ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Ученые обнаружили путь, связывающий синаптическую активность с формированием памяти

Ученые обнаружили путь, связывающий синаптическую активность с формированием памяти

27 январь, 2025 0

Исследование, опубликованное в журнале Journal of Neuroscience, проливает новый свет на то, как клетки мозга передают важную информацию от конечностей к ядру, что приводит к активации генов, необходимых для обучения и памяти.



Исследователи выявили ключевой путь, который связывает то, как нейроны передают сигналы друг другу, или синаптическую активность , с экспрессией генов, необходимых для долгосрочных изменений в мозге, что дает важную информацию о молекулярных процессах, лежащих в основе формирования памяти .


«Эти результаты проливают свет на критически важный механизм, который связывает локальную синаптическую активность с более широкими изменениями экспрессии генов, необходимыми для обучения и памяти», — сказал Марк Делл'Аква, профессор фармакологии в медицинском кампусе Аншутц Университета Колорадо и старший автор исследования.


«Эта статья в основном представляет собой фундаментальное научное открытие фундаментального процесса работы нервных клеток. Понимание этой релейной системы не только расширяет наши знания о работе мозга, но и может помочь в разработке более обоснованных терапевтических методов лечения когнитивных расстройств».


Ядро, в котором контролируются гены, изменяющие функцию нейронов, находится на большом расстоянии от того места, где нейроны получают входные сигналы от своих синапсов, расположенных в отдаленных дендритах, которые отходят подобно ветвям от ствола дерева.


Это исследование фокусируется на связывающем белке элемента cAMP-response (CREB), транскрипционном факторе, который, как известно, регулирует гены, жизненно важные для динамических изменений в синапсах, что необходимо для нейронной коммуникации. Несмотря на хорошо документированную роль CREB в поддержке обучения и памяти, точные механизмы, приводящие к активации CREB во время нейронной активности, остаются неясными.



Используя передовые методы микроскопии, аспирантка Кэтлин Зент из исследовательской группы доктора Делл'Аккуа выявила важнейший механизм релейной связи, включающий активацию рецепторов и ионных каналов, генерирующих кальциевые сигналы, которые быстро передаются от синапсов в отдаленных дендритных разветвлениях к ядру в теле нейрона.


«В дальнейшем это исследование позволит нам лучше изучить, как эти пути используются при различных болезненных состояниях», — сказал Делл'Аква.


«Мы смогли увидеть, какие именно части этого нового механизма затронуты и где, что дало нам лучшее представление о том, как этот путь, влияющий на обучение и память, подвергается воздействию. Это исследование выделяет потенциальные цели для вмешательств, направленных на такие состояния, как болезнь Альцгеймера и другие расстройства, связанные с памятью».

Также читают:
  • Вредны в малых дозах — как неправильное использование антибиотиков способствует развитию устойчивости бактерий к лекарственным препаратам
  • Микробная молекула может предложить нетоксичный способ восстановления здоровья печени и кишечника
  • Второе дыхание для мебели: перетяжка кресла как современное решение
  • Незабываемое путешествие в сердце льдов: преимущества круиза в Арктику
  • Клеточная иммунотерапия показала многообещающие результаты в ранних клинических испытаниях при раке груди
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*