ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Обработанные растительные заменители мяса связаны с риском депрессии у вегетарианцев

Обработанные растительные заменители мяса связаны с риском депрессии у вегетарианцев

09 январь, 2025 0

Появляется все больше доказательств того, что ультраобработанные продукты (UPF) вредны для нашего здоровья; но если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, это все еще так? Растительные альтернативы мясу (PBMA) считаются ультраобработанными продуктами и могут быть связаны с аналогичным вредом.



В первом исследовании такого рода, опубликованном в журнале Food Frontiers , исследователи из Университета Суррея обнаружили, что у вегетарианцев, употреблявших PBMA, риск развития депрессии был на 42% выше, чем у вегетарианцев, воздерживавшихся от PBMA.


В ходе исследования, проведенного под руководством Ханы Навратиловой, были проанализированы данные из Британского биобанка. В ходе исследования не было обнаружено существенных различий в потреблении натрия, свободного сахара, общего сахара или насыщенных жирных кислот между вегетарианцами, употреблявшими PBMA, и теми, кто этого не делал.


Однако исследователи обнаружили, что у тех, кто употреблял PBMA, были более высокие показатели артериального давления и уровня С-реактивного белка (СРБ), маркера воспаления, а также более низкие уровни аполипопротеина А, белка, связанного с ЛПВП, «хорошим» холестерином; однако потребление PBMA также было связано со снижением риска синдрома раздраженного кишечника (СРК) на 40%.


Профессор Нофар Гейфман из Школы медицинских наук при Университете Суррея и старший автор исследования сказал: «Общие результаты обнадеживают и свидетельствуют о том, что растительные альтернативы мясу могут быть безопасным вариантом, если они являются частью сбалансированной диеты. Однако потенциальная связь между этими типами пищи, воспалением и депрессией требует дальнейшего изучения».


Анализ дифференциального содержания (a) 168 метаболитов и (b) 2923 белков. Кредит: Food Frontiers (2024). DOI: 10.1002/fft2.532
Исследование имело некоторые ограничения, связанные с тем, что собранные данные были получены преимущественно от белого населения Великобритании, а информация о питании была собрана только в начале исследования, без учета возможных изменений с течением времени.


Профессор Энтони Уэттон, соавтор исследования из Школы ветеринарной медицины Университета Суррея, сказал: «Ультраобработанные альтернативы мясу на растительной основе могут быть полезным способом для людей эффективно перейти на вегетарианскую диету , и это помогает в устойчивых сельскохозяйственных практиках. Для подтверждения этих результатов и связи между вегетарианской пищей и настроением необходимы дальнейшие исследования, включая продольные исследования и испытания с более разнообразными группами населения».

Также читают:
  • Новые горизонты веб-разработки: ключевые преимущества современных веб-приложений
  • Клинические испытания показывают, что пропранолол уменьшает тремор при болезни Паркинсона
  • Роботизированные микровинты с магнитным приводом предлагают новое решение для лечения непроходимости маточных труб
  • Исследователи обнаружили почтовый индекс, который позволяет белкам путешествовать по телу
  • Новое оружие в борьбе с раком: история комбинированного пролекарства TTFA-Platin
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*