ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Исследование показало, что алкоголь повышает риск колоректального рака, а кальций защищает

Исследование показало, что алкоголь повышает риск колоректального рака, а кальций защищает

21 январь, 2025 0

Исследователи из Отделения эпидемиологии рака Оксфордского университета совместно с коллегами из международных организаций обнаружили значимую связь между диетой и риском колоректального рака. Изучив данные 542 778 женщин в Соединенном Королевстве, исследование выявило положительную корреляцию между потреблением алкоголя и колоректальным раком, а также защитную роль кальция и молочных продуктов.



Колоректальный рак занимает третье место среди наиболее распространенных видов рака в мире, с почти 2 миллионами случаев в 2022 году. Показатели заболеваемости выше в странах с высоким уровнем дохода , но растут в регионах с низким уровнем дохода. Изменения в питании и образе жизни у мигрантов, перенимающих обычаи стран с высоким уровнем риска, свидетельствуют о том, что модифицируемые факторы играют роль в этиологии колоректального рака.


Определенные питательные вещества, продукты питания и напитки входят в число предполагаемых изменяемых факторов, таких как известные канцерогены, такие как алкоголь и обработанное мясо. Тем не менее, недостаточно данных о том, как конкретные диетические компоненты влияют на риск колоректального рака.


В исследовании «Анализ риска развития колоректального рака на основе диеты: перспективное исследование 12 251 случая среди 542 778 женщин в Великобритании», опубликованном в журнале Nature Communications , исследователи стремились устранить неопределенности в отношении связи между диетой и колоректальным раком с помощью широкомасштабного анализа диеты на основе диеты.


Участники были отобраны из Million Women Study, когорты женщин среднего возраста из Великобритании, которые заполнили диетические анкеты, подробно описывающие потребление 97 диетических факторов. Исследование зафиксировало данные 542 778 женщин в среднем за 16,6 лет, в течение которых у 12 251 был диагностирован случай колоректального рака.



Многовариантные модели, скорректированные с учетом демографических, жизненных и клинических факторов. Целевой генетический анализ включал данные из ColoRectal Transdisciplinary Study, Colon Cancer Family Registry и Genetics and Epidemiology of Colorectal Cancer Consortium. Корректировки учитывали такие факторы, как индекс массы тела , статус курения и семейный анамнез рака кишечника.


Алкоголь и красное/обработанное мясо подтвердили свою классификацию как канцерогены. Употребление алкоголя было связано с повышенным риском колоректального рака, причем каждые 20 граммов ежедневно потребляемого алкоголя (около двух напитков) повышают риск на 15%. Употребление красного и обработанного мяса было связано с повышенным риском, причем каждые дополнительные 30 граммов в день (один ломтик бекона) повышают риск на 8%.


Кальций оказался защитным фактором против колоректального рака, возможно, из-за его роли в связывании желчных кислот кишечника и снижении канцерогенного воздействия в просвете толстой кишки. Каждые дополнительные 300 миллиграммов кальция в день (стакан молока) снижали риск на 17%.


Молоко, йогурт и другие продукты, богатые кальцием, такие как магний, рибофлавин и калий, также коррелировали с уменьшением риска колоректального рака . Дальнейший анализ показал, что кальций в первую очередь обусловливал эти ассоциации. Генетический анализ показал, что у людей с генетическими вариантами, связанными с более высоким потреблением молока, риск колоректального рака был на 40% ниже на каждые 200 граммов молока, потребляемых ежедневно.


Некоторые виды зерновых, фруктов и питательных веществ были связаны со снижением риска .


Употребление 20 граммов цельного зерна в день (половина ломтика цельнозернового хлеба) было связано с 10%-ным снижением риска. Употребление 40 граммов хлопьев для завтрака в день (примерно одна порция) снижало риск на 7%. Одно яблоко в день (5 граммов клетчатки) снижало риск на 8%. Добавление 200 граммов фруктов (одна чашка) снижало риск на 10%. Употребление листовой зелени (100 микрограммов фолиевой кислоты) каждый день было связано с 12%-ным снижением риска. Более высокое потребление витамина С (100 миллиграммов или количество в апельсине) снижало вероятность развития колоректального рака на 10%.


Эти потенциальные защитные эффекты несколько ослабевают, если принять во внимание другие факторы образа жизни и питания, поскольку более высокое потребление, как правило, накладывается на другие здоровые варианты выбора.


Анализы чувствительности исключили обратную причинно-следственную связь и выявили согласованные результаты по подвидам колоректального рака (проксимальный отдел толстой кишки, дистальный отдел толстой кишки, прямая кишка). Исследование предполагает, что необходимы дальнейшие исследования для изучения защитных механизмов кальция и оценки последствий для здоровья высокого потребления кальция.

Также читают:
  • Программы обучения реабилитационных роботов показывают многообещающие результаты в лечении паралича верхней части тела
  • Лентивирусные векторы предлагают вариант генной терапии для пациентов с гемофилией А с антителами к AAV
  • Роллеты: Надёжная Защита и Эффективность в Современном Доме
  • Атлас жировой ткани определяет метаболически здоровое и нездоровое ожирение
  • Области мозга, которые снимают последствия хронического стресса у мышей, различаются в зависимости от пола
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*