Исследование показало, что финансовые трудности связаны с несоблюдением режима приема лекарств от астмы
Несмотря на то, что за последнее десятилетие число людей с астмой, которые утверждают, что из-за высокой стоимости они не могут принимать назначенные им лекарства, сократилось, финансовые трудности по-прежнему остаются сдерживающим фактором для каждого шестого человека с этим заболеванием, свидетельствуют данные исследования, опубликованного в онлайн-журнале Thorax .
Результаты исследования показывают , что несоблюдение режима медикаментозного лечения было связано с почти двукратным увеличением риска приступа астмы и более чем на 60% повышенным риском обращения в отделение неотложной помощи.
Результаты исследования подтверждают важность политики здравоохранения в обеспечении равноправного доступа к лечению наркозависимости, говорится в редакционной статье.
По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, в 2021 году в США астмой страдали около 20 миллионов взрослых (8%). Хотя это состояние можно хорошо контролировать с помощью лекарств, распространенность несоблюдения режима лечения высока, отмечают исследователи.
Чтобы выяснить, какие факторы могут способствовать возникновению этого заболевания у пациентов с астмой, исследователи проанализировали ответы 30 793 взрослых с этим заболеванием (около 8%, или 19,38 млн. населения США), полученные в ходе ежегодного общенационального репрезентативного Национального опроса о состоянии здоровья (NHIS) с 2011 по 2022 год.
Респондентам опроса задавали вопрос, пропускали ли они прием лекарств за последние 12 месяцев, принимали ли они меньше доз или откладывали повторение назначений, чтобы сэкономить деньги. Ответ «да» на любой из этих вопросов определялся как несоблюдение предписанного режима лечения из-за его стоимости.
Респондентов также спрашивали, были ли у них за последние 12 месяцев эпизоды астмы/приступы астмы или приходилось ли им посещать отделение неотложной помощи или центр неотложной помощи из-за астмы.
В целом 18% респондентов, страдающих астмой, заявили, что не могут позволить себе принимать назначенные лекарства, что эквивалентно почти 3 миллионам человек, страдающих этим заболеванием в США.
Чтобы сэкономить деньги, 12% (1,95 млн. экв.) респондентов заявили, что пропускают прием лекарств; 12,5% (2,06 млн. экв.) заявили, что принимают меньше доз; а 15% (2,54 млн. экв.) заявили, что откладывают повторный прием лекарств.
Доля пациентов, называющих стоимость лечения причиной несоблюдения предписанного режима лечения, значительно снизилась за 12-летний период: с 23% в 2011 году до 13% в 2022 году. Однако в 2022 году каждый шестой взрослый, страдающий астмой, все равно указал финансовые трудности как причину несоблюдения предписанного режима лечения.
Лица в возрасте 18–60 лет, женщины и чернокожие чаще сообщали о том, что не принимали назначенные лекарства из-за их стоимости. Другие влияющие факторы включали проживание в южных штатах США, низкий уровень образования, отсутствие медицинской страховки, низкий доход домохозяйства, сопутствующие заболевания и проживание в одиночестве.
У тех, кто ссылался на финансовые трудности, вероятность приступа астмы была почти в два раза выше, а риск обращения в отделение неотложной помощи — более чем на 60% , чем у тех, для кого стоимость не была определяющим фактором.
Это наблюдательное исследование , и, как таковое, нельзя сделать никаких однозначных выводов о причине и следствии. Исследователи также признают, что их исследование основывалось на субъективной оценке, а не на диагностических тестах и медицинских записях , и они также не смогли оценить потенциальное влияние тяжести астмы на соблюдение режима приема лекарств.
Они предполагают, что тенденция к снижению числа людей, называющих стоимость лекарств причиной не принимать назначенные им лекарства, может быть связана с принятием в 2010 году Закона о защите пациентов и доступном медицинском обслуживании, направленного на улучшение доступа к медицинскому страхованию и услугам, а также с расширением Medicaid в 2014 году.
«Благодаря уменьшению препятствий к доступу к медицинской помощи, включая лекарственные препараты, пациенты могут быть более охотно, чем раньше, получать рецепты на лекарства для контроля астмы», — предполагают они.
В связанной редакционной статье Эмили Граул и доктор Кристер Янсон из Медицинской школы Университета Эмори в Атланте и Кафедры медицинских наук Уппсальского университета в Швеции соответственно отмечают, что лекарства от астмы составляют около половины общих расходов на это заболевание.
«Таким образом, усилия по сокращению случаев несоблюдения режима приема лекарств, связанных с расходами, не только уменьшают финансовое бремя на систему здравоохранения США, но и поддерживают способность людей улучшать симптомы своих заболеваний», — предполагают они, добавляя, что для обеспечения этого необходимы постоянные усилия в области политики и законодательства.
«Программа переговоров по ценам на лекарства Medicare, связанная с Законом о снижении инфляции, снизила стоимость лекарств для лечения ряда хронических заболеваний, но до сих пор это не коснулось лекарств для лечения респираторных заболеваний, включая астму, несмотря на их высокие годовые валовые расходы.
«Результаты этого исследования поднимают вопрос: следует ли включить определенные лекарства от астмы в следующий раунд переговоров по лекарствам?»