ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Потребление красного мяса повышает риск слабоумия и снижения когнитивных способностей, свидетельствуют исследования

Потребление красного мяса повышает риск слабоумия и снижения когнитивных способностей, свидетельствуют исследования

16 январь, 2025 0

Потребление красного мяса является установленным фактором риска хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа. Новое исследование исследователей из Mass General Brigham, Harvard TH Chan School of Public Health и Broad Institute of MIT и Harvard показало, что употребление в пищу большего количества красного мяса, особенно в обработанном виде, также увеличивает риск слабоумия.



Результаты, опубликованные в журнале Neurology 15 января 2025 года, показывают, что замена обработанного красного мяса источниками белка, такими как орехи, бобовые или рыба, может снизить риск развития деменции примерно на 20%.


«Рекомендации по питанию, как правило, направлены на снижение риска хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет, в то время как когнитивное здоровье обсуждается реже, несмотря на его связь с этими заболеваниями», — сказал соавтор Дэниел Ван, доктор медицины, доктор философии из отделения сетевой медицины имени Чаннинга в больнице Brigham and Women's Hospital.


Ван также является ассоциированным членом Института Брода и доцентом кафедры питания Гарвардской школы Чана. «Мы надеемся, что наши результаты побудят нас более внимательно рассмотреть связь между диетой и здоровьем мозга».


По мере старения населения США деменция становится все более серьезной проблемой для пациентов и их семей. Среди 133 771 человек, включенных в это исследование, средний возраст которых на момент начала исследования составлял 49 лет, у 11 173 человек деменция была диагностирована в течение 43 лет.


Данные были получены из Nurses' Health Study (NHS) и Health Professionals Follow-Up Study (HPFS), в которых проспективно изучалось здоровье и образ жизни тысяч участников, которые могут влиять на риск хронических заболеваний, таких как деменция. Исследования включают в себя десятилетия подробной информации о здоровье, включая типичные диеты участников, которые они обновляют каждые два-четыре года.



Типичная порция красного мяса составляет 3 унции — примерно размер куска мыла. Те, кто съедал в среднем четверть или более порции обработанного красного мяса в день (примерно два ломтика бекона, полтора ломтика колбасы или хот-дог), по сравнению с теми, кто потреблял минимальное количество (менее одной десятой порции в день), имели на 13% более высокий риск развития деменции, с поправкой на многочисленные клинические, демографические и жизненные факторы, такие как социально-экономический статус и семейный анамнез деменции.


Исследователи измерили объективную когнитивную функцию, используя стандартные когнитивные оценки. Они обнаружили, что этот показатель также был хуже среди тех, кто потреблял больше обработанного мяса, а когнитивное старение ускорялось примерно на 1,6 года на среднюю ежедневную порцию.


Исследователи также изучили субъективное снижение когнитивных способностей (SCD), о котором сообщали сами участники, что может предшествовать маркерам снижения когнитивных способностей при стандартных оценках. Более высокий риск SCD был связан с употреблением как обработанного, так и необработанного мяса (например, говядины, свинины и гамбургеров). Риск SCD увеличился на 14% у тех, кто съедал четверть или более порций обработанного мяса в день по сравнению с группой с минимальным потреблением, и на 16% у тех, кто съедал одну или более порций необработанного мяса в день по сравнению с теми, кто ел менее половины порции.


Исследователи продолжают изучать факторы, связывающие красное мясо с риском слабоумия, особенно те, которые касаются микробиома кишечника. Триметиламин N-оксид (ТМАО), продукт бактериального распада мяса, может усиливать когнитивную дисфункцию из-за его воздействия на агрегацию амилоида и тау, белков, участвующих в болезни Альцгеймера, но исследования ограничены. Содержание насыщенных жиров и соли в красном мясе также может ухудшать здоровье клеток мозга.


«Крупные, долгосрочные когортные исследования необходимы для изучения таких состояний, как деменция, которые могут развиваться десятилетиями», — сказал Ван. «Мы продолжаем собирать воедино эту историю, чтобы понять механизмы, вызывающие деменцию и снижение когнитивных способностей».

Также читают:
  • Пациенты с заболеваниями сердца могут быть подвержены повышенному риску развития рака груди на поздней стадии
  • Психиатры обсуждают, как мы можем лучше поддержать психическое благополучие ветеранов, возвращающихся со службы
  • Food Loft: Ваш Путь к Вершинам Кулинарного Мастерства в Санкт-Петербурге
  • Современные новостройки в Вологде: Идеальное решение от застройщика
  • Перегородки для офиса: преимущества и возможности организации современного рабочего пространства
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*