В США наблюдается значительный рост сиротства
Согласно новому исследованию, за последние два десятилетия в США значительно возросло число сирот. Исследование, опубликованное в Nature Medicine , оценивает, что в 2021 году 2,9 миллиона детей в Соединенных Штатах, или 4,2% всех детей в США, пережили смерть по крайней мере одного родителя или бабушки или дедушки, которые обеспечивали большинство основных потребностей ребенка.
Сиротство определяется Детским фондом ООН как смерть одного или обоих родителей. Исследование оценивает, что в США в период с 2000 по 2021 год число детей, пострадавших от сиротства и смерти опекуна, увеличилось на 56%.
Исследование проводилось совместно группой ученых из Имперского колледжа Лондона в сотрудничестве с Центрами США по контролю и профилактике заболеваний.
Также было обнаружено, что пятью штатами с самым высоким бременем сиротства были Западная Вирджиния, Нью-Мексико, Миссисипи, Луизиана и Кентукки, где, по оценкам, 1 из 25 детей страдает от сиротства. Эти же пять штатов также имели самый высокий рейтинг бедности (перепись населения США, 2023 г.), что предполагает связь между бедностью и преждевременной смертью родителей, что, в свою очередь, порождает скрытое поколение сиротства среди их осиротевших детей.
С 2020 года передозировка наркотиков стала основной причиной заболеваемости и распространенности сиротства, превзойдя COVID-19. Показатели сиротства особенно возросли с 2020 по 2021 год, с пересекающимися кризисами опиоидной эпидемии и пандемии COVID-19.
Примечательно, что в 48 штатах смертельные травмы, включая передозировку наркотиков, самоубийство, убийство и непреднамеренные травмы, были в числе двух основных причин сиротства в 2021 году. Сиротство из-за смертельных травм было выше, чем сиротство из-за основных хронических заболеваний (таких как болезни сердца и рак).
В число групп детей, непропорционально сильно пострадавших от сиротства, входят, по оценкам, 1,7 миллиона подростков в возрасте 10–17 лет. Это означает, что каждый двадцатый подросток в США потерял мать, отца или обоих родителей из-за преждевременной смерти.
Повышенные показатели сиротства также наблюдались среди неиспаноязычных американских индейцев или коренных жителей Аляски и неиспаноязычных чернокожих рас и этнических групп, где примерно 1 из 15 и 1 из 20 детей соответственно были лишены родителей. Самая высокая доля сиротства наблюдалась среди неиспаноязычных американских индейцев или коренных жителей Аляски подростков — примерно 1 из 10 детей, что сопоставимо с показателями сиротства, наблюдавшимися в странах Африки к югу от Сахары в начале пандемии ВИЧ.
Предыдущие исследования показывают, что дети, потерявшие опекуна, подвергаются повышенному риску нищеты, эксплуатации, сексуального насилия или жестокого обращения, заражения ВИЧ, проблем с психическим здоровьем и серьезных расстройств, а в некоторых случаях и повышенной уязвимости к участию в бандах и насильственному экстремизму.
Учитывая масштабы смертности лиц, осуществляющих уход, исследователи призывают к всеобъемлющим, основанным на фактических данных программам для детей, переживающих сиротство, как к моральному и общественному императиву здравоохранения. Результаты этого исследования могут дать информацию о мерах реагирования, принимаемых на уровне штатов, с учетом основных причин смерти родителей, а также возраста и обстоятельств пострадавших детей.
Исследователи приходят к выводу, что политика и программы, обеспечивающие исцеление и поддержку 3 миллионам детей в США, ставших сиротами и потерявших своих воспитателей, могут помочь уменьшить острые и долгосрочные негативные последствия этого неблагоприятного детского опыта.
