Новая технология скрининга улучшает идентификацию рецепторов Т-клеток, нацеленных на рак
Исследователи из Детской больницы Филадельфии (CHOP) и Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании разработали новую технологию скрининга, основанную на аптамерах, скрининг активности Т-лимфоцитов и секвенирование (ATLAS-seq), чтобы лучше идентифицировать антиген-реактивные Т-клетки, которые с большей вероятностью будут давать более сильные иммунные ответы против раковых клеток. Результаты были опубликованы на этой неделе в Nature Communications .
Исследователи постоянно работают над разработкой методов иммунотерапии, которые помогают иммунной системе распознавать и атаковать определенные белковые мишени на раковых клетках , также известные как опухолевые антигены, тем самым обучая организм бороться с раком более эффективно и точно. Обнаружение антиген-реактивных Т-клеточных рецепторов (TCR) имеет важное значение для этого подхода точной медицины.
TCR — это белковые комплексы, расположенные на поверхности Т-клеток, которые распознают и связываются с антигенными пептидами, представленными молекулами главного комплекса гистосовместимости (MHC), запуская каскад клеточных ответов, которые приводят к активации Т-клеток. Однако стандартные методы выделения антиген-реактивных TCR часто не позволяют идентифицировать TCR, которые эффективно активируют Т-клетки.
«TCR, идентифицированные с помощью ATLAS-seq, как правило, более эффективны в уничтожении целевых клеток, чем те, которые идентифицированы с помощью традиционных технологий», — сказал Лан Линь, доктор философии, старший автор исследования и доцент кафедры патологии и лабораторной медицины в Детской больнице Филадельфии и Penn Medicine. «В целом, ATLAS-seq улучшает скрининг TCR для более эффективного выявления антиген-реактивных TCR с высокой функциональной активностью».
Технология ATLAS-seq сочетает подход с использованием одной клетки с флуоресцентным молекулярным сенсором на основе аптамера, который испускает флуоресцентный сигнал при активации Т-клетки. В ходе исследования ученые разработали микрофлюидную систему для изоляции отдельных Т-клеток, реагирующих на стимуляцию интересующим антигенным пептидом, и определили их уникальные последовательности TCR с помощью секвенирования одной клетки.
«Мы предполагаем, что ATLAS-seq может сыграть ключевую роль в идентификации TCR, нацеленных на опухолевые антигены , что будет способствовать разработке новых методов иммунотерапии Т-клеток для широкого спектра трудно поддающихся лечению видов рака», — сказал Лин, который также является исследователем в Центре клеточной и молекулярной терапии им. Рэймонда Г. Перельмана и Центре вычислительной и геномной медицины в CHOP.