Сосудистый «отпечаток» на задней стенке глаза может точно предсказать риск инсульта
Сосудистый «отпечаток» на светочувствительном слое ткани в задней части глаза — сетчатке — может предсказать риск инсульта у человека так же точно, как и традиционные факторы риска, но без необходимости проведения множества инвазивных лабораторных тестов, говорится в исследовании, опубликованном в онлайн-журнале Heart .
Исследователи пришли к выводу , что отпечаток пальца, включающий 29 показателей состояния сосудов, представляет собой практичный и легко реализуемый подход, который особенно хорошо подходит для первичной медико-санитарной помощи и условий с ограниченными ресурсами .
Инсульт поражает около 100 миллионов человек по всему миру и уносит жизни 6,7 миллионов из них каждый год, отмечают исследователи. Большинство случаев вызваны модифицируемыми факторами риска , такими как высокое кровяное давление , высокий уровень холестерина, неправильное питание и курение.
Исследователи объясняют, что сложная сосудистая сеть сетчатки имеет общие анатомические и физиологические особенности с сосудистой системой мозга, что делает ее идеальным кандидатом для оценки повреждений, вызванных системными заболеваниями, такими как диабет.
Потенциал этого метода для прогнозирования риска инсульта еще не полностью изучен из-за неоднозначности результатов исследований и непоследовательного использования специализированной техники визуализации задней части глаза — фотографии глазного дна, — добавляют они.
Однако машинное обучение (ИИ), такое как система оценки состояния микрососудов на основе сетчатки глаза (RMHAS), открыло возможности для идентификации биологических маркеров, которые могут точно предсказывать риск инсульта без необходимости проведения инвазивных лабораторных тестов, утверждают исследователи.
Для дальнейшего изучения этого вопроса они измерили 30 показателей по пяти категориям сосудистой архитектуры сетчатки на снимках глазного дна у 68 753 участников исследования UK Biobank .
Пять категорий включали калибр (длина, диаметр, соотношение), плотность, извилистость, угол ветвления и сложность вен и артерий.
Они также учли потенциально влиятельные факторы риска: фоновые демографические и социально-экономические факторы, образ жизни и параметры здоровья, включая артериальное давление, холестерин, HbA1c ( показатель уровня глюкозы в крови ) и вес (ИМТ).
Окончательный анализ включал 45 161 участника (средний возраст 55 лет). В течение среднего периода наблюдения в 12,5 лет у 749 участников случился инсульт.
Эти люди, как правило, были значительно старше, мужчины, курильщики и страдали диабетом. Они также весили больше, имели более высокое кровяное давление и более низкие уровни «хорошего» холестерина, все из которых являются известными факторами риска инсульта.
Всего было включено 118 измеримых показателей сосудов сетчатки, из которых 29 были значительно связаны с риском первого инсульта после корректировки на традиционные факторы риска. Более половины (17) были показателями плотности; восемь попали в категорию сложности; три были показателями калибра; и один попал в категорию скрученности.
Каждое изменение показателей плотности было связано с повышением риска инсульта на 10–19%, тогда как аналогичные изменения показателей калибра были связаны с повышением риска на 10–14%.
Каждое снижение показателей сложности и извилистости было связано с увеличением риска на 10,5–19,5%.
Результаты исследования показали, что этот «сосудистый отпечаток» сетчатки, даже в сочетании только с возрастом и полом, оказался столь же эффективным, как и использование только традиционных факторов риска для прогнозирования будущего риска инсульта.
Это наблюдательное исследование, и поэтому нельзя сделать никаких однозначных выводов о причинах и следствиях. И исследователи признают, что результаты могут не относиться к различным этническим группам, поскольку большинство участников UK Biobank — белые. Они также не смогли оценить риск, связанный с различными типами инсульта.
Тем не менее, они приходят к выводу: «Учитывая, что возраст и пол легко доступны, а параметры сетчатки можно получить с помощью обычной фотографии глазного дна, эта модель представляет собой практичный и легко реализуемый подход к оценке риска возникновения инсульта, особенно в первичной медико-санитарной помощи и в условиях ограниченных ресурсов».