ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » МРТ может стать ключом к пониманию влияния безглютеновой диеты на людей с целиакией

МРТ может стать ключом к пониманию влияния безглютеновой диеты на людей с целиакией

14 январь, 2025 0

Эксперты использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ), чтобы лучше понять влияние безглютеновой диеты на людей с целиакией, что может стать первым шагом на пути к поиску новых способов лечения этого заболевания.



Исследование MARCO (магнитно-резонансная томография при заболевании толстой кишки), опубликованное в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology , проводилось под руководством экспертов из Медицинской школы Ноттингемского университета совместно с коллегами из Института Quadram.


Целиакия — хроническое заболевание, которым страдает примерно один человек из 100 в общей популяции. Когда люди с целиакией едят глютен, который содержится в макаронах и хлебе, их иммунная система вырабатывает аномальную реакцию, которая вызывает воспаление и повреждение тканей кишечника и вызывает такие симптомы, как боль в животе и вздутие живота.


Единственным методом лечения является пожизненная приверженность безглютеновой диете, которая способствует восстановлению тканей кишечника, но по-прежнему оставляет у многих пациентов желудочно-кишечные симптомы .


Исследование возглавил профессор гастроинтестинальной визуализации в университете Лука Марчиани. Он сказал: «Несмотря на то, что целиакия является распространенным хроническим заболеванием, мы до сих пор точно не знаем, как она влияет на базовые физиологические функции кишечника и как лечение безглютеновой диетой может еще больше это изменить».


«Мы запустили исследование MARCO, чтобы попытаться решить эту проблему, используя МРТ вместе с анализом микробиома кишечника, чтобы получить новое представление о том, как безглютеновая диета влияет на людей с целиакией».



Команда набрала 36 человек, которым только что поставили диагноз целиакия, и 36 здоровых добровольцев для участия в исследовании. Были сделаны снимки их кишечника с помощью МРТ, а также взяты образцы крови и кала. Затем пациенты соблюдали безглютеновую диету в течение года и вернулись, чтобы повторить исследование. Здоровые участники также вернулись через год и повторили исследование, но они не соблюдали никакой диеты.


Исследование показало, что у пациентов с впервые диагностированной целиакией наблюдалось больше симптомов со стороны кишечника, больше жидкости в тонком кишечнике и что транзит пищи по кишечнику был медленнее, чем у здоровых лиц контрольной группы.


Микробиота («микробы», живущие в толстой кишке) пациентов показала более высокий уровень «плохих микробов», таких как E. coli. После одного года безглютеновой диеты кишечные симптомы, кишечная вода и кишечный транзит улучшились у пациентов, но не вернулись к нормальным значениям. Напротив, безглютеновая диета снизила некоторые «хорошие микробы» в микробиоте, такие как бифидобактерии, связанные с уменьшением потребления крахмала и питательных веществ пшеницы, из-за другой диеты.


Исследование пациента было проведено рентгенологом доктором Кэролин Костиган из университетских больниц Ноттингема в рамках ее докторской диссертации в Ноттингемском университете.


Профессор Марчиани сказал: «Было особенно интересно увидеть, как результаты визуализации функции кишечника коррелируют с изменениями в «микробах» в микробиоте толстой кишки. Результаты расширяют наше понимание функции кишечника и физиологии при целиакии и открывают возможность разработки пребиотических методов лечения для устранения негативного влияния безглютеновой диеты на микробиом».


Доктор Фредерик Уоррен из Института Квадрам сказал: «Это исследование является результатом захватывающего и инновационного исследовательского сотрудничества, объединяющего технологии медицинской визуализации и анализ микробиома кишечника. Мы предоставляем важные сведения, которые прокладывают путь для будущих исследований, которые могут выявить новые подходы к облегчению долгосрочных симптомов у пациентов с целиакией ».

Также читают:
  • Краткосрочное улучшение когнитивных функций в результате физических упражнений может длиться в течение 24 часов, предполагает исследование
  • Исследование выявило долгосрочное воздействие распространенного гербицида на здоровье мозга
  • Аномальный рост кровеносных сосудов в мозге может быть ранним диагностическим признаком когнитивных нарушений
  • Преимущества ведения бизнеса: как предприниматели находят новые горизонты
  • Привычки выходного дня связаны с новой тенденцией к расстройствам сна: «социальное апноэ»
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*