ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Новое «полностью таблетированное» лечение обещает эффективность при распространенной форме лейкемии

Новое «полностью таблетированное» лечение обещает эффективность при распространенной форме лейкемии

07 февраль, 2025 0

Международное исследование, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine, дает надежду пациентам с хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ) на новое таблетированное лечение, показывающее впечатляющие результаты.



В клиническом исследовании AMPLIFY приняли участие более 800 пациентов с ХЛЛ, никогда ранее не получавших лечения, из 27 стран. В ходе исследования сравнивалось стандартное лечение на основе химиотерапии с новым подходом, предполагающим использование только таблеток.


Стандартные методы химиотерапии при ХЛЛ, а также иммунотерапия ритуксимабом требуют от пациентов длительной инфузии и могут вызывать длительное подавление иммунитета и другие неприятные побочные эффекты.


«Наше исследование показывает, что новая комбинация двух или трех таргетных методов лечения — акалабрутиниб-венетоклакс с обинутузумабом или без него — может значительно продлить выживаемость без прогрессирования заболевания по сравнению с предыдущими стандартными схемами химиотерапии», — говорит профессор Джон Сеймур, директор отделения гематологии в онкологическом центре Питера Маккаллума и Королевской больнице Мельбурна.


«Эти результаты весьма обнадеживают, поскольку общая выживаемость через 36 месяцев оказалась значительно выше при использовании этой комбинации из одних таблеток по сравнению с химиотерапией.


«Это показывает потенциал для достижения лучших результатов для пациентов с помощью простой терапии на основе таблеток, вместо того, чтобы требовать от них посещения больницы и получения лечения посредством инфузии».


Профессор Сеймур сообщил, что в Австралии был одобрен еще один подход к лечению ХЛЛ с использованием только таблеток — другого препарата под названием ибрутиниб. Однако это «связано с тревожным риском осложнений со стороны сердца, которые встречаются гораздо реже при использовании комбинации акалабрутиниба и венетоклакса».


В исследовании также участвовали пациенты с ХЛЛ с профилем заболевания под названием «uIGHV», который обычно ассоциируется с более плохими результатами по сравнению с пациентами с профилем «мутировавшего IGHV».



«Эти пациенты получили эквивалентные результаты при применении новой комбинации, что позволяет отнести эту группу к группе, которая получила особую пользу», — говорит профессор Сеймур.


«Когда к группе uIGHV было добавлено лечение обинутузумабом, у них наблюдалась выживаемость без прогрессирования, аналогичная группе пациентов с мутировавшим IGHV, что является многообещающим в этой трудно поддающейся лечению группе рака. Также обнадёживает наблюдение схожих профилей побочных эффектов для всех видов лечения, большинство из которых легко поддаются лечению.


«Это действительно замечательная новость для здоровых, ранее не лечившихся пациентов с ХЛЛ, и как только эта комбинация получит финансирование в Австралии, мы с нетерпением ждем возможности предложить им эту безопасную и эффективную полностью пероральную схему лечения фиксированной продолжительности, чтобы уменьшить бремя терапии в ближайшем будущем».


ХЛЛ — это рак крови , который поражает белые кровяные клетки , называемые лимфоцитами. Это самая распространенная лейкемия в Австралии, ежегодно ее диагностируют примерно у 1000 австралийцев. Результаты этих исследований также были представлены на встрече Американского общества гематологии в Сан-Диего в декабре прошлого года.

Также читают:
  • Ключевой механизм мозга дает новое представление об эмпатии
  • Новый анализ крови, созданный на основе машинного обучения, может обеспечить раннее выявление нескольких видов рака
  • Ученые превратили вездесущую кожную бактерию в местную вакцину
  • Система искусственного интеллекта помогает врачам выявлять пациентов с риском самоубийства
  • Нейроваскулярный подход к выявлению болезни Альцгеймера
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*