ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Исследование показывает, что дегенерация мозга при деменции с тельцами Леви начинается рано

Исследование показывает, что дегенерация мозга при деменции с тельцами Леви начинается рано

16 январь, 2025 0

Новое исследование Каролинского института и клиники Майо выявило важные сведения о дегенерации мозга при деменции с тельцами Леви (ДТЛ). Это исследование, опубликованное в JAMA Neurology , может помочь врачам лучше контролировать и лечить это серьезное заболевание мозга.



DLB является распространенной причиной слабоумия. Оно начинается с аномального накопления белка альфа-синуклеина в мозге. Это вызывает дегенерацию мозга и вызывает проблемы с мышлением, движением и поведением. В конечном итоге болезнь приводит к слабоумию и смерти. Врачи используют метод визуализации, называемый FDG-PET, чтобы оценить, как мозг поражен при DLB. Однако до сих пор не было информации о том, как эти изменения мозга развиваются с течением времени.


Исследование, проведенное под руководством доктора Даниэля Феррейры из отделения нейробиологии, медицинских наук и общества, велось в течение в среднем 3,8 года с 35 пациентами с DLB, 37 пациентами с ранней стадией DLB (так называемой продромальной DLB) и 100 здоровыми людьми из клиники Майо (США). Исследователи обнаружили, что дегенерация мозга начинается на ранней стадии продромальной DLB и ухудшается по мере прогрессирования заболевания.


«Мы обнаружили, что у людей с продромальной ДЛБ наблюдалась более быстрая дегенерация в определенных областях мозга по сравнению со здоровыми людьми», — сказал доктор Феррейра. «Эта информация имеет решающее значение для мониторинга прогрессирования заболевания на ранних стадиях и планирования клинических испытаний новых методов лечения».


Исследование также показало, что изменения мозга, наблюдаемые при сканировании ФДГ-ПЭТ, идут рука об руку с ухудшением клинических симптомов ДЛТ. Это означает, что ФДГ-ПЭТ может быть ценным инструментом для отслеживания того, как болезнь прогрессирует с течением времени, и оценки того, насколько хорошо работают методы лечения.


Это исследование является частью международного сотрудничества, возглавляемого доктором Даниэлем Феррейрой из Каролинского института и доктором Кежалом Кантарчи из клиники Майо.

Также читают:
  • Чехол в багажник автомобиля: удобство, защита и порядок в дороге
  • Дыхание координирует ритмы мозга для консолидации памяти во время сна
  • CDC обнаружил, что 4′-фторуридин эффективно борется с летальными инфекциями аренавируса у морских свинок
  • Люди, которые переезжают в города, более удобные для пеших прогулок, на самом деле ходят пешком значительно больше
  • Ученые раскрывают ключевой механизм, связывающий микротрубочки и химиотерапию, повышающий эффективность противораковых препаратов
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*