Сила лепета: младенцы добиваются от взрослых более простой речи
Как дети учатся говорить? В разных языках и культурах родители значительно упрощают свою речь в ответ на лепет и раннюю речь младенцев — обмен, который, по-видимому, является основополагающим для раннего развития языка, согласно новому исследованию Корнелла.
Проведенный исследователями анализ более 1500 стенограмм взаимодействия родителей и детей на 13 языках выявил этот «эффект упрощения» не только на индустриальном Западе, но и в сообществе фермеров, ведущих натуральное хозяйство, известных своим совершенно иным стилем воспитания.
В каждом случае воспитатели упрощали свою «условную» речь — непосредственные реакции на вокализации младенцев и детей ясельного возраста, — но не другие способы общения с детьми, которым было от 5 до 30 месяцев.
Результаты показывают, что младенцы и малыши активно формируют условия, которые облегчают им изучение языка, говорят исследователи, а не пассивно его усваивают, как предполагали некоторые. А уменьшая сложность своей условной речи — часто неосознанно — взрослые замыкают цикл обратной связи , который стимулирует обучение и может быть ключом к тому, как языки передаются от одного поколения к другому.
«Лепетание долгое время считалось незрелым, неполным акустическим шумом от системы, которая еще не знает, как воспроизводить хорошо сформированную взрослую речь», — сказал Майкл Голдштейн, профессор кафедры психологии и Колледжа искусств и наук, а также директор Лаборатории поведенческого анализа начальных лет (BABY). «На самом деле это инструмент, который младенцы и малыши используют для получения информации, поддающейся обучению, из своего окружения».
Голдштейн является автором-корреспондентом статьи «Незрелые вокализации вызывают упрощенную речь взрослых на нескольких языках», опубликованной в журнале Current Biology совместно с первым автором Стивеном Элмлингером, доктором философии 2023 года, ныне научным сотрудником Национального института здравоохранения в Принстонском университете, и соавтором Джейкобом Леви 2022 года.
Голдштейн и Элмлингер в предыдущих исследованиях определили поведение, которое они назвали эффектом упрощения: родители используют более короткие предложения с меньшим количеством типов слов, включая больше однословных высказываний, реагируя (в течение трех секунд) на лепет. Они решили выяснить, распространено ли это явление, несмотря на различия в структуре языка и методах воспитания детей.
Анализируя расшифровки с временными метками, охватывающие пять языковых семей , большинство из которых собрано в базе данных Системы обмена данными о языках детей (CHILDES), они обнаружили, что эффект действительно распространен и устойчив, независимо от того, говорили ли воспитатели на французском или испанском, шведском или эстонском, корейском или японском, а также на нескольких дополнительных языках.
«Во многих языках младенцы и малыши, произносящие незрелую речь, быстро вызывают у воспитателей речь, которая имеет упрощенную структуру по сравнению с остальной речью воспитателей», — сказал Элмлингер. «Они создают эти идеальные моменты обучения на основе зрелых речевых моделей».
Графическая аннотация. Кредит: Current Biology (2025). DOI: 10.1016/j.cub.2024.12.052
Важно отметить, что исследовательская группа наблюдала эффект упрощения даже среди майя целтал, фермеров, ведущих натуральное хозяйство на юге Мексики, которые, как известно, не общаются с детьми в манере напевов, лицом к лицу, распространенной среди американских воспитателей. Некоторые психологи развития увидели в этом расхождении доказательство того, что младенцы не полагаются на свою социальную среду для развития языка, поэтому они должны либо обладать врожденным пониманием языка, либо учиться косвенным образом.
«Традиционная теория гласит, что если взрослые в культуре не воспроизводят эту обращенную к младенцу речь, их дети должны пассивно изучать язык, подслушивая других людей», — сказал Элмлингер. «Мы действительно переворачиваем это. Эти родители обеспечивают прямую обратную связь и усваиваемую информацию, вокально чередуя слова со своими детьми».
Способность младенцев выманивать у взрослых более простые языковые модели подчеркивает то, что исследователи называют преимуществом, а не недостатком человека как медленно развивающегося (незрелого) вида. Вместо того чтобы беспокоиться о выживании, младенцы имеют длительный период, в течение которого они могут сосредоточить ресурсы на обучении, включая нормы общения культуры. Это накладывает большую ответственность на воспитателей, чтобы обеспечить вербальную обратную связь, что большинство инстинктивно и делает, хотя исследование BABY Lab показало, что многие не осознают, что упростили свою условную речь.
Результаты могут иметь значение для вмешательства родителей. Например, ученые и политики давно знают, что дети из семей с низким доходом сталкиваются с гораздо меньшим количеством слов в начальной школе, чем дети из более обеспеченных семей.
Вместо того, чтобы просто поощрять родителей больше разговаривать со своими детьми, говорят Голдштейн и Элмлингер, акцент следует делать на времени и качестве речи родителей. Младенцы и малыши способны вести беседы, и родители должны быстро реагировать на их незрелые вокализации, поскольку обусловленные ответы естественным образом упрощаются способами, которые создают возможности для обучения.
«Мы хотим, чтобы родители знали, что ваши дети не только слушают вас, когда вы реагируете на их незрелое поведение, они еще и учатся в данный момент, и учатся быстро», — сказал Голдштейн. «Увидеть это в языках, где, как мы думали, воспитатели не дают своим детям такой обратной связи, довольно примечательно».