ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Исследования показывают, что зоны обработки визуальной информации в мозге продолжают активироваться, когда пациенты с афантазией пытаются вызвать в памяти изображение

Исследования показывают, что зоны обработки визуальной информации в мозге продолжают активироваться, когда пациенты с афантазией пытаются вызвать в памяти изображение

16 январь, 2025 0

Небольшая группа исследователей мозга в Южно-Китайском педагогическом университете, работающая с коллегой из Университета Нового Южного Уэльса, обнаружила, что визуальные обрабатывающие части мозга активизируются в мозге людей с афантазией, хотя они остаются неспособными визуализировать это в своем сознании. В своем исследовании , опубликованном в Current Biology , группа проводила эксперименты с людьми, проходившими фМРТ-сканирование.



Расстройство мозга, известное как афантазия, проявляется в неспособности вызывать образы в уме. Например, люди без расстройства могут увидеть в уме яблоко, если их попросить закрыть глаза и подумать о нем. Люди с афантазией не видят ничего.


Предыдущие исследования предполагали, что причиной расстройства, вероятно, является дефицит в части мозга, обрабатывающей визуальную информацию. В этой новой работе группа в Китае пыталась узнать больше о зрительной коре и о том, как она обрабатывает изображения.


Исследователи набрали 14 пациентов-добровольцев с афантазией и провели фМРТ-сканирование, в то время как испытуемые смотрели на узоры из красных горизонтальных или зеленых вертикальных линий на экране. Они повторили сканирование, на этот раз не показывая линии, а вместо этого попросили добровольцев попытаться представить их. Исследователи повторили упражнение с 18 людьми, у которых не было афантазии, чтобы использовать их для сравнения.


Затем исследователи использовали компьютерный алгоритм для поиска различий в сканах мозга. Они также попытались предсказать, какие из сканов показывают, что люди пытаются представить сканы.


Они обнаружили, что алгоритм способен определить, какой тип линий пытались вызвать добровольцы. Они также обнаружили, что зрительные части мозга, которые загораются, когда человек без расстройства вызывает изображение, также загораются, когда человек с афантазией пытается вызвать то же изображение, что позволяет предположить, что расстройство не характеризуется полным дефицитом в этой части мозга.


Исследователи также обнаружили то, что они описывают как несоответствие в зрительной коре между изображениями, полученными, когда люди с расстройством видели линии, и когда они только пытались их представить.


Исследовательская группа определила, что когда добровольцев с афантазией просили представить, что они видят что-то на одной стороне поля зрения, на этой стороне мозга наблюдалась большая активность. В резком контрасте с этим, эта активность наблюдалась на другой стороне мозга у контрольной группы .

Также читают:
  • Токсическое наследие 11 сентября: как комбинированное воздействие повлияло на здоровье спасателей Всемирного торгового центра
  • Новый вектор корпоративного отдыха: корпоративные туры от Skytour
  • Как открыть расчётный счёт для организации: ключевые преимущества и пошаговое руководство
  • Новые горизонты финансовой свободы: займы без процентов
  • Вариант вируса гепатита С, позволяющий заражать мышей, расширяет возможности исследований
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*