ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Клетки мозга, контролирующие стресс, включаются и выключаются в часовых циклах

Клетки мозга, контролирующие стресс, включаются и выключаются в часовых циклах

20 август, 2025 0

Исследование, проведенное под руководством Отакого Вакаиху Вака в Университете Отаго, показало, что клетки мозга, контролирующие стресс, включаются и выключаются в устойчивом ритме примерно каждый час — даже когда не происходит ничего стрессового.



Старший автор, доцент Карл Айремонгер из отделения физиологии и центра нейроэндокринологии Университета Отаго, утверждает, что эти ритмы формируют модели активности и бодрствования.


«Эти всплески активности клеток мозга, по-видимому, действуют как естественный сигнал «пробуждения» и часто приводят к повышению уровня гормонов стресса , или кортизола.


«Это первое в мире исследование открывает путь к изучению того, как эти закономерности влияют на здоровье, настроение и сон», — говорит он.


В исследовании, опубликованном в PNAS , исследователи использовали оптическую технологию , называемую фотометрией, для отслеживания активности клеток мозга мышей и крыс.


«Мы освещали мозг животных, что позволяло нам отслеживать активность клеток мозга в течение дня и ночи, пока животные свободно перемещались. Затем мы могли наблюдать, как активность нейронных путей мозга координируется с режимами сна и бодрствования и уровнями гормонов стресса».


Было обнаружено, что группа клеток мозга, называемых нейронами кортиколиберина (КРГ), особенно важна для суточных ритмов высвобождения гормона стресса.


Высокое увеличение клеток мозга, контролирующих выработку гормона стресса. Источник: Центр нейроэндокринологии Университета Отаго.
Эти нейроны активируются и выключаются по регулярному графику примерно раз в час. Интересно, что мы обнаружили, что эти изменения были скоординированы с режимами сна и бодрствования, что говорит о том, что характер активации связан с бодрствованием или бодрствованием.


«Мы также обнаружили, что при искусственной активации нейронов КРГ поведение животных менялось: животные, которые ранее спокойно отдыхали, становились гиперактивными».


Доцент Айремонгер утверждает, что результаты исследования могут помочь лучше понять, как нарушенные ритмы стресса могут привести к изменениям настроения и нарушениям сна.


Препараты, снижающие активность стрессовых нейронов КРГ, также могут быть полезны при лечении состояний, связанных с гиперактивными реакциями на стресс.


«Наше новое исследование помогает нам понять, как мозг контролирует эти нормальные ритмы высвобождения гормонов стресса. Понимание того, как работают эти мозговые сигналы, поможет нам понять связь между уровнем гормонов стресса, бдительностью и психическим здоровьем ».

Также читают:
  • Гендерные различия в защите нейронов могут выявить цель болезни Альцгеймера
  • Исследование показало, что сообщения в социальных сетях об электронных сигаретах и ​​каннабисе представляют опасность для подростков
  • Преимущества покупки аккаунтов Discord: новые возможности для онлайн-сообщества
  • Клинические испытания нового препарата для снижения побочных эффектов «полусовместимых» трансплантаций стволовых клеток
  • Генетический поворот, который отличает человеческий мозг
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*