ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Исследование показывает, что анализ крови на ПКТ не снижает продолжительность лечения антибиотиками у госпитализированных детей

Исследование показывает, что анализ крови на ПКТ не снижает продолжительность лечения антибиотиками у госпитализированных детей

21 январь, 2025 0

Новое исследование, проведенное в Великобритании под руководством Ливерпульского университета, изучило, может ли дополнительный анализ крови на прокальцитонин (ПКТ) безопасно сократить время, которое дети тратят на внутривенное введение антибиотиков в больницах.



Несмотря на многообещающий предыдущий анализ, исследование показало, что использование биомаркера ПКТ для принятия решений о лечении не сократило продолжительность приема антибиотиков по сравнению с обычным лечением.


Исследование, опубликованное сегодня в The Lancet Child & Adolescent Health , является частью исследования «Продолжительность лечения антибиотиками, контролируемая биомаркерами, у детей, госпитализированных с подтвержденной или предполагаемой бактериальной инфекцией» (BATCH). BATCH — это национальное исследование, направленное на борьбу с чрезмерным использованием антибиотиков у госпитализированных детей и сокращение распространения устойчивости к противомикробным препаратам (AMR).


Чрезмерное использование антибиотиков является ключевым фактором AMR, одной из самых серьезных проблем общественного здравоохранения в мире. Инфекции, вызванные резистентными бактериями, приводят к более длительному пребыванию в больнице, более высоким расходам на здравоохранение и повышению смертности. Дети особенно уязвимы, и более разумное использование антибиотиков имеет важное значение для защиты их будущего здоровья.


В исследовании, проведенном в 15 больницах, приняли участие около 2000 детей в возрасте от 72 часов до 18 лет с подозрением на бактериальные инфекции.


Исследователи обнаружили, что добавление теста PCT к обычному уходу не сократило продолжительность внутривенного применения антибиотиков. Тест был безопасным, но более дорогим, чем стандартные методы, и медицинские бригады столкнулись с трудностями при его интеграции в свои процессы принятия решений.



Исследование было проведено после систематического обзора и анализа экономической эффективности, проведенных NICE в 2015 году, в ходе которого была оценена эффективность тестирования ПКТ для определения антибиотикотерапии при лечении сепсиса, а также рекомендованы дальнейшие исследования для адекватной оценки эффективности добавления алгоритмов ПКТ для определения антибиотикотерапии у госпитализированных взрослых и детей с предполагаемой или подтвержденной серьезной бактериальной инфекцией .


Результаты показывают, что введение новых инструментов, таких как тесты PCT, само по себе недостаточно. Эффективное использование требует:


Программы эффективного управления противомикробной терапией (AMS): многие больницы уже используют программы AMS, чтобы гарантировать ответственное назначение антибиотиков, сокращая ненужное их использование.
Обучение и образование врачей: знакомство с новыми тестами и уверенность в интерпретации результатов имеют решающее значение для успеха.
Исследования внедрения: Будущие исследования должны выявить препятствия и факторы, способствующие внедрению, чтобы оптимизировать точность вмешательства.
Изменение поведения: лучшее понимание сложных взаимодействий, влияющих на то, как и почему врачи действуют на основе информации, полученной в результате диагностических тестов , при принятии решений о назначении антибиотиков, повысит точность результатов испытаний и облегчит внедрение и принятие тестов, доказавших свою эффективность.
Результаты подчеркивают важность продолжения инвестирования в программы AMS и кампании общественного здравоохранения для сокращения злоупотребления антибиотиками. Исследователи отмечают, что хотя лечение под контролем PCT не дало явных преимуществ в этом исследовании, оно все равно может играть роль в определенных ситуациях при дальнейшем уточнении. Поскольку Великобритания продвигается в своей пятилетней Стратегии по устойчивости к противомикробным препаратам, это исследование дает ценную информацию о проблемах внедрения новых диагностических тестов в больницах.


Главный исследователь, профессор Ливерпульского университета Энитан Кэррол, сказал: «Мы рады завершить это крупное многоцентровое исследование с участием госпитализированных детей. Хотя исследование не продемонстрировало пользы от дополнительного теста на прокальцитонин, оно дает важные знания для будущих исследований с использованием биомаркеров в Национальной службе здравоохранения».


«Исследование BATCH было прагматичным испытанием, оценивающим, работает ли вмешательство в реальных условиях, где врачам не нужно придерживаться диагностических алгоритмов отмены антибиотиков. Соблюдение алгоритма в нашем исследовании было низким, и возникли проблемы с интеграцией теста в рутинные клинические рабочие процессы. Исследование подчеркивает важность включения изменений поведения и рамок внедрения в прагматичные дизайны испытаний».


Доктор Эмма Томас-Джонс, главный научный сотрудник и заместитель директора по исследованиям инфекций, воспалений и иммунитета в Кардиффском центре исследований испытаний, сказала: «Исследования имеют жизненно важное значение для улучшения лечения серьезных бактериальных инфекций, таких как сепсис. От имени команды Центра исследований испытаний: было приятно работать с профессором Кэрролом над этим важным исследованием, и это свидетельствует о многопрофильной команде, участвовавшей в получении этих результатов, которые будут иметь реальное значение, предоставляя четкие доказательства использования прокальцитонина в качестве биомаркера для руководства клиническим принятием решений о прекращении приема антибиотиков у детей с серьезными бактериальными инфекциями».

Также читают:
  • Исследование показывает, что двумерная нейронная геометрия лежит в основе иерархической организации последовательностей в рабочей памяти человека.
  • По оценкам инструмента моделирования, тестирование на COVID-19 спасло 1,4 миллиона жизней
  • «Карта» высокого разрешения раскрывает структурную и функциональную сложность эндогенных рецепторов NMDA в мозге
  • Преимущества химчистки штор: Почему стоит доверить уход за шторами профессионалам
  • Новое исследование предполагает, что задержка фазы быстрого сна может быть признаком начала болезни Альцгеймера у пожилых людей
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*