Последующее наблюдение с менее частыми маммографиями не представляет большего риска для пациентов с раком груди, показывают исследования
Пятилетнее исследование под названием Mammo-50, в котором участвовали женщины в возрасте 50 лет и старше с диагнозом рака груди и операцией, было опубликовано в The Lancet . Это исследование показывает, что последующее наблюдение с менее частыми маммографиями не подвергает пациентов большему риску и может снизить стресс от ожидания результатов.
Под руководством профессора Джанет Данн, Warwick Clinical Trials Unit, Университета Уорика и при поддержке University Hospitals Coventry и Warwickshire NHS Trust, исследование Mammo-50 является первым крупным исследованием, изучающим наиболее безопасный и эффективный мониторинг женщин после операции. Сосредоточившись на женщинах в возрасте 50 лет с раком груди на ранней стадии (который не распространился за пределы ткани груди или местных лимфатических узлов), исследование отслеживало их прогресс в 114 больницах NHS в течение пяти лет.
Через три года после операции на груди 5235 женщин, у которых на момент включения в исследование не было выявлено рака, были приглашены на ежегодную или менее частую маммографию (каждые два года для пациенток, перенесших лампэктомию, и каждые три года для пациенток, перенесших мастэктомию). Результаты показывают, что между группами пациенток нет разницы с точки зрения рецидива рака груди или выживаемости.
Профессор Джанет Данн отметила: «Редкое проведение маммографического обследования уменьшает неудобства для женщин, связанные с необходимостью проходить ненужные маммографии, снижает стресс, связанный с ожиданием результатов, а также снижает нагрузку на Национальную службу здравоохранения».
Различные онкологические центры предлагают разные формы последующего наблюдения, при этом не существует стандартных рекомендаций по наблюдению за женщинами после операции. Mammo-50 — первое крупное исследование, изучающее этот вопрос и представляющее доказательства, которые можно использовать для внесения поправок в рекомендации по маммографическому наблюдению за этой группой пациентов. Менее частые маммографии могут снизить расходы и рабочую нагрузку NHS, а также уменьшить стресс для пациентов, ожидающих результатов сканирования.
Консультант UHCW по хирургии молочной железы г-н Хамед Хан сказал: «В UHCW мы стремимся предоставлять нашим пациентам наилучшую медицинскую помощь, основанную на фактических данных».
Г-н Питер Доннелли, ведущий хирург-исследователь, говорит: «Маммография остается ключевым элементом выживания при раке груди, который включает уверенность в самообследовании, здоровый образ жизни , соблюдение гормональной терапии и легкий доступ к профессиональной поддержке».
Профессор Энди Эванс, ведущий исследователь-рентгенолог, говорит: «Сокращение числа маммографий оказывает существенное влияние на рентгенологические службы. Результаты исследования следует внедрить в клиническую практику , поскольку нет причин продолжать проводить ежегодную маммографию для этих пациентов».
Маргарет Грейсон, независимый пациент в надзорном комитете и член организации Independent Cancer Patients' Voice, говорит: «Это отличная новость для пациентов, поскольку она сокращает количество визитов в больницу и необходимых сканирований, при этом обеспечивая оптимальный мониторинг состояния пациентов».