ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Эль-Ниньо связывают с ростом численности комаров-переносчиков лихорадки денге в Бразилии

Эль-Ниньо связывают с ростом численности комаров-переносчиков лихорадки денге в Бразилии

11 январь, 2025 0

В статье, опубликованной в журнале PLOS Neglected Tropical Diseases, приводятся результаты исследования, показывающие, что Эль-Ниньо связан с ростом численности комаров Aedes aegypti, являющихся переносчиками лихорадки денге, чикунгуньи и зики.



Авторы проанализировали данные из 645 муниципалитетов штата Сан-Паулу (Бразилия) за период 2008–2018 годов и пришли к выводу, что заражение личинками в открытых вышедших из употребления контейнерах увеличилось в ответ на воздействие погодных явлений, особенно средней сезонной температуры и количества осадков выше 23,3 °C и 153 миллиметров (мм) соответственно.


В качестве параметра заражения личинками использовался индекс Брето, который измеряет отношение количества обнаруженных контейнеров с личинками комаров к количеству объектов недвижимости, осмотренных работниками здравоохранения.


Анализ показал, что города, наиболее уязвимые к распространению A. aegypti, в основном находятся в центральной и северной частях штата, и что социальное неравенство также способствует заражению.


Эль-Ниньо, считающееся одним из важнейших климатических явлений на Земле, представляет собой закономерность, которая включает необычное потепление поверхностных вод в Тихом океане из-за слабых восточных пассатов. Оно влияет на циркуляцию атмосферы над Тихим океаном и приводит к изменениям влажности и температуры в различных частях планеты.


В связи с ожидаемым ростом частоты и интенсивности явления Эль-Ниньо в ближайшие десятилетия необходимы более эффективные методы обнаружения мест размножения комаров для борьбы с распространением переносчиков болезней.


«Мы не анализировали случаи лихорадки денге в этот период. Мы сосредоточились на уровнях заражения личинками, которые сами по себе не служат индикаторами случаев. Однако число зарегистрированных случаев будет расти, если заражение переносчиками увеличится, поскольку вирус денге циркулирует в штате Сан-Паулу. Известно, что климатические условия способствуют увеличению или уменьшению переносчиков, но никто никогда не анализировал конкретное влияние Эль-Ниньо на эту тенденцию», — сказал статистик и эпидемиолог Жерсон Лауриндо Барбоза, соавтор статьи. Он является исследователем в Институте Пастера, подразделении Департамента здравоохранения штата Сан-Паулу.



Результаты исследования показали, что индекс положительных контейнеров (с личинками) в рассматриваемых городах вырос на 1,30 в годы Эль-Ниньо по сравнению с годами с нейтральными или слабыми явлениями, когда температура поверхности моря не была ни теплее, ни холоднее нормы. В дополнение к индексу Брето исследователи проанализировали данные о температуре и осадках, скорректированные с учетом плотности населения и социального неравенства.


Хотя исследователи не работали с общенациональными данными, они полагают, что их выводы по Сан-Паулу могут быть отражены в результатах по остальной части Бразилии.


«В 2023–24 годах штат и Бразилия в целом пережили самую страшную эпидемию лихорадки денге, и это был год Эль-Ниньо. К сожалению, реальность показала, что климатическое явление оказывает сильное влияние в этих случаях», — сказал Франсиско Кьяравалоти Нето, последний автор статьи. Он является штатным профессором и возглавляет кафедру эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения Университета Сан-Паулу (FSP-USP), а также ее Лабораторию пространственного анализа в здравоохранении (LAES).


Эпидемия лихорадки денге
A. aegypti играет ключевую роль в передаче арбовирусов, таких как лихорадка денге, чикунгунья и зика. В основном он обитает в городских районах и откладывает яйца в чистой стоячей воде.


В этом году эпидемия лихорадки денге в Бразилии является самой сильной за всю историю: число вероятных случаев заболевания достигло 6,54 млн в октябре, что является самым высоким показателем с начала регистрации в 1986 году. По данным группы мониторинга арбовирусов Министерства здравоохранения, число смертей на данный момент составляет 5696 (еще 1300 находятся под следствием). На штат Сан-Паулу приходится 32% от общего числа случаев (2,1 млн), а на его столицу, город Сан-Паулу, — почти 10% (635 000).


Последний Эль-Ниньо начал влиять на Бразилию в июне 2023 года и считался одним из самых сильных за последние годы. Он был связан с превышением среднего уровня осадков в южном регионе страны и в южных частях штатов Мату-Гросу-ду-Сул и Сан-Паулу, а также с ниже среднего уровня осадков в некоторых частях северного и северо-восточного регионов, а также с превышением среднего уровня температур на большей части территории страны.


«Наше исследование одновременно выявляет уязвимые области и дает основу для стратификации риска с течением времени. Поэтому, если прогнозируется Эль-Ниньо — а его можно предсказать, — мы можем объединить данные по всем этим областям, чтобы оптимизировать и нацелить наблюдение, а также реализовать своевременные меры контроля», — сказал Кьяравалоти Нето.


Группа ученых начала исследование в 2019 году и столкнулась с рядом методологических проблем, включая отсутствие информации о зараженности на всей территории штата Сан-Паулу.


«Во многих городах нет ни информации, ни баз данных. Проведение эксперимента в академической среде, преобразование результатов в научную работу и предоставление их в распоряжение государственных администраторов для использования при разработке политики очень важны. Я работаю в Департаменте здравоохранения города Санта-Барбара-д'Уэсте в качестве руководителя государственной политики, и такого рода контакты с академическими кругами помогают нашему муниципалитету попытаться воспроизвести некоторые решения, которые могут оказаться успешными», — сказал эколог и географ Тиаго Саломао де Азеведу, еще один соавтор статьи.


По мнению Барбосы, предоставляя новые инструменты для выявления зон высокого риска заражения A. aegypti, академические круги помогают политикам принимать научно обоснованные решения, отдавая приоритет наиболее пострадавшим регионам.


«Чем четче сфокусирована наша работа, тем больше можно оптимизировать задействованные человеческие и финансовые ресурсы», — сказал он.

Также читают:
  • Эль-Ниньо связывают с ростом численности комаров-переносчиков лихорадки денге в Бразилии
  • Перепрограммирование стволовых клеток для создания «сетчаточных листов» для лечения слепоты у мини-свиней
  • Исследование аутизма выявило ключевую роль конденсатов нейронного белка CPEB4
  • Малое антитело обеспечивает широкую защиту от гриппа
  • Надежное решение для комфорта: преимущества сплит-систем ISHIMATSU
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*