Психиатры обсуждают, как мы можем лучше поддержать психическое благополучие ветеранов, возвращающихся со службы
Военная служба трудна, опасна и требовательна. Но для некоторых ветеранов возвращение к гражданской жизни может также стать испытанием . Переход от структуры действительной службы — с ее целеустремленными ролями, полной нагрузкой и чувством товарищества — к относительно однообразной жизни гражданского лица может быть резким, особенно для ветеранов, которые пережили травму во время службы и могут страдать от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).
Исследователи из Бостонского университета, в том числе Доун Фогт и Кейси Тафт — оба профессора психиатрии в Медицинской школе Чобаняна и Аведисяна — используют различные стратегии, основанные на данных, для поддержки ветеранов, которые пытаются адаптироваться к новой нормальной жизни.
Тафт применяет практический подход к последствиям такой травмы. Он и его коллеги в системе здравоохранения Департамента по делам ветеранов, где он занимает клиническую должность, создали программу помощи ветеранам, которые подверглись насилию или агрессии со стороны интимного партнера .
Программа под названием Strength at Home — единственная программа по борьбе с домашним насилием, которая оказалась эффективной в рандомизированном клиническом исследовании в профилактике и снижении физического и психологического насилия среди военнослужащих и ветеранов, говорит Тафт. Это также единственная программа, которую VA одобряет во всей своей сети медицинских центров.
«Я думаю, что многие психологи становятся психологами, потому что хотят оказывать влияние», — говорит Тафт. «И, как мне кажется, это как раз тот самый максимальный эффект, который я мог бы оказать, работая над проблемой, над которой большинство людей не хотят работать, и разрабатывая программу, которая эффективна в области, где ничто другое не показало себя достаточно эффективным».
Фогт, старший научный сотрудник в Женском отделении наук о здоровье Национального центра ПТСР при VA, придерживается другого подхода. В то время как Тафт стремится создать поддержку на будущее, Фогт интересуется факторами, которые помогают ветеранам быть более устойчивыми к травмам с самого начала.
Ее последняя работа, опубликованная в JAMA Network , показала, что люди с активной социальной жизнью и успешной карьерой лучше защищены от разрушительного воздействия травм.
И хотя ни Фогт, ни Тафт сами не являются ветеранами, они оба говорят, что стремятся помочь населению, члены которого уже так много отдали.
«Выполняя эту работу, я имею возможность решать важную социальную проблему», — говорит Фогт. «Люди, которые служат в армии, приносят огромные жертвы, чтобы поддержать нашу страну, и мы должны быть уверены, что мы поддержим их, когда они выйдут из армии».
Веский аргумент в пользу силы дома
Тафт описывает основанную им программу Strength at Home как групповую программу, основанную на травмах и фактах, для ветеранов, которые борются с конфликтами в своих отношениях. Программа продолжительностью от 12 до 26 недель предназначена для ветеранов, чей гнев грозит переполнить их отношения; возможно, суд обязал их посещать программу вмешательства в насилие над интимным партнером или, возможно, они занимаются волонтерством, потому что беспокоятся, что рискуют прибегнуть к насилию. Это когнитивно-поведенческий подход, а не прямолинейная реформа в стиле учебного лагеря.
«Одно из отличий этой программы от множества других программ в сообществе заключается в том, что она больше ориентирована на травму. Больше обсуждается влияние прошлой травмы и прошлого опыта на текущие проблемы с агрессией», — говорит Тафт.
«У многих людей, которых мы видим, на самом деле есть трудности с проявлением напористости — они склонны сдерживать свои чувства и не устанавливают границ или ограничений в общении с другими людьми. А затем, после того как они так долго сдерживали свои чувства, в конце концов они взрываются агрессией».
Хотя сложно оценить весь масштаб этих проблем, ясно одно: ветераны, получившие травму во время боевых действий и впоследствии развившие посттравматическое стрессовое расстройство по возвращении домой, подвергаются гораздо более высокому риску применения насилия в интимных отношениях по сравнению с населением в целом и ветеранами, у которых не развивается посттравматическое стрессовое расстройство, говорит Тафт.
Ветераны, участвующие в программе, встречаются в небольших группах с обученными координаторами для работы над рядом вопросов: принятие ответственности за оскорбительное поведение; понимание того, что такое насилие на самом деле, включая психологическое насилие; деэскалация конфликтных ситуаций; как можно раньше распознавать, когда они начинают злиться, чтобы иметь возможность что-то сделать, чтобы успокоиться; а также умение лучше общаться и выражать свои чувства.
Этот образовательный подход оказался более эффективным, чем типичный карательный или карцеральный путь, показывают исследования Тафта. В статье 2023 года в JAMA Network Тафт и его коллеги проанализировали более 1700 ветеранов, которые прошли через программу. Они обнаружили, что она была связана со снижением насилия со стороны интимного партнера, посттравматического стрессового расстройства и злоупотребления алкоголем.
«Мы увидели — и это подтверждается результатами различных исследований — что те, кто участвует в программе «Сила дома», по сравнению с теми, кто получает другие виды консультирования, отмечают большее снижение физической агрессии в отношениях, психологического насилия и принудительного контролирующего поведения», — говорит Тафт, добавляя, что принудительное поведение может включать в себя постоянные проверки партнера, контроль за тем, с кем он может видеться и куда он может ходить, а также рыться в телефоне партнера или других личных вещах.
