Трансплантация замороженной ткани яичек после химиотерапии в детстве дает надежду на восстановление фертильности
У мальчиков, которые до начала полового созревания подвергаются радикальному лечению, которое может повлиять на их фертильность, можно превентивно удалить и заморозить тестикулярную ткань. Это делается для сохранения тестикулярных стволовых клеток, предшественников сперматозоидов. Химиотерапия и лучевая терапия могут разрушить эти клетки, что приведет к бесплодию в более позднем возрасте.
Мальчики препубертатного возраста еще не производят сперматозоиды . Удаленная ткань содержит стволовые клетки, которые обычно производят сперму после начала полового созревания. Криоконсервация ткани у мальчиков означает, что мы можем потенциально восстановить фертильность в более позднем возрасте с помощью трансплантации.
Исследователи из Брюссельского свободного университета и центра репродуктивной медицины Брюссельского университета IVF реинтродуцировали несколько фрагментов тканей мужчине, который в детстве прошел курс химиотерапии, что отрицательно повлияло на его фертильность.
Процедура является частью исследовательского проекта по оценке того, эффективно ли такая трансплантация восстанавливает фертильность.
Оценка спермопродукции через год
Трансплантация ткани яичка заключается в повторном введении четырех фрагментов ткани в яичко и четырех в мошонку. Методика разработана для того, чтобы организм пациента самостоятельно вырабатывал сперматозоиды.
После трансплантации пациент будет находиться под наблюдением в течение года, сдавая анализы крови, гормональный фон, ультразвуковое исследование и образцы спермы каждые три месяца.
Образец семенной жидкости исследуется на наличие сперматозоидов. Поскольку фрагменты ткани не связаны напрямую с семявыносящим протоком, исследователи не ожидают, что сперматозоиды естественным образом попадут в образец семенной жидкости. Если пациент хочет иметь детей, ему понадобится ВРТ.
Через год пересаженные фрагменты ткани будут удалены и исследованы, чтобы проверить, производят ли они сперматозоиды. Одновременно будет удалена еще одна небольшая часть ткани в другой части яичка, чтобы проверить, было ли там также запущено производство сперматозоидов. Это помогает понять, насколько эффективной была трансплантация.
Доктор Веерле Влёбергс, сотрудник Брюссельского центра ЭКО, сказал: «Это важный шаг в дальнейших научных исследованиях по сохранению фертильности детей с раком или другими заболеваниями крови. Хотя процедура специально разработана для восстановления фертильности, в настоящее время мы не можем гарантировать, что она будет успешной или что пациенты смогут иметь детей. Это лечение открывает множество перспектив для этих молодых людей . Теперь у них есть возможности, которых у них не было раньше».
Первый шаг к восстановлению фертильности у молодых пациентов после химиотерапии или лучевой терапии в детстве
Пожизненное бесплодие является одним из наиболее частых побочных эффектов химиотерапии и радиотерапии. Это особенно касается случаев, когда высокодозная терапия применяется у детей, у которых половое созревание (и, следовательно, производство сперматозоидов) еще не началось. Бесплодие часто считается одним из самых далеко идущих побочных эффектов этого типа лечения.
Профессор Герман Турнай, руководитель отделения ЭКО в Брюсселе, сказал: «В 2002 году Брюссельская университетская больница стала первой в мире больницей, которая инициировала клиническую программу сохранения фертильности для мальчиков, страдающих раком или заболеваниями крови, костного мозга или лимфатических узлов.
«Перед началом лечения химиотерапией или лучевой терапией они и их родители дали согласие на криоконсервацию ткани яичек для последующей трансплантации. Некоторые из этих пациентов уже достигли возраста, когда они рассматривают возможность рождения детей».
Профессор Эллен Гуссенс, председатель исследовательской группы «Биология яичек», сказала: «Мы разработали методы криоконсервации и трансплантации у животных, которые мы перенесли на людей. С тех пор наша больница заморозила фрагменты ткани яичек 141 мальчика».
«Эта ткань хранится в жидком азоте при температуре -196 °C. В настоящее время мы работаем над методом получения фертильной спермы in vitro. Это могло бы стать действенной альтернативой трансплантации в случае обнаружения раковых клеток в ткани и для обхода других форм бесплодия».