В новом клиническом исследовании ученые из Немецкого федерального института оценки рисков (BfR) впервые проследили путь и метаболизм жидких компонентов средств для татуировки в организме.
Исследование, опубликованное в журнале Archives of Toxicology , показывает, что в организме остается меньшее количество агентов, чем предполагалось ранее. «Результаты нашего исследования позволят точнее оценить риски для здоровья от нанесения татуировок в будущем», — говорит руководитель исследования, доктор Инес Шрайвер из Центра изучения дерматотоксикологии в BfR.
«Отложение цветных пигментов татуировок в лимфатических узлах известно давно и также достаточно доказано нашими исследованиями», — объясняет доктор Шрайвер. Пигменты нерастворимы и поэтому составляют твердую фракцию чернил. Количество и характер распределения жидких компонентов в организме еще не исследованы.
Для исследования 24 добровольцам сделали татуировку по их выбору. Татуировка была сделана в лабораторных условиях в помещениях больницы Charité в Берлине профессиональными татуировщиками. Отдельные сеансы татуировки длились в среднем чуть менее трех с половиной часов.
Образцы мочи и крови брались до, во время и после нанесения татуировки. С помощью так называемых маркерных веществ команда BfR смогла понять, как жидкие компоненты из агентов татуировки ведут себя в организме и как они обрабатываются метаболизмом.
Метаболиты были обнаружены уже в первом образце крови вскоре после начала нанесения татуировки. Это также показало, что метаболизм функционирует иначе, чем ожидалось, когда вещества впитываются через кожу во время нанесения татуировки.
Например, одно из используемых маркерных веществ чаще преобразовывалось в другие метаболиты по сравнению с пероральным приемом через пищу. Это можно объяснить определенными ферментами в клетках кожи, что было продемонстрировано в последующих экспериментах с клеточной культурой. Можно предположить, что эти ферменты оказывают сопоставимое воздействие на подобные вещества. Образованные таким образом метаболиты могут иметь иные эффекты, чем метаболиты, образующиеся другими путями поглощения.
Исследование также отслеживало, сколько чернил для татуировки использовалось в каждом сеансе. Бутылки с чернилами точно взвешивались до и после сеанса. Все использованные иглы, салфетки и перчатки также собирались, и определялось количество остатков чернил, прилипших к ним.
В среднем только около пятой части использованного цвета фактически попадало в кожу. Большая его часть затем выводилась через раны по мере их заживления. Данные о воздействии на отложение чернил в организме, полученные в рамках исследования, позволят в будущем более точно оценить и оценить возможные риски для здоровья от потенциально опасных химических веществ в чернилах для татуировок.


















Спасибо за интересную статью! Мне всегда было любопытно, как именно чернила влияют на организм. Есть ли исследования о долгосрочных последствиях?
Очень полезная информация! У меня есть несколько татуировок, и я всегда беспокоился о том, что происходит с чернилами после нанесения.
Интересно, как именно ученые проводили исследования. Есть ли возможность ознакомиться с полным текстом исследования?
Потрясающая статья! Я бы хотел знать, сколько времени чернила остаются в организме и как они влияют на здоровье в долгосрочной перспективе.
Я только собираюсь сделать свою первую татуировку и очень ценю исследования на эту тему. Спасибо за разъяснения!
Читал, что некоторые цвета чернил могут быть более опасными. Как вы думаете, стоит ли опасаться ярких и насыщенных оттенков?
Спасибо за информацию! Я всегда думала, что чернила просто остаются на коже, а оказывается, они проникают глубже.
У меня есть друг, который сделал много татуировок. Я бы хотел знать, как чернила могут влиять на его здоровье через несколько лет.
Замечательная статья, благодарю! А какие компоненты чернил самые опасные? Интересно, насколько это распространенная проблема.
Здорово, что исследуют такую важную тему. Иногда кажется, что татуировки — это просто мода, но за этим скрываются серьезные вопросы здоровья.
Очень актуальная информация! Согласна, что тема безопасности в татуировках требует больше внимания. Буду следить за новыми исследованиями.
Интересно, может ли метаболизм чернил влиять на аллергические реакции? У меня есть чувствительная кожа, и я всегда переживаю перед татуировками.