Исследование сепсиса показало, что лучшее управление биомаркерами снижает использование антибиотиков
Исследовательская группа ADAPT-Sepsis продемонстрировала, что использование прокальцитонина (ПКТ) в качестве биомаркера для определения продолжительности приема антибиотиков у тяжелобольных взрослых с подозрением на сепсис может значительно сократить продолжительность лечения без увеличения риска смертности.
Применение аналогичных протоколов с использованием С-реактивного белка (СРБ) не привело к сокращению продолжительности приема антибиотиков и дало неубедительные результаты по безопасности.
Давление на улучшение нашего коллективного управления антибиотиками отражено в глобальных инициативах по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам. Чрезмерное использование антибиотиков в прошлом ускорило развитие устойчивости у их мишеней, в результате чего методы лечения, на которые мы полагаемся, стали все менее эффективными.
У пациентов, которым требуется длительное лечение антибиотиками, устойчивость к противомикробным препаратам может оказать опасное влияние на результаты лечения, что создает острую необходимость в маркерах, которые могли бы подсказать врачам, когда можно безопасно прекратить лечение.
Пациенты с сепсисом в критическом состоянии часто получают длительные курсы антибиотиков. Учитывая существенные и непредсказуемые различия в реакции на лечение антибиотиками у разных людей, врачи просто не знают, какой должна быть оптимальная продолжительность лечения.
Попытки усовершенствовать лечение основывались на биомаркерах, экспрессии определенных белков во время болезни, которые обычно извлекаются с помощью анализа крови. Для биомаркеров, участвующих в исследовании, известно, что уровни PCT и CRP связаны с инфекцией и воспалением. Используемые в качестве формы обновления статуса, уровни биомаркеров могут подсказать, когда следует прекратить прием антибиотиков.
Клинические испытания, изучающие протоколы, основанные на биомаркерах, дали противоречивые рекомендации. Противоречивые данные в сочетании с высоким риском смертности при сепсисе заставили искать более обоснованные, более основанные на доказательствах стратегии.
В рандомизированном клиническом исследовании «Продолжительность антибиотикотерапии с учетом биомаркеров у госпитализированных пациентов с подозрением на сепсис: рандомизированное клиническое исследование ADAPT-Sepsis», опубликованном в JAMA , исследователи из 41 отделения интенсивной терапии Национальной службы здравоохранения Великобритании оценили ежедневные протоколы с учетом биомаркеров (ПКТ или СРБ) по сравнению со стандартным лечением среди 2760 взрослых.
Пациенты получали ежедневные рекомендации на основе PCT, ежедневные рекомендации на основе CRP или стандартные рекомендации по уходу без ввода биомаркеров . Каждый протокол начинался в течение 24 часов после начала внутривенного введения антибиотиков при подозрении на сепсис и продолжался до 28 дней.
Результаты показали значительное сокращение общего количества дней приема антибиотиков для группы, контролируемой PCT, по сравнению со стандартным лечением, со средней разницей приблизительно в 0,9 дня. Не меньшая эффективность была достигнута для 28-дневной смертности от всех причин в группе, контролируемой PCT, что установило безопасное сокращение воздействия антибиотиков.
Рекомендации по СРБ не привели к сокращению общей продолжительности приема антибиотиков, а результаты смертности оказались неопределенными по сравнению со стандартным лечением.
Эти результаты подтверждают целесообразность включения протоколов, контролируемых ПКТ, в стандартную схему лечения сепсиса у взрослых пациентов в критическом состоянии.