Международная группа под руководством Адрианы Санчес-Данес, главного исследователя Лаборатории биологии рака и стволовых клеток в Фонде Шампалимо в Лиссабоне, впервые продемонстрировала важную роль сурвивина — белка, играющего ключевую роль в регуляции деления клеток и ингибировании апоптоза (запрограммированной гибели клеток) — в инициации и формировании базальноклеточной карциномы, наиболее распространенного рака кожи человека. Их результаты теперь опубликованы в журнале Cancer Discovery .
«Базальноклеточная карцинома — это, безусловно, самый распространенный вид рака кожи у людей», — говорит Санчес-Данес. «Мы все знаем людей, у которых она была, если не у нас самих». Базальноклеточная карцинома редко метастазирует и обычно лечится простой хирургией, но в некоторых случаях она может стать метастатической или локально очень агрессивной. «Вот почему так важно понимать различные стадии и шаги, которые приводят к формированию, а также к прогрессированию этого заболевания», — добавляет исследователь.
В 2016 году Санчес-Данес — также в сотрудничестве с соавтором нового исследования Седриком Бланпленом из Брюссельского свободного университета — опубликовал в журнале Nature исследование , показывающее, что стволовые клетки кожи вызывают базальноклеточную карциному , но не другие клетки, называемые клетками-предшественниками, которые являются непосредственными потомками стволовых клеток.
Это побудило этих исследователей к дальнейшему анализу того, что лежит в основе этой разницы в потенциале возникновения рака. «Новый вопрос был: какие механизмы опосредуют компетентность в отношении возникновения рака в стволовых клетках, но не в клетках-предшественниках? Существуют ли особые механизмы в стволовых клетках, которые делают их компетентными?» — спрашивает Санчес-Данес.
Чтобы ответить на этот вопрос, они провели на животных моделях так называемое транскрипционное профилирование как экспрессирующих онкоген стволовых клеток кожи , так и клеток-предшественников кожи. По сути, это заключалось в сравнении генов, экспрессируемых в стволовых и прогениторных клетках кожи мыши, у которых были активированы онкогены (гены, вызывающие рак).
Таким образом, они смогли идентифицировать несколько генов, которые были повышены (сверхэкспрессированы) в активированных стволовых клетках, и это то, что вывело их на путь обнаружения Survivin, также известного как BIRC5. «Survivin был единственным геном, который действительно привлек наше внимание», — говорит Санчес-Данес.
Раскрытие механизмов возникновения и прогрессирования базальноклеточной карциномы
Интересно, что ген Survivin высоко экспрессируется в большинстве видов рака человека, таких как рак легких, поджелудочной железы и молочной железы, по сравнению с нормальными тканями; это антиапоптотический (способствующий выживанию) ген, который играет ключевую роль в процессе деления клеток . «Далее мы хотели понять, вызывает ли экспрессия Survivin в активированных стволовых клетках выживание клеток и повышенную пролиферацию, что приводит к базальноклеточной карциноме», — поясняет далее исследователь.
Чтобы определить, действительно ли Survivin играет роль в инициации базальноклеточной карциномы — и формировании — в стволовых клетках, команда решила удалить ген в своих генетических моделях мышей после активации генов, вызывающих рак. Они предположили, что если Survivin необходим для формирования опухоли, его удаление сделает стволовые клетки неспособными генерировать опухоль. И это именно то, что они увидели.
Следующий вопрос, который задала команда, был: сделает ли сверхэкспрессия гена Survivin клетки-предшественники также способными инициировать опухоль? «Для этого мы создали новую генетическую модель мыши, которая позволила нам сверхэкспрессировать Survivin», — говорит Санчес-Данес. Это фактически сделало клетки-предшественники способными создавать опухоли базальноклеточной карциномы. Сверхэкспрессия Survivin запускала пролиферацию в этих клетках-предшественниках и в то же время предотвращала апоптоз и дифференциацию, что приводило к образованию рака.
