ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Комплексный анализ крови дает представление о биологии и факторах риска детского ожирения.

Комплексный анализ крови дает представление о биологии и факторах риска детского ожирения.

16 январь, 2025 0

Передовой молекулярный подход дает подробную картину биологических путей, связанных с детским ожирением и метаболической дисфункцией, и определяет факторы риска окружающей среды в раннем возрасте. Исследование, проведенное Барселонским институтом глобального здравоохранения (ISGlobal), может помочь разработать стратегии профилактики детского ожирения и его долгосрочных последствий для здоровья.



Детское ожирение является серьезной проблемой общественного здравоохранения: 1 из 10 детей живет с ожирением по всей Европе, что подвергает их высокому риску метаболических нарушений и сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте. Несмотря на распространенность, биологические механизмы, лежащие в основе проблем со здоровьем, связанных с ожирением, остаются плохо изученными, и не у всех детей с ожирением развиваются метаболические проблемы.


Чтобы заполнить этот пробел, исследователи использовали передовой подход «многослойной омикс» для изучения экспрессии генов , белков и метаболитов в образцах крови более 800 европейских детей, а также подробной информации об их здоровье и пренатальной среде.


«Пренатальный период особенно важен, поскольку воздействие окружающей среды в этот критический период развития может иметь выраженные последствия в дальнейшей жизни», — говорит Мартина Вриджейд, научный сотрудник ISGlobal и старший автор исследования.


Исследование является частью проекта Human Early Life Exposome (HELIX), который отслеживает когорты детей из Северной Европы (Брэдфорд, Великобритания; и Пуатье, Франция) и Южной Европы (Сабадель, Испания; и Ираклион, Греция). Исследование опубликовано в журнале Nature Communications .



Группа детей высокого риска
Проанализировав пять слоев «омик» — метилирование ДНК, микроРНК, мРНК, белки и метаболиты — исследователи выделили три отдельных кластера среди детей. Одна из этих групп выделялась тем, что дети не только имели более высокий уровень жира в организме, но и демонстрировали больше признаков метаболических осложнений. Этот кластер высокого риска показал более высокую экспрессию маркеров воспаления, что указывает на сверхактивную иммунную систему.


«Многие из этих воспалительных молекул могут привести к резистентности к инсулину и запустить хроническую воспалительную петлю», — объясняет первый автор Никос Стратакис. «Сосредоточившись на кластерах, полученных из мультиомных профилей, наш подход обеспечивает лучшее понимание биологических путей, вовлеченных в метаболическое здоровье, за пределами традиционных клинических маркеров», — добавляет он.


Факторы риска окружающей среды в раннем возрасте
Исследователи также рассмотрели факторы окружающей среды во время беременности и обнаружили, что вес матери до беременности сильно влиял на то, попадет ли ее ребенок в группу высокого риска. Интересно, что воздействие окружающей среды, связанное с кластером высокого риска, различалось в зависимости от региона.


В Северной и Западной Европе материнское воздействие промышленного химиката перфтороктаноата (используемого в антипригарных покрытиях) было существенным фактором риска. В Южной/Средиземноморской Европе материнское воздействие ртути, вероятно, из-за более высокого потребления рыбы, было определено как фактор риска.


«Эти результаты помогают нам определить изменяемые факторы риска, на которые можно нацеливаться в раннем возрасте», — говорит Вриджхейд. «Они также подчеркивают необходимость адаптации рекомендаций по профилактике к различным контекстам стран».

Также читают:
  • Программы обучения реабилитационных роботов показывают многообещающие результаты в лечении паралича верхней части тела
  • Ученые обнаружили, что золотистый стафилококк препятствует вакцинации, активируя белок, который останавливает иммунный ответ
  • Налоги на газировку не просто влияют на продажи. Они помогают изменить мнение людей.
  • Сердцебиение младенцев может быть ключом к их первым словам
  • Нейробиологи расшифровали, как мы принимаем решения, с помощью новой математической модели
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*