Исследователи впервые обнаружили, что изменения в определенных генах по-разному влияют на агрессивный вид рака — острый Т-клеточный лимфобластный лейкоз (Т-ОЛЛ) — в зависимости от генетического происхождения.

В состав группы входят исследователи из Детской больницы Филадельфии (CHOP), Детской исследовательской больницы Св. Иуды (St. Jude), Института онкологии Даны Фарбер (DFCI) и Детской онкологической группы (COG).

Их совместное исследование, недавно опубликованное в журнале Blood Cancer Discovery , еще раз подтверждает важную роль персонализированной медицины в развитии лечения детских онкологических заболеваний, таких как Т-ОЛЛ.

Большинство детей в США, у которых впервые диагностирован рак, лечатся с помощью клинических испытаний или по схемам, установленным на основе результатов более ранних испытаний. Все чаще эти передовые испытания используют прогностические биомаркеры для руководства лечением, связанным с тем, имеют ли пациенты заболевание с высоким или низким риском. В то время как предыдущие исследования показали, что генетическая родословная влияет на то, как определенные изменения генов проявляются при раке, теперь исследователи могут показать, что эти изменения генов также могут предсказывать результаты по-разному в зависимости от происхождения человека.

«Наше исследование показывает, что крайне важно обеспечить справедливое применение геномных биомаркеров при принятии решений о лечении, иначе мы можем внести различия», — сказал Дэвид Т. Тичи, доктор медицины, ведущий автор исследования в CHOP и председатель Комитета по острому лимфобластному лейкозу в COG. «Без этого важного шага мы рискуем неправильно классифицировать пациентов в неправильные группы высокого или низкого риска, что может привести к недостаточному лечению и повышенному риску рецидива или избыточному лечению и ненужным побочным эффектам, особенно в популяциях неевропейского происхождения».

Участники исследования были включены в многоцентровое рандомизированное клиническое исследование фазы 3 COG, проводившееся с 2007 по 2014 год. Из числа подходящих участников, подлежащих оценке с T-ALL, исследователи проанализировали полное секвенирование для 1309 лиц, включенных в это исследование. Они обнаружили, что у 80% были мутации в генах, где прогностическое воздействие варьировалось в зависимости от их генетического происхождения.

Например, ген NOTCH1 был связан с лучшей выживаемостью у пациентов европейского происхождения, но не был связан с лучшей выживаемостью у пациентов африканского происхождения. Важно, что это совместное исследование объединило экспертов в диагностике и лечении T-ALL, геномике лейкемии, генетическом происхождении и социальных детерминантах исследований здоровья, включая соавтора исследования Киру Бону, доктора медицины, магистра общественного здравоохранения из DFCI.

«Исследование представляет собой еще один важный пример того, как наследственные и приобретенные опухолью генетические вариации взаимодействуют, определяя особенности и течение лейкемии», — сказал автор исследования Чарльз Маллиган, бакалавр медицины и хирургии с отличием, магистр наук, доктор медицины, старший заместитель директора Центра комплексного лечения онкологических заболеваний им. Св. Иуды.

Исследование оценивало инструменты, которые группируют пациентов по категориям риска. Один метод хорошо работал для всех, независимо от их происхождения. Но другой используемый инструмент, разработанный в основном на основе европейских данных, иногда давал вводящие в заблуждение результаты для людей с происхождением, отличным от европейского. Исследователи также подчеркнули, что определенные генетические предки могут быть связаны с более агрессивными формами заболеваний или различными ответами на лечение.

«Наши группы давно интересуются тем, как генетическая родословная влияет на биологию рака у детей. Это исследование является еще одним примером плодотворного сотрудничества с COG, которое привело к открытию новой генетической основы расовых/ этнических различий при лейкемии», — сказал соавтор Джун Дж. Ян, доктор философии, заведующий кафедрой фармакогеномики кафедры фармацевтики и фармацевтических наук больницы Св. Иуды.

«Уроки, извлеченные из этой работы, следует изучить применительно к другим типам рака у детей и взрослых, чтобы улучшить результаты лечения для пациентов любого происхождения», — сказала первый автор Хейли М. Ньюман, доктор медицины, младший преподаватель CHOP.