ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Исследование показывает, что калорийность влияет на выбор продуктов питания независимо от степени ожирения

Исследование показывает, что калорийность влияет на выбор продуктов питания независимо от степени ожирения

09 январь, 2025 0

Согласно исследованию, опубликованному 17 декабря в журнале открытого доступа PLOS Biology Альбино Оливейра-Майя из Фонда Шампалимо (Португалия) и его коллегами, люди с ожирением и без него отдают предпочтение более калорийным продуктам, несмотря на схожий вкус и текстуру.



Прием пищи посылает сигналы в мозг с информацией об энергетической ценности пищи, что может влиять на предпочтения в еде независимо от вкуса. Люди с ожирением часто имеют нарушения в областях мозга, где вырабатывается дофамин, что может приводить к еде, связанной с вознаграждением, и предпочтению к высококалорийной пище, богатой жирами и сахарами.


Потеря веса в результате бариатрической хирургии связана с нормализацией пищевого поведения, связанного с вознаграждением, и смещением предпочтений в сторону более здоровых вариантов, но основные механизмы не до конца изучены.


В этом исследовании, после обследования большой группы здоровых добровольцев, ученые сравнили пищевые предпочтения в трех группах: 11 человек с ожирением, 23 пациента после бариатрической операции и 27 контрольных субъектов без ожирения. Они давали участникам подслащенный обезжиренный йогурт с мальтодекстрином и без него (углевод, который добавляет калории йогурту, не влияя на вкус или текстуру).


Участники ели йогурт дома, чередуя йогурт с мальтодекстрином и без него. Все три группы съели больше йогурта с мальтодекстрином, несмотря на то, что оценили оба как одинаково приятные. Несколько неожиданно, влияние мальтодекстрина на потребление йогурта было схожим у людей с ожирением по сравнению с их не страдающими ожирением коллегами.


Операция по изменению структуры желудка является эффективным методом лечения для некоторых пациентов с ожирением, действуя, по крайней мере, частично, за счет изменения пищевого поведения. Кредит: Диого Матиас (группа по коммуникациям, мероприятиям и работе с общественностью), Champalimaud Foundation (CC-BY 4.0, creativecommons.org/licenses/by/4.0/)
Исследование также использовало маркировку радиоактивным йодом и однофотонную эмиссионную компьютерную томографию для визуализации дофаминовых рецепторов в мозге. В соответствии с предыдущими исследованиями, у людей с ожирением доступность дофаминовых рецепторов была ниже, чем у контрольной группы без ожирения.



Доступность дофаминовых рецепторов была схожей в хирургических и не страдающих ожирением группах и была связана с более сдержанным питанием. Эти результаты показывают, что изменения мозга, связанные с ожирением, могут быть обращены вспять после бариатрической операции , потенциально влияя на количество потребляемой пищи, но не обязательно на типы предпочитаемой пищи.


Авторы добавляют: «Мы были очень заинтригованы тем, что, хотя поведение было направлено на употребление йогуртов с более высоким содержанием энергии, это, по-видимому, не было результатом явного выбора, поскольку не было обнаружено последовательных изменений в приятности вкусов, обогащенных углеводами. Важно, что это поведение сохранялось у пациентов с ожирением и после операции по снижению веса, даже несмотря на существенные различия в их дофаминергической системе мозга ».

Также читают:
  • Как пополнить счет телефона с карты ВТБ? Все проверенные способы
  • Свечи для торта: Важный элемент любого праздника и их преимущества
  • Использование ИИ для выбора эмбрионов при вспомогательной репродукции вызывает серьезные этические опасения
  • Преимущества услуг Транспортной компании "Траст Транс"
  • Психологи утверждают, что музыка заставляет нас двигаться, даже если она нам не нравится
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*