ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Музыка может улучшить концентрацию внимания у людей с СДВГ — вот что следует слушать

Музыка может улучшить концентрацию внимания у людей с СДВГ — вот что следует слушать

15 январь, 2025 0

Если вы привыкли надевать AirPods, когда вам действительно нужно поработать в вашем офисе с открытой планировкой, вы далеко не одиноки. Почти 80% взрослых слушают музыку во время работы, и плейлисты, якобы улучшающие концентрацию, стали обычным явлением на Spotify и Apple Music.



«Студенты всегда носят наушники, верно? У них всегда включена фоновая музыка», — говорит Психе Луи, доцент кафедры музыки и руководитель Лаборатории музыки, визуализации и нейронной динамики (MIND) в Северо-Восточном университете, которая изучает, как музыка взаимодействует с мозгом. «Многие люди клянутся, что это так. Но другие говорят, что они вообще не могут включать музыку, когда им нужно сосредоточиться».


Новое исследование Луи в сотрудничестве с Brain.fm, стартапом, который создает музыку, предназначенную для концентрации, проникает в суть этого противоречия, выделяя и тестируя определенные музыкальные характеристики, призванные стимулировать области мозга, которые помогают нам оставаться сосредоточенными. Они не только работают, обнаружили исследователи, но и особенно хорошо подходят для людей с трудностями внимания, включая СДВГ.


Кроме того, это поддерживает идею о том, что музыка может быть эффективным научным инструментом для исследований в области нейронауки . «Цель моего исследования — выяснить не только, как музыка может быть полезна для мозга, но и как мы можем использовать музыку для лучшего понимания того, как работает мозг», — говорит Луи.


В статье, опубликованной в журнале Communication Biology , Луи и ее коллеги провели серию исследований, измеряющих эффективность «быстрых модуляций» в музыкальном отрывке Brain.fm — более быстрой корректировки акустических сигналов, чтобы сделать «громкие звуки громче, а тихие — тише», объясняет Луи.


Играть



00:00
00:16
Немой


Настройки
Кредит: Северо-Восточный университет
В ходе исследования ученые сняли показания ЭЭГ и провели МРТ-сканирование примерно у 40 испытуемых , которые слушали композицию Brain.fm, одновременно выполняя компьютерные задачи, требующие постоянного внимания (для сравнения, участники также выполняли задания, слушая музыку, отличную от Brain.fm, розовый шум и в тишине).



В ходе этих чтений быстрые модуляции музыки Brain.fm — энергичной электронной инструментальной композиции с тяжелыми басами и восходящими синтезаторными гаммами — «вызывали большую активность в сетях внимания», говорится в исследовании.


Отсюда исследователи заинтересовались, может ли более интенсивная быстрая модуляция принести большую пользу людям, которые проявили трудности с вниманием во время предыдущего тестирования. Поэтому они скорректировали скорость и глубину — и обнаружили, что более интенсивная быстрая модуляция помогла этой группе еще больше.


Почему это работает? Луи говорит, что это связано с естественной ритмической активностью мозга.


«Мозг на самом деле колеблется на определенных частотах», — отмечает она. «Если вы вставляете эти частоты в музыку, это может повлиять на вашу активность на тех же частотах в мозге — мы увидели, что мозг очень четко «синхронизировался по фазе» или [работал] в такт этим амплитудным модуляциям, которые были вставлены в музыку».


«Люди, испытывающие симптомы СДВГ, более чувствительны к этому», — добавляет она.


Но любой, чье внимание время от времени рассеивается, то есть каждый из нас, может извлечь пользу.


«Даже люди, которым официально не диагностировали СДВГ, могут испытывать такие симптомы, как невнимательность или гиперактивность, трудности с выполнением дел», — говорит она. «Это не обязательно нездоровое явление, но когда вы специально пытаетесь выполнить работу, фоновая музыка или какая-то другая стимуляция, которая может помочь вам сосредоточиться немного дольше, были бы отличными».


Результаты подтверждают предыдущие исследования Луи, предполагающие, что музыка, особенно музыка, специально созданная для определенной цели, может иметь ощутимые когнитивные преимущества.


«Музыка — это форма стимуляции мозга», — говорит Луи. «Brain.fm действительно уникален, но есть и другие группы, которые пытаются с нуля спроектировать музыку, чтобы помочь когнитивной функции или помочь с другими вещами. Может быть, вы хотите использовать ее для тренировок. Может быть, вы хотите использовать ее, чтобы лучше спать. Нам нужно больше науки, чтобы это выяснить».


В то же время, по ее мнению, исследование предлагает несколько полезных выводов для людей, желающих выбрать музыку, которая поможет им сосредоточиться, даже за пределами библиотеки Brain.fm.


«Найдите быструю музыку, которая заряжает энергией и возбуждает вас, не отвлекая, — советует она. — И никаких текстов».

Также читают:
  • Уроки, извлеченные из кризиса COVID-19: улучшение защиты за счет раннего реагирования, быстрого отслеживания и мониторинга воздействия
  • Исследование выявило стратегии, позволяющие минимизировать рецидивы акне после приема лекарств от тяжелой формы акне
  • Отказ от курения связан с выздоровлением от других зависимостей
  • Исследования генной терапии дают надежду людям с хроническим заболеванием почек
  • Ученые связывают гибель людей при трансплантации гемопоэтических клеток с использованием бета-блокаторов
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*