Новое лечение может отсрочить развитие рака при миеломе высокого риска
Новое лечение обещает быть многообещающим для людей с тлеющей множественной миеломой (СММ) высокого риска. Это предраковое состояние может прогрессировать до активной множественной миеломы, типа рака крови. СММ высокого риска несет более высокую вероятность прогрессирования.
Результаты клинического исследования фазы 3, опубликованные в журнале New England Journal of Medicine и представленные на заседании Американского общества гематологов на этой неделе , продемонстрировали, что даратумумаб, моноклональное антитело, воздействующее на CD38, белок, обнаруженный на поверхности клеток миеломы, значительно снижает риск прогрессирования активной множественной миеломы и улучшает общую выживаемость по сравнению с активным мониторингом.
Тлеющая множественная миелома — это состояние, при котором аномальные плазматические клетки накапливаются в костном мозге , но не проявляют симптомов активной множественной миеломы. Однако SMM высокого риска несет в себе значительный риск прогрессирования в активное заболевание. До сих пор не было одобренного лечения для этой группы высокого риска.
В многоцентровом международном исследовании AQUILA 390 пациентов с высоким риском SMM были случайным образом распределены для получения либо даратумумаба, либо активного мониторинга. После медианного наблюдения в 65,2 месяца исследование продемонстрировало 51%-ное снижение риска прогрессирования заболевания или смерти у тех, кто получал даратумумаб. Через пять лет 63,1% пациентов в группе даратумумаба оставались без прогрессирования по сравнению с 40,8% в группе активного мониторинга. Выживаемость через пять лет также была значительно выше в группе даратумумаба (93% против 86,9%).
«Эти результаты являются значительным достижением в лечении вялотекущей множественной миеломы с высоким риском», — говорит С. Винсент Раджкумар, доктор медицины, гематолог из Центра комплексного лечения онкологических заболеваний клиники Майо и ведущий исследователь исследования.
«Впервые у нас появился вариант лечения, который может значительно отсрочить или предотвратить прогрессирование активной стадии заболевания, улучшая жизнь пациентов и давая им шанс на более долгое и здоровое будущее».
Хотя гипертония была наиболее распространенным побочным эффектом, наблюдавшимся у небольшого процента пациентов в обеих группах, никаких новых проблем с безопасностью при применении даратумумаба выявлено не было.
«Это исследование предоставляет убедительные доказательства в пользу использования даратумумаба в качестве лечения вялотекущей множественной миеломы с высоким риском », — говорит доктор Раджкумар, профессор медицины имени Эдварда У. и Бетти Найт Скриппс, названный в честь доктора медицины Эдварда К. Розенова III.
Пациентам следует обсудить этот новый вариант лечения со своим лечащим врачом, чтобы определить, подходит ли он для их индивидуальных обстоятельств.