Микробиота кишечника: консенсусный документ по регулированию «дикого запада» диагностических тестов
Микробиота кишечника, возможно, однажды станет обычным инструментом для ранней диагностики многих заболеваний и руководства лечением, но в настоящее время нет убедительных научных доказательств в поддержку этих заявлений. Тем не менее, с каждым днем появляется все больше и больше предложений коммерческих наборов для самостоятельного тестирования, в настоящее время полностью лишенных смысла и научной обоснованности.
Чтобы положить конец этому дрейфу, международная группа экспертов под руководством доктора Джанлуки Янира разработала «инструкции по применению» для передовой практики тестирования микробиоты и рекомендации по показаниям, методам анализа, представлению результатов и потенциальному клиническому применению.
В консенсусной статье, опубликованной в журнале Lancet Gastroenterology & Hepatology , также упоминаются существующие пробелы в знаниях и будущие направления исследований в этой области.
Целью данной статьи является обеспечение нормативной базы для проведения тестов на микробиоту и сокращение использования ненадлежащих тестов с целью проложить путь к научно обоснованному развитию диагностики микробиоты человека в медицине.
Микробиота кишечника является ключевым посредником ряда важнейших функций человека: от метаболизма до иммунной регуляции и реакции на лекарства. Дисбаланс в ее составе («дисбиоз») также связан с различными кишечными и внекишечными заболеваниями и может влиять на реакцию на лечение (включая рак).
Хотя эта область все еще является пионерской, в клинической практике уже есть побочные эффекты. Манипуляции с микробиотой, например, посредством трансплантации фекальной микробиоты, в настоящее время являются рутинным лечением рецидивов инфекции Clostridioides difficile.
Несколько направлений исследований оценивают микробиоту кишечника как возможный инструмент диагностики, прогнозирования, стратификации риска и ответа на лечение.
Короче говоря, интерес и энтузиазм присутствуют, но в настоящее время отсутствуют достоверные научные данные, а будущих врачей не учат в университетах, как интерпретировать тест микробиоты или как манипулировать им в терапевтических целях. Но рынок движется быстрее науки, как это уже случалось в прошлом с домашними генетическими тестами.
Чтобы дать правила этой новой золотой лихорадке и определить стандарты качества и точности, группа международных экспертов во главе с профессорами Антонио Гасбаррини и Джованни Каммаротой и доктором Джанлукой Яниро из Fondazione Policlinico Gemelli (FPG)/Университета Каттолика дель Сакро Куоре (UCSC), один из абсолютных пионеров исследований микробиоты, разработал консенсусный документ.
«В последние годы, — вспоминает доктор Серена Поркари из отделения гастроэнтерологии Fondazione Policlinico Gemelli и первый автор исследования, — кишечная микробиота стала играть ключевую роль в качестве диагностического, прогностического и терапевтического инструмента. С этой точки зрения первым шагом для целенаправленной модуляции самой микробиоты является получение стандартизации ее анализа, регулируемой в соответствии с определением минимальных критериев для проведения теста».
Эта инициатива направлена на установление этических, организационных и технических правил для разработки, коммерческого использования и клинического внедрения тестов микробиоты. Документ является результатом консенсуса междисциплинарного консорциума экспертов в этой области, координируемого профессором Джанлукой Ианиро, включая клиницистов, биоинформатиков, микробных экологов и клинических микробиологов.
Основной посыл Консенсуса заключается в том, что еще не пришло время широко использовать анализ микробиоты (за пределами узкоспециализированных центров) в клинической практике, особенно для ранней диагностики многих заболеваний или в качестве руководства по лечению.
«Необходимы дальнейшие интервенционные исследования для оценки эффективности персонализированной (а не универсальной) модуляции на основе результатов этих тестов», — говорит профессор Джованни Каммарота, профессор гастроэнтерологии Калифорнийского университета в Санта-Крузе и директор гастроэнтерологического отделения FPG.
Также необходимо обучать медицинское сообщество внедрению этих тестов в клиническую практику. «Этот документ знаменует собой решительный шаг на пути к стандартизации, которая стала незаменимой», — утверждает профессор Антонио Гасбаррини, декан Калифорнийского университета в Санта-Крузе и директор Центра заболеваний пищеварительного тракта и отделения внутренней медицины и гастроэнтерологии, — что делает микробиоту все более неотъемлемым элементом персонализированной медицины.
В клиническом контексте такие рекомендации будут иметь важное значение для воплощения научных достижений в конкретные приложения, улучшая лечение многих гастроэнтерологических и системных заболеваний, связанных с микробиотой.
Как декан медицинского факультета Католического университета, я также считаю, что предлагаемая стандартизация представляет собой фундаментальный вклад не только в клиническую практику и исследования, но и в инновационное преподавание на медицинских курсах и курсах последипломного образования.
Фактически, рекомендации, выдвинутые экспертами, представляют собой надежную и стандартизированную научную справочную информацию, которую можно немедленно интегрировать в учебные программы , чтобы подготовить врачей будущего к критическому и обоснованному использованию микробиоматериального тестирования».
«Этот консенсусный документ представляет собой важный шаг на пути к упорядочению современной панорамы диагностических тестов на кишечную микробиоту», — подчеркивает профессор Маурицио Сангвинетти, профессор микробиологии Католического университета Священного Сердца и директор Департамента лабораторных и гематологических наук Fondazione Policlinico Gemelli.
«Диагностическая характеристика кишечной микробиоты должна основываться на строгих стандартах, чтобы гарантировать надежные и клинически полезные результаты. Это не просто лабораторный тест, а сложный инструмент, требующий глубокого понимания динамики микроорганизмов и их влияния на здоровье человека.
«Вот почему эти анализы должны проводиться высококвалифицированным персоналом, обладающим специальными знаниями в области клинической микробиологии и биоинформатики. В нашей микробиологической лаборатории в Fondazione Policlinico Gemelli мы уже применяем диагностические тесты на кишечную микробиоту, следуя принципам и передовым методам, изложенным в документе.
«Необходимо инвестировать в обучение будущих врачей и микробиологов, чтобы они приобрели необходимые навыки для правильной интерпретации результатов этих тестов и эффективного их применения в клинической практике . Этот документ представляет собой ценную основу для руководства не только текущим использованием тестов, но и их будущим развитием, всегда с целью достижения доказательной и персонализированной медицины».