Домашние собаки связаны с распространением сальмонеллы, устойчивой к противомикробным препаратам
Устойчивая к антибиотикам сальмонелла — это серьезная проблема общественного здравоохранения, которая усилилась в последние годы, поскольку бактерии выработали способы выживания после приема лекарств. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, люди могут заразиться сальмонеллой, употребляя в пищу зараженные продукты питания или от инфицированных людей или животных — как правило, через непреднамеренный контакт с фекалиями через прикосновение руками или поглаживание домашних животных.
Однако группа исследователей из Университета штата Пенсильвания обнаружила, что домашние собаки являются недооцененным источником передачи зоонозных патогенов, таких как нетифозная сальмонелла, которая может вызывать диарею, лихорадку и спазмы в животе, причем некоторые инфекции могут иметь опасные для жизни осложнения.
Результаты были опубликованы в журнале Zoonoses and Public Health . Учитывая близость собак к людям и использование критически важных антибиотиков в медицине домашних животных, исследователи сообщили, что домашние собаки представляют риск распространения сальмонеллы, устойчивой к противомикробным препаратам. Они объяснили, что более высокая осведомленность о риске и надлежащая гигиена могут потенциально помочь смягчить межвидовые инфекции.
По словам руководителя группы Эрики Ганда, доцента кафедры микробиома животных в сельскохозяйственном колледже штата Пенсильвания, инфекция сальмонеллы у собак может быть клинической (проявляться признаками или симптомами) или бессимптомной. В многочисленных исследованиях сообщалось о выделении сальмонеллы у клинически здоровых собак.
Она объяснила, что серьезной проблемой является близость людей и домашних собак, что создает широкие возможности для сальмонеллы «зооноза» — заболевания, передающегося человеку от животных. Решения по содержанию домашних животных, связанные с загрязнением пищи, неправильным обращением с пищей или и тем, и другим, могут повысить вероятность заражения.
Для изучения сальмонелл, устойчивых к противомикробным препаратам, и зоонозного потенциала нетифозных сальмонелл, выделенных от собак и людей, исследователи использовали существующую инфраструктуру биологического надзора. Используя сеть ветеринарных лабораторных исследований и реагирования Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, они идентифицировали все штаммы нетифозных сальмонелл, выделенные от домашних собак в период с мая 2017 года по март 2023 года.
Затем они сопоставили время и место этих 87 случаев со штаммами, выделенными от людей в базе данных Национального центра биотехнологической информации, поддерживаемой Национальной медицинской библиотекой в Национальных институтах здравоохранения, которая обеспечивает доступ к биомедицинской и геномной информации. Они обнаружили 77 предполагаемых зоонозных случаев — то есть, когда бактерии перешли от домашней собаки к человеку — включающих 164 штамма, собранных в 17 штатах США.
Исследователи сообщили, что штаммы, выделенные от собак, включали различные серовары или отдельные вариации внутри видов бактерий, большинство из которых были клинически значимы для здоровья человека. Хотя наборы данных не содержали информации о тяжести инфекции или лечении, исследователи обнаружили, что все идентифицированные штаммы обладали генами устойчивости к противомикробным препаратам для классов препаратов, которые Всемирная организация здравоохранения считает критически или очень важными.
«Мы выявили 16 нетифозных изолятов сальмонеллы от людей, тесно связанных с более чем одним из шести штаммов, ассоциированных с собаками», — сказала София Кенни, студентка докторской программы по молекулярным, клеточным и интегративным биологическим наукам и работающая на кафедре зоотехники, которая возглавила исследование.
«В совокупности наши данные подчеркивают важность управления противомикробными препаратами и постоянного биологического надзора за пределами ветеринарной медицины , связанной с человеком и сельским хозяйством , с использованием концепции «Единое здоровье», которая учитывает все точки передачи, включая домашних животных. «Единое здоровье» — это подход, который признает, что здоровье людей тесно связано со здоровьем животных и нашей общей окружающей среды».
Кенни пояснил, что рациональное использование противомикробных препаратов в ветеринарии домашних животных имеет решающее значение для снижения устойчивости к противомикробным препаратам в рамках модели «Единое здоровье».
«Особенно в случае с сальмонеллой мы думаем о роли сельского хозяйства и передачи — мы думаем о яйцах, мы думаем о говядине. Но дело в том, что мы не позволяем коровам спать в наших постелях или лизать наши лица, но мы позволяем собакам», — сказала она.
«У нас тесная связь с домашними животными в целом, и у нас действительно тесное взаимодействие с собаками. Поэтому мы задали вопрос: какова роль домашних животных в передаче зоонозных заболеваний, таких как сальмонеллез, поскольку они могут им заразиться? Инфекции сальмонеллеза у собак встречаются нечасто, но нам известно о вспышках заболеваний пищевого происхождения, связанных с лакомствами для домашних животных или контактом с зараженным кормом для домашних животных и неправильным обращением с продуктами питания».
Соавтор исследования Нкучия Миканата, ведущий эпидемиолог Департамента здравоохранения Пенсильвании и научный сотрудник Департамента пищевых наук Университета штата Пенсильвания, упомянул о вспышке инфекций, вызванных сальмонеллой с множественной лекарственной устойчивостью, у людей, связанных с лакомствами для домашних животных из свиных ушей, в Соединенных Штатах несколько лет назад, в результате которой заболели 154 человека в 34 штатах.
«Это напоминает нам о том, что простые правила гигиены, такие как мытье рук, необходимы для защиты как наших пушистых друзей, так и нас самих. Наши собаки — это члены семьи, но даже самый здоровый щенок может быть носителем сальмонеллы», — сказал он.
«Сальмонелла — это типичный человеческий микроб, его присутствие тесно связано с нашей историей с момента зарождения сельского хозяйства. Новые исследования показывают, что этот патоген мог преследовать человечество около 10 000 лет, что совпало с ростом одомашнивания животных. Поскольку почти 40% домохозяйств в Пенсильвании и более половины домов в США содержат собак, мы должны уважать постоянную угрозу сальмонеллы и сохранять бдительность, чтобы предотвратить ее распространение в наших семьях».
Бактерии никогда не бывают полностью «плохими» или «хорошими» — их роль зависит от контекста, отметила Ганда. Хотя некоторые бактерии, такие как сальмонелла, могут представлять серьезную опасность для здоровья, другие необходимы для поддержания нашего здоровья и здоровья наших питомцев. Важно сохранять бдительность и быть информированным о потенциальных рисках, особенно при близком проживании с животными, добавила она.
«В то же время, несколько исследований подчеркивают значительные преимущества для физического и психического здоровья от владения собакой, включая снижение стресса и повышение физической активности», — сказал Ганда. «Наша цель — не отговаривать владельцев домашних животных, а гарантировать, что люди знают о потенциальных рисках и принимают простые меры, например, соблюдают правила гигиены, чтобы обеспечить безопасность как своих семей, так и своих пушистых друзей».