Исследование показало, что социальные связи играют ключевую роль в профилактике заболеваний
Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, показало, что социальные связи людей играют решающую роль в определении того, будут ли они принимать профилактические меры по охране здоровья.
Исследователи из таких учреждений, как Университет Манчестера, Университет Бирмингема, Нью-Йоркский университет и Индийский институт общественного здравоохранения, объединили усилия в этом инновационном проекте, который может существенно изменить подход к разработке и реализации инициатив в области общественного здравоохранения.
Их исследование, сосредоточенное на профилактике малярии в десяти деревнях Индии, изучало, как различные факторы влияют на использование людьми профилактических мер, таких как противомоскитные сетки, репелленты и защитная одежда. Оно включало подробные интервью с более чем 1500 взрослыми, сбор информации об их медицинских практиках и социальных сетях.
Результаты показали, что воздействие профилактического поведения в чьей-либо социальной сети является основным фактором, влияющим на то, будут ли они придерживаться такого же поведения, — другими словами, если ваши друзья и семья используют репелленты от насекомых, вы с большей вероятностью будете использовать их сами. Это говорит о том, что поведение в отношении здоровья во многом зависит от наших социальных связей и не является просто результатом индивидуального выбора.
Исследование также показало, что домохозяйства играют решающую роль в формировании дискуссий, связанных со здоровьем: люди склонны обсуждать вопросы здоровья с членами своей семьи, а это значит, что информация и практики, которыми обмениваются дома, оказывают большое влияние.
Интересно, что исследователи обнаружили, что индивидуальные характеристики, такие как возраст, пол или образование, а также советы экспертов в области здравоохранения, по-видимому, оказывают гораздо меньшее прямое влияние на принятие людьми профилактических мер.
Было мало доказательств того, что принятие одного здорового поведения приводит к принятию других — исследование показало, что люди не обязательно принимают профилактические модели поведения в комплексе, а скорее склонны просто принимать те, которые распространены среди людей, с которыми они общаются.
Исследователи говорят, что вместо того, чтобы сосредотачиваться исключительно на отдельных лицах, программы общественного здравоохранения должны признавать и использовать силу группового влияния. Например, кампании в области общественного здравоохранения могли бы быть сосредоточены на обучении и поддержке лидеров сообществ и влиятельных людей, которые затем могли бы выступать в качестве канала для продвижения здорового образа жизни в своих социальных кругах.
Они также подчеркивают важность вмешательств на уровне домохозяйств, то есть воздействия на целые семьи, а не на отдельных лиц, что может привести к более эффективным стратегиям профилактики.
Хотя исследование было сосредоточено на малярии в сельской местности Индии, его последствия распространяются на различные заболевания и группы населения во всем мире. Исследователи утверждают, что их подход обеспечивает ценную основу для разработки более эффективных стратегий общественного здравоохранения во всем мире.
«Наше исследование показало, что, хотя индивидуальный выбор имеет значение, среда, в которой этот выбор делается, в частности наши социальные сети, играет ключевую роль в его влиянии», — сказала доктор Элиза Беллотти.
«Программы должны быть разработаны таким образом, чтобы использовать социальные связи, делая здоровое поведение чем-то, что семьи и сообщества делают вместе. Понимая силу социального влияния, мы можем добиться значительных успехов в профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний и содействии формированию более здорового общества».