Фактические данные выделяют три основных компонента профилактики и реагирования на сиротство, которые эффективно способствуют их восстановлению и устойчивости и могут служить ориентиром для инвестиций в политику как в отношении сиротства по любой причине, так и в отношении сиротства по конкретной причине и лиц, осуществляющих уход: (1) предотвращение смерти родителей/опекунов посредством своевременной профилактики и лечения основных причин смерти и обеспечение доступа к медицинской и психиатрической помощи для всех; (2) подготовка семей к предоставлению безопасного и заботливого альтернативного ухода; и (3) защита детей, пострадавших от сиротства и уязвимости, посредством консультирования по вопросам горя и психического здоровья, а также поддержки в воспитании, экономической и образовательной поддержке.
Учитывая масштабы сиротства/потери опекуна и связанные с этим угрозы психическому и физическому здоровью, а также благополучию детей на протяжении всей жизни, эти стратегии можно контекстуализировать и расставить приоритеты.
Доктор Сьюзан Хиллис, автор исследования из Имперского колледжа Лондона и сопредседатель Глобальной референтной группы по детям, пострадавшим от кризиса в Оксфордском университете, сказала: «Мы подсчитали, что в среднем один ребенок в каждом классе по всей Америке пережил смерть родителя или опекуна. Эти дети сталкиваются с повышенным риском пожизненных невзгод, если они не смогут вовремя получить соответствующую поддержку».
«Наши результаты показывают, что необходимо срочно инвестировать в планы реагирования, ориентированные на детей из группы наибольшего риска и в наиболее пострадавших районах. Эффективная политика может основываться на двадцатилетнем опыте поддержки уязвимых детей во время эпидемии ВИЧ/СПИДа, чтобы предложить необходимую поддержку детям, переживающим утрату по любой причине в США.
«Мы увидели, что своевременное, отзывчивое и поддерживающее вмешательство превращает острые и длительные угрозы в пожизненные дивиденды. Правильная помощь, оказанная в течение соответствующего периода времени, может трансформировать траектории отчаяния в траектории надежды».
Авторы отмечают некоторые ограничения. Их оценки получены с помощью математического моделирования и не учитывают фактическое количество детей, пострадавших от смерти родителя или опекуна. В частности, предполагаемое количество детей на одну смерть в возрасте опекуна оценивается на основе показателей рождаемости на уровне населения и может переоценивать или недооценивать фактическое количество пострадавших детей, а следовательно, частоту и распространенность смерти опекунов. Кроме того, ограниченная информация о роли совместно проживающих бабушек и дедушек, поддерживающих детей, может недооценивать их вклад в уход.
Доктор Оливер Ратманн, старший автор исследования из Имперского колледжа Лондона, добавляет: «К сожалению, данные и модели общественного здравоохранения не могут фактически идентифицировать детей, ставших сиротами. Но, включив в свидетельства о смерти данные о том, что остались какие-либо дети, мы могли бы разблокировать немедленную и всестороннюю поддержку в критический момент и положить конец самой большой из всех проблем: поиску всех детей, которые в совокупности составляют этот кризис общественного здравоохранения».
Доктор Рэйчел из Университета Кидмана в Стоуни-Брук (не принимавшая участия в исследовании) в связанном комментарии пишет: «Это сильное исследование, в котором представлена важная подробная информация, которая может позволить правительству добиваться и нацеливать дополнительные услуги. Я думаю, что эта работа привлечет большое жизненно важное внимание, особенно с учетом того, что исследование показало, что передозировка наркотиков превышает COVID-19 как причина сиротства в 2020–2021 годах. Это проблема общественного здравоохранения, которая требует гораздо большего количества услуг по профилактике и смягчению последствий».
По мнению редакционной группы Nature Medicine , «сиротство — это значительный, но недооцененный кризис общественного здравоохранения, который ставит под угрозу здоровье, благополучие, социальную и финансовую безопасность детей. В этом исследовании рассматриваются распространенность и причины сиротства и потери опекунов в Соединенных Штатах, а также бремя, созданное многочисленными кризисами, вызванными опиоидной эпидемией, огнестрельным оружием, институциональным расизмом и экономической нестабильностью. Эти факторы оказывают долгосрочное воздействие на поколения, что также усиливает социальное неравенство».