ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Умные часы вскоре смогут определять застойную сердечную недостаточность

Умные часы вскоре смогут определять застойную сердечную недостаточность

07 февраль, 2025 0

Исследователи из Университета Тампере достигли важного рубежа в диагностике заболеваний сердца. Согласно их новому исследованию, опубликованному в журнале Heart Rhythm O 2 , застойную сердечную недостаточность можно надежно обнаружить, анализируя интервалы между последовательными ударами сердца — межсердечные или RR-интервалы, — которые можно измерить не только с помощью профессионального оборудования, но и с помощью смарт-часов и пульсометров.



Новый метод основан на передовом анализе временных рядов, разработанном исследовательской группой Quantum Control and Dynamics под руководством профессора Эсы Рясянена. Этот анализ позволяет исследовать зависимости между интервалами между ударами в различных временных масштабах, а также другие сложные характеристики, типичные для различных заболеваний сердца.


Исследователи проанализировали несколько международных баз данных, содержащих долгосрочные электрокардиографические (ЭКГ) записи здоровых контрольных субъектов и пациентов, страдающих заболеваниями сердца . Исследование было особенно сосредоточено на различении пациентов с застойной сердечной недостаточностью от здоровых контрольных субъектов и пациентов с мерцательной аритмией. Новый метод был способен обнаружить застойную сердечную недостаточность с точностью 90%, что демонстрирует его эффективность и надежность в качестве диагностического инструмента .


Более доступный и недорогой кардиомониторинг
В настоящее время диагностика застойной сердечной недостаточности часто требует дорогостоящих и трудоемких методов визуализации, таких как эхокардиография, также известная как УЗИ сердца. Выявление застойной сердечной недостаточности только по интервалам между ударами ранее было чрезвычайно сложным или практически невозможным у пациентов с регулярным синусовым ритмом. Напротив, мерцательную аритмию гораздо легче обнаружить, и ее уже можно идентифицировать с помощью многих потребительских устройств, доступных на рынке.



Новый метод обеспечивает гораздо более простой и экономически эффективный способ скрининга застойной сердечной недостаточности, например, с помощью потребительских устройств для измерения сердечного ритма и умных часов. Это может привести к более раннему выявлению сердечных заболеваний, тем самым улучшая лечение и прогноз пациентов.


«Новый метод открывает новые возможности для цифрового здравоохранения и самостоятельного мониторинга состояния пациентов», — говорит ведущий автор исследования, докторант Теему Пуккила.


«Наши результаты открывают путь к раннему выявлению застойной сердечной недостаточности с использованием легкодоступного оборудования, устраняя необходимость в сложных диагностических процедурах», — говорит профессор кардиологии Юсси Хернесниеми, который принимал участие в исследовании и также работает кардиологом в кардиологической больнице Tays.


Методы, разработанные группой Quantum Control and Dynamics, ранее использовались, среди прочего, для обнаружения внезапной сердечной смерти и оценки физиологических порогов в видах спорта на выносливость . Следующим шагом для исследователей является проверка результатов с помощью более обширных данных и изучение того, как аналогичные методы могут более точно обнаруживать другие заболевания сердца. Результаты являются многообещающим указанием на то, что передовые алгоритмы могут произвести революцию в диагностике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Также читают:
  • Генная модификация может стимулировать рост Т-клеток, повышая успешность лечения рака
  • Исследование мозговой ткани предлагает новые генетические данные о сложности болезни Альцгеймера
  • Как быстро заложить iPad и получить деньги: полезное руководство
  • Преимущества услуги монтажа кондиционеров: Как выбрать профессионалов для идеального климата в вашем доме
  • Потенциальная новая терапия рака мозга у детей может излечить опухоли, устойчивые к лечению
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*