«Похоже, что программа «Сила дома» действительно эффективна в снижении подобных проблем», — говорит Тафт.
Программа, основанная в Бостоне 15 лет назад, теперь доступна во всей системе здравоохранения VA — и Тафт и его команда изучают новые способы, которыми программа может помочь людям. Они запустили свою основанную на доказательствах программу профилактики агрессии пар по всему VA за последние несколько лет и проводят исследования эффективности программы воспитания детей.
Помимо ветеранского населения, Тафт обнаружил многообещающий потенциал для программы, чтобы помогать и гражданским лицам. Гражданские пилотные исследования и усилия по внедрению в Род-Айленде и Нью-Йорке показали Тафту и его команде, что хотя ветераны и гражданские лица, безусловно, подвержены разным типам травм, последствия — и лучшие методы преодоления этих последствий — поразительно похожи. В настоящее время проводятся три рандомизированных контролируемых исследования, изучающих эффективность Strength at Home для гражданских лиц.
«Независимо от того, говорим ли мы о ветеране, участвовавшем в боевых действиях, или о мирном жителе, живущем в зоне конфликта, они оба склонны переходить в режим выживания, когда у них обостряется чувство угрозы», — говорит он.
«Они с большей вероятностью чувствуют опасность, которую не видят другие люди. И хотя это может быть в некотором роде адаптивным для них, чтобы всегда быть начеку, это также может привести к тому, что они будут неверно истолковывать ситуации как чрезмерно враждебные. Они учатся предполагать худшее в людях, и это может переноситься на их отношения, где они предполагают худшее в своих партнерах».
Более широкое благополучие
Десятилетия исследований установили, что ветераны с большей вероятностью, чем их гражданские коллеги, испытывают травму, которую можно в широком смысле определить как событие, во время которого кто-то боится за свою жизнь. И, согласно некоторым исследованиям, у ветеранов почти в два раза чаще, чем у гражданских лиц, развивается ПТСР , состояние реакции на стресс, которое сохраняется далеко за пределами самого травматического события.
Для Фогта этот длительный стресс ставит важный вопрос: как военная служба — приводит ли она к посттравматическому стрессовому расстройству или нет — влияет на общее благополучие ветеранов?
Исследования Фогт были сосредоточены на том, как ветераны возвращаются к гражданской жизни . Она изучала, как ветераны, служившие в войнах после 11 сентября, определяют смысл своей жизни , воздействие травм и связанное с этим психическое здоровье ветеранов ЛГБТК+ , а также влияет ли опыт военной сексуальной травмы на готовность ветерана искать лечение впоследствии (и играет ли роль их пол).
В своем последнем проекте Фогт интересовалась факторами, которые могут защитить ветерана от худших последствий травмы — или усугубить их.
Для этого исследования Фогт и ее коллеги привлекли группу ветеранов, которые ушли со службы в 2016 году. Каждые шесть месяцев в течение первых трех лет после увольнения ветераны самостоятельно сообщали о своем общем социальном, финансовом и профессиональном благополучии. В то же время Фогт и ее команда оценивали ветеранов на предмет их подверженности травмам как во время службы, так и в связи с новыми событиями после нее.
По словам Фогт, они нашли убедительные доказательства того, что люди, которые имели прочную социальную и профессиональную удовлетворенность, были более устойчивы к травмам. Эта профессиональная часть — люди, которые были счастливы и удовлетворены своей работой — была особенно захватывающим открытием, говорит она.
«Не так много исследований, посвященных опыту ветеранов на рабочем месте», — говорит Фогт. «Люди идут на военную службу и часто находят в ней смысл. Затем они уходят со службы и им приходится искать другую работу. И дает ли им эта новая работа чувство смысла? Находят ли они ее удовлетворительной? Мы обнаружили, что для людей, которые могут ответить «да», это очень защищает от риска ПТСР после пережитой травмы».
Эта работа пока находится на ранних стадиях, но Фогт уже планирует работать со своими коллегами из VA, чтобы использовать эти результаты для предоставления большего количества ресурсов ветеранам, которые испытывают трудности с этими аспектами своего более широкого благополучия. Онлайн-ресурсы для направления, которые связывают ветеранов с социальной или профессиональной поддержкой, — это всего лишь один пример, говорит она.
По ее словам, исследование Фогт вписывается в более широкую тенденцию в Департаменте по делам ветеранов: «Относиться к ветеранам как к целостным людям, а не просто лечить состояния, с которыми они столкнулись».
Как и Тафт, решение Фогта сосредоточиться на ветеранах было продиктовано желанием оказать реальное, положительное влияние на жизнь людей.
Она говорит, что работа, которой она занималась в аспирантуре, была «интересной с научной точки зрения, но не такой уж значимой». Но затем, после окончания учебы, у нее появилась возможность работать с ветеранами в Департаменте по делам ветеранов, которые боролись с проблемами, связанными с травмами.
«Я просто подумала: «Ого, это такая важная тема». И, занимаясь этой работой, у меня действительно есть возможность обратиться к важной социальной проблеме», — говорит Фогт, у которой также есть несколько членов семьи, которые служили в вооруженных силах. С тех пор она не оглядывалась назад. «Мне это нравится. Для меня это кажется таким значимым».