Клеточная иммунотерапия показала многообещающие результаты в ранних клинических испытаниях при раке груди
В журнале JAMA Oncology опубликованы результаты первой фазы клинического исследования новой клеточной иммунотерапии рака молочной железы .
Технология, протестированная в ходе испытания, была совместно разработана Гэри Коски, доктором философии, профессором кафедры биологических наук Университета штата Кент, и Брайаном Дж. Чернецки, доктором медицины, доктором философии, председателем и старшим членом кафедры онкологии молочной железы Онкологического центра Моффитта. Исследование фокусируется на новом подходе к лечению, который направлен на то, чтобы задействовать иммунную систему организма для улучшения реакции пациента и снижения потребности в традиционной химиотерапии и связанной с ней токсичности.
В исследовании приняли участие 12 пациентов с местно-распространенным раком груди I-III стадии HER2. Это исследование основано на выводах, полученных в ходе предыдущих исследований.
«Мы надеемся, что сможем использовать эту новую иммунотерапию вместо химиотерапии или, по крайней мере, значительно сократить потребность в химиотерапии при всех типах рака молочной железы », — сказал Чернецкий.
Иммунотерапия использует дендритные клетки, критические компоненты иммунной системы, которые обычно идентифицируют инфекцию и мобилизуют другие элементы иммунитета для отражения микробной атаки. Удалив некоторые из этих дендритных клеток из организма, биохимически перепрограммировав их на противораковую активность и введя их непосредственно в опухоли молочной железы, исследователи смогли запустить мощную, организованную атаку иммунной системы на рак. Это привело к значительному сокращению опухолей до начала стандартной химиотерапии.
Восемь из 12 пациентов продемонстрировали по крайней мере 50%-ное уменьшение объема опухоли всего за шесть недель иммунотерапии. Это лечение вызвало лишь минимальные побочные эффекты, в первую очередь легкие гриппоподобные симптомы, по сравнению с серьезными побочными эффектами, часто связанными с традиционной химиотерапией.
«Эти захватывающие результаты являются кульминацией почти 30 лет совместных исследований моей лаборатории и лаборатории доктора Чернецкого», — сказал Коски.
Исследователи уже начали более масштабное испытание второй фазы для проверки более высоких доз иммунотерапии, дополнительно изучая потенциальную эффективность этой новой технологии.