Исследователи Гарвардской медицинской школы обнаружили, что уровень смертности от рака у хирургов в США более чем в два раза превышает уровень смертности у врачей, не являющихся хирургами, и примерно на 20% выше, чем у большинства работников, не являющихся врачами. Несмотря на то, что общий уровень смертности остаётся ниже, чем у неврачей, неожиданно высокий уровень заболеваемости раком может пролить свет на профессиональные риски.
В исследовании «Смертность среди хирургов в США», опубликованном в журнале JAMA Surgery , исследователи проанализировали имеющиеся данные по популяции, чтобы оценить показатели и основные причины смерти среди хирургов .
Следователи проанализировали записи о смерти 1 080 298 человек в возрасте 25–74 лет, полученные из Национальной системы статистики естественного движения населения за 2023 год, включая 224 хирурга и 2 740 других врачей.
В свидетельствах о смерти указаны возраст, пол, первоначальная причина смерти и род занятий. Данные о населении были взяты из Американского исследования населения 2023 года и сверены с данными из базы данных врачей Американской медицинской ассоциации (AMA).
Группы сравнения включали врачей (нехирургов), других специалистов (юристов, инженеров, учёных) и всех остальных работников. Исследователи рассчитали смертность на 100 000 населения, стандартизировав её по возрасту и полу относительно стандартной численности населения США 2000 года, и рассчитали коэффициенты смертности (MRR).
У хирургов зафиксировано 355,3 случая смерти на 100 000 по сравнению с 228,4 случаями смерти на 100 000 среди врачей других специальностей, что соответствует коэффициенту смертности 1,56. Смертность среди хирургов оставалась значительно ниже показателей всех остальных работников (632,5 на 100 000) и напоминала показатель среди юристов, инженеров и учёных, составивший 404,5 случая смерти (коэффициент смертности 0,88).
Врачи, не являющиеся хирургами, реже всего погибали в автокатастрофе — 3,4 на 100 тыс. чел. У хирургов этот показатель был значительно выше — 13,4 на 100 тыс. чел., что сделало эту причину смерти 4-й по значимости в этой группе и 9-й среди всех остальных групп.
Более высокий рейтинг не означает, что хирурги чаще попадают в аварии за рулём. На самом деле, в этой категории у них меньше смертей на 100 000 человек, чем у всех остальных групп работников (13,4 против 16,6). Скорее, это отражает перераспределение рейтингов в связи со снижением показателей смертности от причин, более распространённых в других группах.
Например, 4-й по значимости причиной смерти среди всех остальных работников являются респираторные заболевания – 27 на 100 тыс., в то время как среди хирургов они занимают 14-е место – 0,6 на 100 тыс., что делает их наименее подверженной риску группой. Среди врачей других специальностей этот показатель в три раза выше, чем у хирургов – 1,8 на 110 тыс.
Хирурги также оказались наименее подверженной риску смерти от гриппа, заболеваний почек , печени , сепсиса и диабета. Уровень смертности от диабета среди хирургов был удивительно низким – 1,6 на 100 000 (11-е место по причине), по сравнению со всеми остальными работниками – 23,8 (5-е место) и другими врачами – 6,9 (6-е место).
Значительный выброс наблюдается при сравнении показателей смертности от рака . Смертность от рака (специфических новообразований) среди хирургов составила 193,2 на 100 000 по сравнению с 87,5 среди врачей других специальностей, что соответствует коэффициенту смертности (MRR) 2,21. Рак — единственная категория, в которой у хирургов наблюдался более высокий показатель, чем у всех остальных работников (162,0 на 100 000).
Авторы предполагают, что уровень медицинских знаний и ресурсов у врачей хирургического и нехирургического профиля схож. Исключение дополнительных 105,7 случаев смерти от рака на 100 000 человек привело бы к тому, что показатели смертности среди хирургов и других врачей были бы близки к показателям смертности на уровне нормы, что вызывает опасения, что факторы, связанные с работой хирургов, могут быть причиной повышенной смертности от рака.


















Спасибо за информацию! Это действительно заставляет задуматься о профессиональных рисках, с которыми сталкиваются хирурги.
Удивительно, как часто мы забываем о здоровье медиков. Надеюсь, будут предприняты меры для снижения этих рисков.
Я сама работаю в медицинской сфере и заметила, как часто коллеги жалуются на здоровье. Статья подтверждает мои опасения.
Интересно, какие факторы способствуют повышенному риску рака у хирургов? Будут ли проводиться дополнительные исследования?
Это печальная новость. Врачи должны быть образцом здоровья, и такие данные вызывают много вопросов.
Я всегда восхищался хирургами, но теперь понимаю, сколько они рискуют. Это придаёт дополнительный смысл их работе.
Какой ужас! Надеюсь, что медицине удастся найти способы защитить хирургов от подобных рисков.
Интересное исследование! Это напоминает о важности охраны здоровья не только пациентов, но и самих врачей.
Когда читаешь такие статьи, начинаешь осознавать, как важно заботиться о собственном здоровье в любой профессии.
Возникает вопрос: нужно ли проводить регулярные медицинские обследования для хирургов, чтобы выявлять проблемы на ранних стадиях?
Спасибо за публикацию! Эта информация может помочь привлечь внимание к важной проблеме.
Не знал о таких рисках! Надо больше говорить о здоровье медиков, они тоже люди.
Интуитивно чувствовала, что работа хирурга связана с высоким стрессом, но не думала, что это может привести к раку.
Интересный аспект. Как вы думаете, влияет ли уровень стресса на здоровье хирургов?
Я уверена, что профессия хирурга требует не только навыков, но и устойчивости к стрессу и болезням.
Будет ли возможно улучшить условия труда хирургов? Может, стоит внедрить специальные программы по охране здоровья?
Обсуждение таких тем очень важно, особенно в свете последних событий в медицинской сфере.
Интересно, как это исследование повлияет на учебные программы для будущих хирургов. Надеюсь, что изменения будут.