ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Открытие анализа крови дает надежду на более легкую диагностику и лечение астмы

Открытие анализа крови дает надежду на более легкую диагностику и лечение астмы

16 январь, 2025 0

Ученые из Ратгерского университета здравоохранения обнаружили, что простой анализ крови может диагностировать астму и определять ее тяжесть. Это прорыв, который может изменить подход к диагностике и мониторингу этого заболевания.



В статье, которая будет опубликована в журнале Journal of Clinical Investigation , говорится, что у пациентов с астмой в крови резко повышен уровень молекулы, называемой циклическим аденозинмонофосфатом (цАМФ) — иногда в 1000 раз выше, чем у людей без астмы.


«Мы обнаружили, что специфический транспортер, белок на мембране гладкомышечных клеток дыхательных путей , позволяет цАМФ просачиваться в кровь», — сказал Рейнольд Панеттьери, один из старших авторов исследования и вице-канцлер по трансляционной медицине и науке в Ратгерском университете. «В течение десятилетий мы считали, что фермент, называемый фосфодиэстеразой, является критическим фактором снижения цАМФ. Теперь мы это опровергаем и говорим, что этот транспортер просто пропускает его».


Это открытие имеет значительные последствия для примерно 1 из 20 американцев, страдающих астмой. В настоящее время диагностика астмы требует сложных дыхательных тестов , которые обычно доступны только специалистам, что может быть сложным для маленьких детей.


«Действительно сложно проводить тесты на функцию легких у детей младше 5 лет», — сказал Панеттьери, который также является директором Института трансляционной медицины и науки Ратгерса. «Однако наши данные показывают, что если вы просто сделаете укол, возможно, вы сможете диагностировать детей, которые не могут получить доступ или провести тесты на функцию легких».



Исследовательская группа проанализировала образцы крови 87 пациентов с астмой и 273 участников без астмы. Они обнаружили, что уровни цАМФ были последовательно выше в крови пациентов с астмой и коррелировали с тяжестью заболевания, что потенциально дает врачам новый инструмент для мониторинга состояния пациентов.


Открытие может оказаться особенно ценным в городских районах , где уровень заболеваемости астмой выше.


«Если посмотреть на городских жителей, то астмой страдает примерно 1 из 15 человек», — сказал Панеттьери. «Это невероятно распространено — причина номер один, по которой дети попадают в отделение неотложной помощи».


Исследователи работают с компаниями над разработкой теста для использования в пунктах оказания медицинской помощи в кабинетах врачей. Первоначальные попытки создать простое устройство с боковым потоком, похожее на тест на беременность , оказались недостаточно чувствительными, но команда изучает более чувствительные флуоресцентные маркеры.


«Мы ожидаем, что, возможно, в течение следующих шести месяцев мы добьемся точности результатов, сделаем их нашей интеллектуальной собственностью и запатентуем сам тест, а затем через год-два он может стать доступным», — сказал Панеттьери.


Помимо диагностики, открытие механизма переноса цАМФ может привести к новым терапевтическим подходам. Лекарства от астмы, такие как альбутерол, работают за счет повышения уровня цАМФ в гладкомышечных клетках дыхательных путей, заставляя их расслабляться и открывать дыхательные пути.


«Воздействуя на недавно открытый транспортер, будущие методы лечения могут предотвратить потерю цАМФ, потенциально делая существующие лекарства более эффективными», — сказал Стивен Ан, профессор фармакологии в Медицинской школе Роберта Вуда Джонсона и первый автор исследования.


Следующий этап исследования будет включать изучение более крупных групп пациентов, чтобы лучше понять, как уровни цАМФ связаны с различными подтипами астмы.


«Каждая болезнь, которую мы изучаем или лечим, — это не одна болезнь», — сказал Панеттьери. «В пределах одной сущности болезни есть разные аспекты и атрибуты».


Члены команды планируют изучить сотни или тысячи пациентов, чтобы понять, у кого из них самый высокий уровень цАМФ и как это влияет на их астму, что может привести к разработке более персонализированных подходов к лечению.


Хотя современные методы лечения астмы, такие как ингаляционные стероиды и бронходилататоры, эффективны для многих пациентов, у других болезнь остается плохо контролируемой. Разработка этого анализа крови может помочь врачам лучше определять, каким пациентам требуется более агрессивное лечение, и точнее отслеживать их реакцию на терапию.

Также читают:
  • Загрязнение воздуха становится все более серьезной проблемой среди факторов риска, связанных со смертью от рака легких
  • Как мозг кодирует боль? Ученые раскрывают нейронные механизмы в коре головного мозга
  • Экспериментальный препарат, призывающий «воинов иммунной системы», демонстрирует первые перспективы в борьбе с неходжкинской лимфомой
  • Это в генах: вес и обмен веществ определяются генетикой больше, чем диетой
  • Публичная кадастровая карта: преимущества и возможности для пользователей
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*