Исследование показывает, что предвзятый язык при передаче клинических данных может негативно повлиять на уход за пациентами
Когда врачи и медсестры передают информацию о пациентах из одной смены в другую (этот обмен называется «передачей»), конкретные слова, которые они используют за закрытыми дверями, имеют большее значение, чем они могут себе представить.
Исследование , опубликованное в JAMA Network Open, показывает, что когда врачи слышат, как пациента описывают с использованием негативно предвзятого языка, они развивают меньше сочувствия к пациенту и, в некоторых случаях, становятся менее точными в припоминании критических деталей здоровья пациента. Статья называется «Предвзятый язык в симулированных передачах и отзывах и установках врачей».
Подобные изменения в восприятии во многих случаях могут быть едва заметными и непреднамеренными, но по мере того, как эти скрытые предубеждения накапливаются, они могут влиять на то, какую помощь в конечном итоге получают пациенты.
«Здесь многое происходит на когнитивном уровне — как мы, врачи, обрабатываем информацию и как редакционная критика или негативные высказывания о пациенте могут действительно затуманить разум слушателя и повлиять на уход, который он в конечном итоге окажет этому пациенту», — сказал ведущий автор Остин Весевич, доктор медицины, магистр общественного здравоохранения, магистр наук, гематолог и исследователь в области здравоохранения в Чикагском медицинском университете.
Новое исследование основано на предыдущем исследовании, опубликованном в журнале JAMA Pediatrics , в котором Весевич и его коллеги из Университета Дьюка записали и проанализировали реальные передачи пациентов в крупном медицинском центре.
В ходе более ранней работы они обнаружили, что в 23% случаев на этих закулисных совещаниях использовались негативные или предвзятые выражения, особенно при обсуждении определенных групп, таких как чернокожие пациенты или пациенты с ожирением.
Чтобы увидеть, как эти предубеждения влияют на слушателей, исследователи разработали последующий эксперимент, основанный на опросе, в котором каждый участвующий врач слышал три коротких записанных передачи, точно смоделированных по реальным данным.
Для каждого сценария передачи информации исследователи создали две версии: нейтральную, которая просто излагала ситуацию и потребности пациента, и предвзятую, которая выражала либо негативный стереотип , либо обвинение, либо сомнение в надежности пациента.
После прослушивания каждой передачи участники отвечали на один вопрос с несколькими вариантами ответов, проверяя свою память на ключевые медицинские детали, заполняли опросник, который оценивал их отношение к пациенту, и записывали три коротких «ключевых вывода» из услышанного.
«Неудивительно, что наши результаты подтвердили, что когда вы слышите предвзятый язык о ком-то, вы чувствуете себя менее позитивно по отношению к этому человеку», — сказал Везевич. «Но было поразительно обнаружить, что когда участники слышали, что пациенту в какой-то степени предъявляют обвинения за его состояние, они были менее склонны правильно отвечать на вопрос с несколькими вариантами ответов об уходе за пациентом».
Описывая пациента с презрением, скептицизмом или стереотипными предположениями, слушатель, по-видимому, теряет способность вспомнить важные клинические детали, такие как результаты лабораторных анализов, симптомы, на которые следует обратить внимание в течение ночи, или рекомендуемые методы лечения.
В статье исследователи отмечают, что пациенты из числа расовых меньшинств сталкиваются с непропорционально высоким уровнем медицинских ошибок в своем лечении. Избежание предвзятости при передаче может повысить эмпатию и снизить уровень ошибок — факторы, напрямую связанные с результатами в отношении здоровья.
«Когда мы замечаем в этих передачах, что определенные типы пациентов испытывают на себе основную тяжесть проблемы, то нам нужно что-то сделать, чтобы попытаться облегчить эту ситуацию», — сказал Весевич. «Я думаю, что стандартизация передач — это способ защитить уязвимых пациентов, сделав игровое поле привилегий более равным».
Настаивая на стандартизированных передачах — где делятся только нейтральными, медицинскими фактами, а ненужные комментарии или личные разочарования опускаются — исследователи утверждают, что учреждения здравоохранения могут помочь предотвратить проникновение предвзятости в эти важные коммуникации. Некоторые медицинские организации начали выпускать руководящие принципы для оптимизации передач, и это исследование добавляет доказательства того, что такие усилия могут помочь защитить благополучие пациентов.
Даже в то время как руководители больниц, педагоги и политики работают над разработкой стандартизированных руководств, надзора и обучения, направленных на нейтрализацию предвзятости, Везевич подчеркивает, что пациенты и их семьи также могут внести свой вклад. Высказывание, когда что-то кажется «не так», обеспечение надлежащих ответов на вопросы и обеспечение того, чтобы следующая смена знала важные детали, — все это может помочь противостоять последствиям стереотипов, обвинений и сомнений.
«Те, кто работает в здравоохранении, часто имеют очень благие намерения, но они люди, и они расстраиваются из-за вещей, и они выражают различные предубеждения — как скрытые, так и явные», — сказал Везевич. «Поэтому важно пытаться отстаивать свои интересы или интересы своих близких, потому что вы не знаете, услышал ли или усвоил ли врач все, что вы хотели бы, чтобы он знал, ухаживая за вами после передачи».