Наоборот, исследователи также обнаружили, что ингибирование Survivin в предраковых поражениях с использованием ингибиторов Survivin предотвращало их превращение в инвазивные опухоли. «Это показало, что Survivin необходим не только для инициации и формирования предраковых поражений, но и для их превращения из предраковых в инвазивный рак», — отмечает Санчес-Данес.
«Было показано, что сурвивин активируется во многих опухолях человека и важен для роста и поддержания опухолей. Но это первый раз, когда описывается его роль в инициации опухолей», — подчеркивает Санчес-Данес. «Кроме того, открытие того, что он необходим для превращения предраковых поражений в инвазивные опухоли, является актуальным, поскольку его можно использовать в терапевтических целях».
Терапевтический потенциал
Действительно, результаты имеют потенциальные терапевтические последствия, поскольку несколько ингибиторов Survivin были разработаны и в настоящее время проходят клинические испытания. «Наши данные также показывают, что краткосрочное введение ингибитора Survivin приводит к уменьшению и устранению предраковых поражений и предотвращает прогрессирование базальноклеточной карциномы», — пишут исследователи.
Однако ингибитор Survivin, который они использовали, оказался немного токсичным для животных. «Это побудило нас найти альтернативную стратегию», — говорит Санчес-Данес. «Поэтому вместо использования ингибитора Survivin мы использовали ингибитор белка под названием «сывороточная и глюкокортикоид-регулируемая киназа 1» (SGK1), который также предотвращал развитие предраковых поражений в опухоль».
Недавно было разработано и описано несколько ингибиторов SGK1, которые приводят к уменьшению размеров опухоли как самостоятельно, так и в сочетании с другими вариантами лечения при различных типах опухолей, отмечают авторы в своей статье. «Наши данные показывают, что ингибирование SGK1 может предотвратить превращение предраковых поражений в инвазивные опухоли, представляя собой альтернативу использованию ингибиторов Survivin в профилактике прогрессирования базальноклеточной карциномы».
На самом деле, обе стратегии в принципе можно использовать на людях, поскольку ингибиторы Survivin можно наносить в виде крема на кожу, и, таким образом, они будут иметь меньше побочных эффектов, чем системное введение препарата, как это было в исследовании с экспериментальными моделями мышей.
«Наш главный результат заключается в том, что Survivin может помочь нам в будущем предотвратить возникновение инвазивной базальноклеточной карциномы», — говорит Санчес-Данес.
«Для меня самой прекрасной частью нашего исследования было открытие того, что Survivin также может побуждать клетки, устойчивые к образованию рака, становиться компетентными в этом отношении», — заключает она. «Это очень сильное послание. Мы не были уверены, так ли это будет, когда начинали проект, но это оказалось правдой. Это было захватывающее открытие».
Спасибо за информацию! Очень интересно узнать о роли сурвивина в раке кожи.
У меня в семье были случаи базальноклеточной карциномы. Очень важно исследовать такие механизмы!
Здорово, что ученые делают такие важные открытия! Надеюсь, это поможет в лечении рака кожи.
Я никогда не задумывался, что белки могут так сильно влиять на рак. Это открытие меня впечатлило!
Интересно, какие еще белки могут играть роль в других типах рака?
Спасибо за статью! У меня есть свои наблюдения о том, как солнечные ожоги влияют на кожу.
Прочитав статью, поняла, что регулярные проверки у дерматолога очень важны!
Важно, чтобы такие исследования были доступны широкой аудитории, чтобы повысить осведомленность о раке кожи.
У меня есть вопросы по поводу профилактики базальноклеточной карциномы. Можно ли что-то предпринять?
Очень хорошие новости о развитии науки! Это может изменить подход к лечению.
Согласна с тем, что информирование людей о таких открытиях имеет огромное значение.
Было бы здорово узнать о дальнейших планах исследований этой группы.
Я читала, что базальноклеточная карцинома редко метастазирует, но все же боюсь за свое здоровье.
Спасибо за статью! Надеюсь, что эти исследования приведут к новым методам лечения в ближайшем будущем.