ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Регулярные публикации в социальных сетях могут ухудшить психическое здоровье взрослых

Регулярные публикации в социальных сетях могут ухудшить психическое здоровье взрослых

15 январь, 2025 0

Новое исследование, проведенное учеными из Лондонского университета в Лондоне, показало, что взрослые, которые часто публикуют сообщения в социальных сетях, подвержены большему риску развития проблем с психическим здоровьем, чем те, кто пассивно просматривает контент в социальных сетях.



Исследование, опубликованное в журнале Journal of Medical Internet Research , изучало, как различные типы использования социальных сетей могут со временем влиять на психическое здоровье взрослых.


Проанализировав данные более 15 000 взрослых жителей Великобритании в возрасте старше 16 лет, которые приняли участие в лонгитюдном исследовании в Великобритании «Понимание общества», исследователи обнаружили, что частые публикации в социальных сетях были связаны с ростом проблем с психическим здоровьем год спустя.


Однако простой просмотр контента в социальных сетях не дал такого же эффекта.


Кроме того, те, кто часто просматривал и публиковал в социальных сетях, имели более высокий уровень проблем с психическим здоровьем по сравнению с теми, кто редко пользовался социальными сетями. Результаты не различались по возрасту или полу.


Ведущий автор, доктор Рут Плэкетт (кафедра эпидемиологии и здравоохранения Лондонского университета), отметила: «Эти результаты свидетельствуют о том, что «активное» использование социальных сетей, в частности размещение сообщений, может оказывать более существенное влияние на психическое здоровье, чем «пассивное» использование, например просмотр контента».


«Это может быть связано с тем, что публикация сообщений в социальных сетях может привести к негативному взаимодействию или вызвать беспокойство по поводу суждений других людей. Это подчеркивает необходимость осознания того, как различные действия в социальных сетях могут влиять на психическое благополучие».


Психическое здоровье оценивалось с помощью баллов Опросника общего состояния здоровья (GHQ), которые представляют собой сумму ответов участников на вопросы об их психическом здоровье.



Участникам было предложено ответить на 12 вопросов по темам, например, были ли у них в последнее время проблемы с концентрацией внимания, сном или они чувствовали себя напряженными. Каждый вопрос оценивается по шкале от 0 до 3, что дает общий балл от 0 до 36. Более высокие баллы GHQ-12 указывают на более высокий уровень психологического стресса.


У тех, кто ежедневно публиковал посты в социальных сетях, в следующем году было выявлено больше проблем с психическим здоровьем, что соответствовало увеличению показателя GHQ на 0,35 балла.


Между тем, те, кто часто просматривал и публиковал информацию в социальных сетях, набрали на 0,31 балла больше в GHQ в следующем году по сравнению с теми, кто редко просматривал и публиковал информацию в социальных сетях.


Хотя это и незначительный рост проблем с психическим здоровьем , новое исследование подчеркивает важность разработки стратегий по смягчению потенциально негативных последствий использования социальных сетей и поощрению более здоровых цифровых привычек.


Доктор Плэкетт добавил: «Данные показывают, что использование социальных сетей может оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на наше психическое здоровье, и необходимы дополнительные исследования, чтобы понять механизмы, лежащие в основе этих моделей, и разработать целевые вмешательства и политику».


«Мы все еще не уверены в том, на кого социальные сети оказывают наибольшее негативное влияние и почему, а также кто получает выгоду от их использования. Понимание этих факторов позволит нам предоставлять более качественные рекомендации по здоровым цифровым привычкам и информировать компании социальных сетей и политиков о том, какие конкретные аспекты социальных сетей требуют дальнейшего внимания».

Также читают:
  • Перепрофилированный препарат имеет многообещающую эффективность при немелкоклеточном раке легких
  • Николай Шихиди: Путь от Геленджика до Строительного Лидера
  • Успокоение хаотических волн с помощью небольшого электрического вмешательства: исследователи разрабатывают метод остановки нерегулярного сердцебиения
  • Исследование IKEA показало, что сжатые рабочие графики могут помочь сотрудникам отвлечься от работы, но не уменьшают симптомы выгорания
  • Органоиды опухоли головного мозга точно моделируют реакцию пациента на терапию CAR T-клетками
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*