Клеевые пленки на основе зеленого чая демонстрируют перспективность нового метода лечения орального мукозита
Зеленый чай сияет как природный источник антиоксидантов, а катехины лидируют среди его полифенолов, которые защищают клетки от окислительного стресса. Эти мощные соединения нейтрализуют вредные свободные радикалы, образующиеся во время лечения рака. Противовоспалительные свойства зеленого чая могут облегчить оральный мукозит, болезненное воспаление слизистой оболочки рта, часто вызываемое химиотерапией и облучением.
Используя эти преимущества, исследователи из Токийского университета естественных наук (TUS) в Японии изучили потенциал катехинов чая для разработки нового метода лечения орального мукозита, который сводит к минимуму дискомфорт для пациента.
Их результаты были опубликованы в ACS Omega .
В исследовательскую группу, возглавляемую профессором Такехисой Ханавой, входили доцент Каору Хиросе, г-жа Риеко Нитто и г-н Шотаро Ёкота из TUS в сотрудничестве с доктором Яёи Кавано (бывшим преподавателем TUS, ныне профессором Городского университета Нагои, Япония). ), а также г-н Акира Табути, д-р Юмео Судзуки и д-р Кадзухико Яматоя из MP Gokyo Food & Chemical Co., ООО, Япония.
В соответствии с обязательством TUS по продвижению исследований, поддерживающих Цели устойчивого развития ООН (ЦУР), группа стремилась разработать инновационное и доступное лечение орального мукозита, соответствующее ЦУР 3 (хорошее здоровье и благополучие) и ЦУР 9 (промышленность, инновации и инфраструктура).
«Наша цель состояла в том, чтобы создать формулу для лечения орального мукозита, которую пациенты могли бы использовать легко и комфортно, помогая предотвратить снижение качества жизни и трудности с приемом пищи, вызванные лечением рака», — объясняет профессор Ханава.
Оральный мукозит, распространенный и болезненный побочный эффект лечения рака, поражающий 30–40% пациентов, является результатом повреждения быстро делящихся клеток слизистой оболочки. Это состояние вызывает значительный дискомфорт и мешает жизненно важным видам деятельности, таким как прием пищи и сон.
Для решения этой проблемы исследователи разработали тонкую мукоадгезивную пленку, обогащенную катехинами чая, которую можно наносить непосредственно на пораженные участки для достижения длительного облегчения.
Эта пленка представляет собой тонкий, гибкий материал, который прилипает к внутренней части рта, чтобы доставлять активные ингредиенты, такие как лекарства, непосредственно к пораженному участку. Она предлагает более удобную, недорогую и простую в использовании альтернативу мукоадгезивным таблеткам, которые часто имеют ограниченные возможности использования.
Пленки были приготовлены путем объединения ксилоглюкана (Xylo), водорастворимого полимера, извлеченного из семян тамаринда, с экстрактом зеленого чая (TE), который содержит более 75% катехинов, в том числе более 40% эпигаллокатехингаллата (EGCG).
Xylo — это натуральный гелеобразующий агент, обычно используемый в качестве пищевого загустителя. Он образует структуру, похожую на муциновую сеть во рту, придавая пленке ее мукоадгезивные свойства.
Учитывая легкую доступность, использование в качестве пищевой добавки и низкую стоимость TE, который содержит EGCG, а также различные катехины, он был выбран в качестве гелеобразующего агента для Xylo в этом исследовании. Исследователи изучили, как Xylo и TE гелеобразовали вместе, и изучили физические и химические свойства гелей и пленок, которые они производили.
Исследователи разработали два типа пленок: гидрогели, полученные путем сушки растворов Xylo/TE при температуре 4°C в течение 24 часов; и ксерогели, которые сушились в течение семи дней, в результате чего получались более прочные и сухие пленки.
Однако гидрогель переходил в жидкое состояние при температуре поверхности кожи (35–37°C) и становился слабым, разрушаясь при небольшом давлении. Напротив, пленки ксерогеля демонстрировали лучшие мукоадгезивные свойства, выдерживая до десяти раз большую силу и действуя аналогично коммерчески доступным оральным мукоадгезивным пленкам.
Для проверки адгезионной прочности ксерогеля исследователи имитировали условия полости рта, используя диски муцина, покрытые искусственной слюной. Пленка прижималась к диску плунжером, и измерялась сила, необходимая для ее отсоединения. Пленки хорошо прилипали, а силы отсоединения соответствовали или превосходили таковые у безрецептурных продуктов.
Группа также исследовала высвобождение EGCG путем замачивания пленок в воде и обнаружила, что более высокие концентрации Xylo способствуют большему высвобождению EGCG с течением времени, что подчеркивает их потенциал в качестве мукоадгезивных пленок.
«Пленки ксерогеля Xylo/TE продемонстрировали высокую прочность, гидрогелеподобные свойства благодаря быстрому водопоглощению и адгезионным силам, сопоставимым с коммерческими пленками», — говорит профессор Ханава.
В настоящее время команда сосредоточена на улучшении дизайна пленки и оценке ее безопасности и эффективности с помощью экспериментов на клетках, приближаясь к многообещающему решению проблемы орального мукозита.