Для многих подростков видеоигры — это своего рода обряд посвящения, но для некоторых это может стать первым шагом к игровой зависимости.
«Главная забота родителей детей и подростков — сколько экранного времени и сколько игр достаточно для игр, и как понять, где провести черту», — сказал Джон Фокс, доктор философии, директор Института неврологии Дель Монте при Университете Рочестера и соавтор исследования, опубликованного в журнале Journal of Behavioral Addictions , в котором был обнаружен ключевой маркер в мозге подростков, у которых развиваются симптомы игровой зависимости . «Эти данные начинают давать нам некоторые ответы».
Исследователи изучили данные, собранные у 6143 идентифицированных пользователей видеоигр в возрасте от 10 до 15 лет в течение четырех лет. В первый год исследователи проводили сканирование мозга с помощью фМРТ, когда участники выполняли задачу нажатия кнопки достаточно быстро, чтобы получить вознаграждение в размере 5 долларов. Затем исследователи попросили тех же участников ответить на вопросы анкеты по зависимости от видеоигр в течение следующих трех лет.
Они обнаружили, что у участников с большим количеством симптомов игровой зависимости с течением времени наблюдалась более низкая активность мозга в области, отвечающей за принятие решений и обработку вознаграждений, во время первоначального сканирования мозга, проведенного четырьмя годами ранее.
Предыдущие исследования среди взрослых дали схожие результаты, показав, что эта притупленная реакция на ожидание вознаграждения связана с более выраженными симптомами игровой зависимости, и предполагают, что сниженная чувствительность к вознаграждениям, в частности неигровым, может играть определенную роль в проблемной игровой зависимости.
«Сами по себе игры не вредны для здоровья, но есть грань, и наше исследование ясно показывает, что некоторые люди более восприимчивы к симптомам игровой зависимости, чем другие», — сказал Дэниел Лопес, доктор философии, научный сотрудник Лаборатории визуализации развития мозга в Университете здравоохранения и науки Орегона и первый автор исследования.
«Я думаю, для родителей это действительно важно, потому что вы можете полностью ограничить детей от игр, но это будет очень, очень сложно и критически важно для их развития, а также для их социального развития. Но мы хотим знать правильный баланс между здоровыми и нездоровыми играми, и это исследование начинает указывать нам направление нейронных маркеров, которые мы можем использовать, чтобы помочь нам определить, кто может быть подвержен риску нездорового игрового поведения».
Лонгитюдное исследование меняет здоровье мозга подростков
Данные, использованные в этом исследовании, были получены из исследования когнитивного развития мозга подростков (ABCD). Запущенное в 2015 году исследование ABCD отслеживает когорту из 11 878 детей от предподросткового возраста до взрослой жизни, чтобы создать базовые стандарты развития мозга.
Модель данных с открытым исходным кодом позволила исследователям по всей стране пролить свет на различные аспекты социального, эмоционального, когнитивного и физического развития в подростковом возрасте. Университет Рочестера присоединился к исследованию в 2017 году и является одним из 21 сайтов, собирающих эти данные от почти 340 участников. Эд Фридман, доктор философии, профессор нейронауки в университете и соруководитель исследовательского сайта университета, руководил этим недавним исследованием игр.
«Большой набор данных, содержащий это малоизученное окно развития, трансформирует рекомендации по всему — от сна до экранного времени. И теперь у нас есть определенные области мозга , которые связаны с игровой зависимостью у подростков», — сказал Фридман.
«Это позволяет нам задавать другие вопросы, которые могут помочь нам понять, существуют ли способы выявления детей из группы риска и существуют ли другие модели поведения или рекомендации, которые могли бы снизить риск».
«Мы очень гордимся тем, что эта когорта из Рочестера является частью этого национального и международного диалога по вопросам здоровья подростков», — сказал Фокс, который также является со-исследователем в исследовании ABCD в Рочестере . «Мы уже увидели, как эти данные, включая данные, собранные здесь, в нашем сообществе, оказывают большое влияние на политику во всем мире».



















Спасибо за статью! Очень интересно, как наука может объяснить поведение подростков. Сама заметила, что мой брат проводит слишком много времени за играми.
У меня есть вопрос: какие конкретно игры чаще всего вызывают зависимость у подростков?
Я сама играла в детстве и знаю, как легко увлечься. Главное — соблюдать баланс и не забывать про учебу и общение.
Статья заставила меня задуматься о своих детских увлечениях. Я тоже не мог оторваться от игр, но, к счастью, вовремя успел переключиться на спорт.
Очень интересно! Есть ли способы, чтобы помочь подросткам избежать зависимости?
Я всегда считал, что игры — это просто развлечение, но, похоже, это может стать серьезной проблемой.
Спасибо за информацию! Поделитесь, пожалуйста, мнениями психологов по этому поводу. Это действительно важно.
Я замечал, что у моего сына появились проблемы с концентрацией из-за игр. Надо что-то с этим делать!
Интересно, как же можно вовремя понять, что у подростка начинается зависимость? Есть ли её признаки?
Я сам играл много лет и знаю, как легко потерять контроль. Нужен хороший баланс и поддержка семьи.
Статья актуальна как никогда! Я вижу, как друзья моего сына увлекаются играми, и это меня беспокоит.
Спасибо за статью! Очень важно обсуждать такие вещи, особенно в наше цифровое время.
Мой племянник просто не может оторваться от своего компьютера. Какие советы вы можете дать родителям?
Важно научить подростков управлять своим временем за играми. Как это сделать эффективно?
Проблема с игровой зависимостью действительно серьезная. Надеюсь, что родители будут внимательнее к своим детям.