Исследование случая: коинфекция Bartonella и Babesia в семье, связанная с неврологическими заболеваниями
В новом исследовании случая исследователи из Университета штата Северная Каролина обнаружили, что семья, страдающая от заболеваний, включающих неврологические симптомы, была коинфицирована как несколькими видами Bartonella, так и Babesia divergens-подобным MO-1. Исследование представляет больше доказательств этих коинфекций у людей и дальнейшую поддержку скрытых патогенов Babesia и Bartonella как причины или кофактора неврологических и нейропсихиатрических симптомов.
Результаты опубликованы в журнале Pathogens .
Bartonella — это группа переносимых переносчиками бактерий, которые передаются в основном через членистоногих, таких как блохи, вши и, возможно, клещи, но также и через животных, которые их переносят. Известно не менее 45 различных видов Bartonella, из которых 18, как было обнаружено, заражают людей. Наиболее известным видом является Bartonella henselae, вызывающая у людей болезнь кошачьих царапин.
Усовершенствованные методы выявления бартонеллеза у животных и людей привели к диагностике бартонеллеза у пациентов с целым рядом хронических заболеваний, а также у некоторых пациентов с психиатрическими симптомами.
Babesia — это малярийноподобный простейший, который заражает эритроциты. В США основными видами Babesia, которые заражают людей, являются B. microti, B. duncani и B. divergens-like. Передача происходит в основном через укус клеща, но есть сообщения о передаче через переливание зараженной крови, трансплантацию органов и трансплацентарную передачу.
Бабезия и бартонелла часто подозреваются как сопутствующие инфекции болезни Лайма, вызываемой бактерией Borrelia burgdorferi.
В последнем исследовании внезапное появление неврологических симптомов у 10-летнего мальчика в сочетании с неврологическими заболеваниями у других членов семьи послужило поводом для расследования в отношении семьи из пяти человек: матери, отца, двух дочерей и одного сына.
Заболевания сына проявились в мае 2021 года, психиатрические диагнозы включали обсессивно-компульсивное расстройство, оппозиционно-вызывающее расстройство и синдром дефицита внимания. Впоследствии у других членов семьи появились неврологические и физические симптомы. У отца и старшей дочери появились усталость, бессонница, головные боли и неврологические симптомы; у матери были глазные мигрени; а у младшей дочери была сильная меноррагия, которая длилась 130 дней после ее первого менструального цикла.
«Семья сообщила о контакте с блохами», — говорит Эдвард Брайтшвердт, заслуженный профессор внутренних болезней имени Мелани С. Стил в Колледже ветеринарной медицины штата Северная Каролина. «Известно, что блохи переносят от трех до пяти различных видов бартонеллы. Поэтому мы проверили не только каждого члена семьи, но и обеих их собак, одного домашнего кролика и блох».
Breitschwerdt и команда NC State использовали иммунофлуоресцентные анализы антител Bartonella и цифровую капельную ПЦР-диагностику для обнаружения и амплификации ДНК Babesia и Bartonella в образцах крови. Все члены семьи и одна собака были инфицированы B. divergens-like MO-1, оба родителя были инфицированы B. microti, и все члены семьи, обе собаки и один домашний кролик были инфицированы Bartonella (B. quintana и/или B. henselae, или неопределенный вид)
«Открытие Babesia было особенно удивительным из-за вовлеченного вида», — говорит Брайтшвердт. «MO-1, подобный B. divergens, был зарегистрирован только в трех или четырех случаях у людей в США и никогда не сообщался у собак. Обнаружение его у целой семьи означает, что передача может быть более частой, а симптомы более сложными, чем мы сейчас понимаем».
«Для меня было невероятным, как эта семья наглядно продемонстрировала, почему необходим подход One Heath к физическим и нейропсихиатрическим заболеваниям», — говорит доктор Розали Гринберг, детский и подростковый психиатр в частной практике и соавтор статьи. «Семья — это сложная система, которая включает всех живых членов, то есть людей, собак, кошек, кроликов и любых других существ, которые разделяют одну и ту же среду».
«Другой частью этой работы является то, что мы продолжаем обосновывать роль переносимых векторами организмов в заболеваниях, как неврологического, так и хронического характера», — добавляет Брайтшвердт. «Эти организмы могут оказаться гораздо более важными в возникновении неврологических заболеваний, чем кто-либо мог себе представить».