Исследование показало, что ультраобработанные продукты могут увеличить риск колоректального рака
Колоректальный рак, вторая по значимости причина смерти от рака в США, может быть вызван едой на наших тарелках. Исследователи из Университета Южной Флориды и Института онкологии больницы общего профиля Тампы обнаружили потенциальную связь между западной диетой, в которой преобладают ультраобработанные продукты и нездоровые масла, и хроническим воспалением, которое стимулирует рост опухоли.
Исследователи уже добились значительных успехов в понимании колоректального рака. Первое исследование проекта изучает, как обработанные продукты могут препятствовать естественным процессам заживления организма. Их выводы будут опубликованы онлайн в Gut .
«Хорошо известно, что у пациентов, придерживающихся нездорового питания, в организме усиливается воспаление», — говорит доктор Тимоти Йетман, известный врач-ученый и профессор хирургии в Медицинском колледже Морсани при Медицинском центре USF Health и заместитель директора центра трансляционных исследований и инноваций в Институте онкологии TGH.
«Теперь мы видим это воспаление в самих опухолях толстой кишки , а рак подобен хронической ране, которая не заживает: если ваш организм ежедневно питается продуктами глубокой переработки, его способность залечивать эту рану снижается из-за воспаления и подавления иммунной системы, что в конечном итоге позволяет раку расти».
По словам Йетмана, результаты подчеркивают настоятельную необходимость пересмотреть компоненты западной диеты, которая обычно состоит из чрезмерного потребления добавленных сахаров, насыщенных жиров, ультраобработанных продуктов, химикатов и воспалительных растительных масел. В предыдущих исследованиях Институт сердца и здоровья USF обнаружил, что несбалансированная диета не только влияет на колоректальный рак, но и играет роль в других заболеваниях, включая болезнь Альцгеймера, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
«Наши тела созданы для активного устранения воспалений с помощью биоактивных липидных соединений, полученных из полезных жиров, таких как авокадо, которые мы потребляем», — говорит Ганеш Халаде, доцент Института сердца при Университете Южной Флориды и участник Программы биологии рака в Институте онкологии TGH.
«Биологически активные липиды — это очень маленькие молекулы, которые содержатся в пище, которую мы едим. Если молекулы содержатся в обработанных пищевых продуктах, они напрямую нарушают баланс иммунной системы и вызывают хроническое воспаление».
Ганеш Халаде в лаборатории ищет следовые количества липидов. Кредит: USF
Хотя молекулы трудно обнаружить, Халаде использовал высокочувствительную аналитическую технику для определения следовых количеств липидов в 162 образцах опухолей у пациентов в Tampa General Hospital. Опухоли были заморожены в течение 30 минут после удаления и доставлены в его лабораторию через USF и TGH Cancer Institute's Biobank в сотрудничестве с USF Health Colorectal Surgery и программой Gastrointestinal Oncology в TGH Cancer Institute.
Внутри опухолей команда обнаружила избыточное количество молекул, способствующих воспалению, и нехватку тех, которые помогают его разрешить и способствуют заживлению. Эти результаты прокладывают путь к новому, естественному подходу — медицине разрешения, которая фокусируется на восстановлении баланса в рационе пациента для более эффективного лечения колоректального рака .
«Иммунная система человека может быть чрезвычайно мощной и радикально влиять на микросреду опухоли, что прекрасно, если правильно ее использовать для здоровья и благополучия», — сказал Йетман. «Но не если ее подавляют воспалительные липиды из обработанных пищевых продуктов».
Медицина разрешения воспалений будет сосредоточена на устранении воспаления с помощью здоровых, необработанных продуктов, богатых жирными кислотами омега-3 и производными рыбьего жира, называемыми «специализированными проразрешающими медиаторами», для восстановления механизмов заживления организма, а также сбалансированного сна и физических упражнений.
«Это может произвести революцию в лечении рака, выйдя за рамки лекарств и задействовав естественные процессы заживления», — сказал Йетман. «Это важный шаг к решению проблемы хронического воспаления и профилактике заболеваний до их начала».
Ранние испытания с использованием специализированных производных рыбьего жира показали многообещающие результаты в борьбе с воспалением на его первопричине. Испытания проводятся в TGH Cancer Institute, и команда продолжит изучать разрешающую медицину и ее влияние на лечение пациентов и профилактику заболеваний.
Примеры полезных необработанных продуктов: крабы, лосось, палтус, шпинат, брюссельская капуста, морские водоросли, мясо животных, выращенных на травяном и пастбищном кормах, и т. д.
Примеры ультраобработанных продуктов: мороженое, сосиски, чипсы, хлеб массового производства, сухие завтраки, пончики, газированные напитки, супы быстрого приготовления, некоторые алкогольные напитки и т. д.
Это исследование проводилось в сотрудничестве с национальными и международными партнерами из онкологического центра Моффитта, Института исследований старения имени Бака в Калифорнии, Медицинского центра Университета Вандербильта в Нэшвилле, исследовательских лабораторий Merck в Бостоне, Florida Digestive Health Specialists в Брейдентоне и Университета Хоккайдо в Японии.