Секретная сила сна: блокировка нежелательных воспоминаний
Согласно исследованию Университета Восточной Англии (UEA), связь между плохим сном и проблемами психического здоровья может быть обусловлена дефицитом в областях мозга, которые не позволяют нежелательным мыслям выходить из головы.
Проблемы со сном играют важную роль в возникновении и поддержании многих проблем с психическим здоровьем , но причина этой связи неясна.
Новое исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences , предлагает свежий взгляд на когнитивные и нейронные механизмы, лежащие в основе связи между сном и психическим здоровьем. Эти результаты могут поддержать разработку новых методов лечения и профилактических стратегий для проблем психического здоровья, таких как депрессия и тревожность.
Доктор Маркус Харрингтон, преподаватель факультета психологии UEA, является ведущим автором статьи «Дефицит контроля памяти в человеческом мозге, лишенном сна». Он работал с коллегами из университетов Йорка, Кембриджа, Сассекса и Университета Квинс (Канада).
Функциональная нейровизуализация впервые использовалась для выявления того, что дефицит контроля памяти после лишения сна связан с трудностями в задействовании областей мозга , которые поддерживают торможение извлечения памяти, и что ночное восстановление этих областей мозга связано с фазой быстрого сна (БДГ).
Экспериментальная процедура. Кредит: Труды Национальной академии наук (2024). DOI: 10.1073/pnas.2400743122
Доктор Харрингтон сказал: «Воспоминания о неприятных событиях могут вторгаться в сознание, часто в ответ на напоминания.
«Хотя подобные навязчивые воспоминания являются случайным и кратковременным беспокойством для большинства людей, они могут быть повторяющимися, яркими и расстраивающими для людей, страдающих от расстройств психического здоровья, таких как депрессия, тревожность и посттравматическое стрессовое расстройство.
«Учитывая, что воспоминания играют центральную роль в нашем эмоциональном восприятии внешнего мира, нарушения контроля памяти могут иметь большое значение для объяснения связи между потерей сна и нарушением эмоциональной регуляции.
«Лучшее понимание механизмов, способствующих возникновению навязчивых воспоминаний, имеет жизненно важное значение для улучшения эмоционального благополучия и снижения глобального бремени психических заболеваний».
Восемьдесят пять здоровых взрослых пытались подавить нежелательные воспоминания, пока изображения их мозга были получены с помощью функциональной МРТ. Половина участников наслаждалась спокойным ночным сном в лаборатории сна перед заданием, тогда как другая половина бодрствовала всю ночь.
Во время подавления памяти хорошо отдохнувшие участники показали большую активацию в правой дорсолатеральной префронтальной коре — области мозга, которая контролирует мысли, действия и эмоции — по сравнению с теми, кто бодрствовал всю ночь. Отдохнувшие участники также показали сниженную активность в гиппокампе — области мозга, которая участвует в извлечении памяти — во время попыток подавить нежелательные воспоминания.
Среди участников, спавших в лабораторных условиях, те, кто проводил больше времени в фазе быстрого сна, были способны лучше задействовать правую дорсолатеральную префронтальную кору во время подавления памяти, что указывает на роль фазы быстрого сна в восстановлении механизмов префронтального контроля, лежащих в основе способности предотвращать проникновение нежелательных воспоминаний в сознание.
Доктор Харрингтон сказал: «В совокупности наши результаты подчеркивают важную роль сна в поддержании контроля как над нашими воспоминаниями, так и над текущими мыслями».