Генетический риск проблем с психическим здоровьем связан с более высоким уровнем разводов
По данным анализа миллионов историй браков в Швеции, проведенного Rutgers Health, люди, которые разводятся, как правило, имеют более высокую генетическую предрасположенность к психическим расстройствам, даже если у них самих эти заболевания не развиваются.
Исследователи, участвовавшие в исследовании, опубликованном в Clinical Psychological Science, обнаружили, что у разведенных людей был более высокий генетический риск, чем у людей в стабильных браках, таких состояний, как депрессия, тревожность и расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ . Эта закономерность сохранялась даже тогда, когда исследователи исключали людей, у которых были признаки фактического развития тех расстройств, к которым их гены предрасполагали.
«Мы обнаружили, что люди, генетически предрасположенные к психическим расстройствам и другим поведенческим заболеваниям, таким как алкогольная и наркотическая зависимость, подвержены повышенному риску развода», — говорит ведущий автор Джессика Сальваторе, доцент кафедры психиатрии Медицинской школы имени Роберта Вуда Джонсона при Ратгерском университете и директор программы «Гены, окружающая среда и нейроразвитие при зависимостях» в Центре психиатрического здоровья и геномики Ратгерского университета.
В исследовании анализировались анонимные данные 2,8 млн жителей Швеции, родившихся в период с 1950 по 1980 год, а также отслеживались их браки и разводы до 2018 года. В базе данных отсутствовали данные генетических тестов, поэтому исследователи рассчитали показатели генетического риска на основе психиатрических диагнозов среди членов расширенной семьи.
Генетическая предрасположенность к проблемам психического здоровья оказалась особенно сильной у людей, которые разводились много раз. Те, кто разводился три или более раз, имели генетические показатели риска депрессии и тревожности, которые почти соответствовали показателям людей с диагнозом этих состояний.
Женщины, которые развелись, показали более высокий генетический риск всех расстройств по сравнению с разведенными мужчинами. Исследование также показало, что люди, которые вступили в стабильный второй брак, имели более низкие генетические риски, чем те, кто либо снова развелся, либо никогда не вступал в повторный брак.
«Эти генетические предрасположенности влияют на основные жизненные результаты разными способами, и зачастую люди не задумываются о том, какую связь генетическая предрасположенность может иметь с таким жизненным результатом, как развод», — сказал Сальваторе.
Исследователи изучили генетические модели риска для 10 психиатрических состояний: большая депрессия, тревожные расстройства , обсессивно-компульсивное расстройство , биполярное расстройство , шизофрения, нервная анорексия, расстройство, вызванное употреблением алкоголя , расстройство, вызванное употреблением наркотиков, синдром дефицита внимания и гиперактивности и расстройство аутистического спектра.
Они рассчитали эти риски, проанализировав диагнозы среди родственников первой и пятой степени родства участников исследования, взвешенные по степени генетического родства. Например, человек с несколькими затронутыми родственниками первой степени родства будет иметь более высокий показатель генетического риска, чем человек с несколькими затронутыми дальними родственниками.
Результаты показывают, что генетические факторы могут влиять на риск развода несколькими путями. Люди с более высокими показателями генетического риска могут быть более склонны к чертам, вызывающим трудности в отношениях, таким как импульсивность или эмоциональная нестабильность, даже если у них никогда не развивается диагностированное состояние. Эти предрасположенности также могут влиять на то, как люди выбирают партнеров или реагируют на стресс в отношениях.
Брак связан с более низким уровнем этих генетических рисков. Исследование показало, что люди в стабильных браках имели более низкие показатели генетического риска по всем расстройствам по сравнению как с разведенными, так и с никогда не состоявшими в браке людьми.
Исследователи говорят, что их выводы предоставляют некоторые из наиболее полных на сегодняшний день доказательств того, как генетическая предрасположенность к психическим расстройствам может влиять на результаты брака. Понимание этих связей может когда-нибудь помочь выявить пары с более высоким риском и потенциально направить вмешательства для поддержки стабильности отношений.
«Помимо документирования природы этих связей, есть несколько практических выводов», — сказал Сальваторе. «Одна из вещей, которую наше исследование может помочь донести до сознания, заключается в том, что даже если человек лично не страдает расстройством, наличие генетической предрасположенности к этим расстройствам может дестабилизировать отношения».