У женщин, подвергающихся воздействию выбросов мусоросжигательных заводов, наблюдается небольшое увеличение содержания загрязняющих веществ в грудном молоке
У матерей, проживающих в радиусе 20 километров от мусоросжигательных заводов, может наблюдаться небольшое повышение общего уровня двух химических загрязнителей в организме.
В ходе анализа, проведенного исследователями из Имперского колледжа Лондона, ученые выявили связь между воздействием на женщин выбросов от мусоросжигательных заводов (МУСЗ) и небольшим повышением уровня полихлорированных бифенилов (ПХБ) и диоксинов в их молоке.
Исследование, которое считается крупнейшим в своем роде в Великобритании, включает в себя смоделированные модели выбросов с анализом образцов грудного молока почти 200 матерей, впервые ставших матерями и проживающих недалеко от трех мусоросжигательных заводов по всей Англии, что позволяет получить подробную картину воздействия на окружающую среду.
Исследователи утверждают, что, хотя рацион питания широко признан основным источником этих химических веществ в грудном молоке, их анализ показывает, что воздействие выбросов мусоросжигательных заводов может вносить очень небольшой общий вклад в общую концентрацию ПХБ и диоксинов в тканях человека.
Однако они поясняют, что исследование не может доказать, что повышенные концентрации диоксинов и ПХБ в человеческом молоке могут быть напрямую связаны с выбросами от МВИ.
Они также обнаружили, что среди обследованных женщин те, кто жил ближе к мусоросжигательному заводу, не имели большей вероятности иметь более высокие уровни соединений в своем молоке. Исследование опубликовано в качестве предварительного доказательства в журнале Environmental Research .
Рути Парсонс из Школы общественного здравоохранения Имперского колледжа Лондона и первый автор исследования сказала: «Это исследование показывает сложную картину воздействия выбросов, но в конечном итоге должно быть обнадеживающим. ПХБ и диоксины являются повсеместными и стойкими загрязнителями.
«Мы обнаружили, что чем больше человек подвергается воздействию выбросов мусоросжигательных заводов, тем выше вероятность того, что у него будет небольшое увеличение уровня этих соединений в грудном молоке.
«Мы не можем сказать, что это приведет к какому-либо повышению риска для здоровья, но необходимо больше мониторинга для оценки любых потенциальных последствий для здоровья в долгосрочной перспективе».
Стойкие загрязняющие вещества
Полихлорированные бифенилы (ПХБ) и диоксины являются распространенными химическими загрязнителями, которые сохраняются в окружающей среде и тканях человека и могут быть потенциально токсичными.
Их присутствие в тканях человека хорошо известно, более 90% этой концентрации приходится на употребление мяса, молочных продуктов, рыбы и моллюсков. Данные свидетельствуют о том, что младенцы могут быть уязвимы к определенным эффектам, связанным с этими загрязнителями, включая влияние на их рост и неврологическое развитие.
Известно, что сжигание бытовых и коммерческих отходов является потенциальным источником этих соединений, однако на современных мусоросжигательных заводах (МУО) действуют рабочие процедуры, позволяющие свести риск к минимуму.
Расследование воздействия
В последнем исследовании группа под руководством ученых из Имперского колледжа Лондона и Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании впервые приступила к изучению потенциальной связи между концентрацией диоксинов и ПХБ в грудном молоке и воздействием выбросов мусоросжигательных заводов.
В период с 2013 по 2016 год группа набирала женщин по всей Англии, впервые ставших матерями и проживавших в радиусе 20 км от мусоросжигательного завода.
Женщины предоставили образцы грудного молока, которые были проанализированы на предмет концентрации нескольких соединений (подтипов диоксинов и ПХБ). В общей сложности образцы 194 женщин были проанализированы на диоксины, а образцы 150 были проанализированы на ПХБ.
Повышенная концентрация
Исследователи смоделировали модели выбросов для MWI, чтобы изучить связь между воздействием выбросов мусоросжигательных заводов в зависимости от их местоположения и концентрацией соединений, обнаруженных в их грудном молоке. Анализ выявил связь между воздействием выбросов и небольшим увеличением уровней как диоксинов, так и ПХБ.
Команда также смоделировала концентрацию мелких частиц (PM 10 ) на уровне земли ближе к мусоросжигательным заводам (в радиусе 10 км). Этот дополнительный анализ показал, что удвоение количества PM 10 было значительно связано с увеличением (9,1%) концентрации одних только диоксинов в грудном молоке, а также концентрации диоксинов и ПХБ (9,7%).
Однако исследование не смогло показать, являются ли выбросы прямым источником повышенного уровня ПХБ и диоксинов в грудном молоке из-за стойкой природы этих соединений в окружающей среде и тканях человека, а также из-за количества потенциальных источников, включая продукты питания.
Небольшой вклад
Исследователи говорят, что их выводы соответствуют предыдущим европейским исследованиям. Их исследование показывает, что в целом мусоросжигательные заводы могут вносить небольшой вклад в общую концентрацию диоксинов и ПХБ, обнаруженных в грудном молоке, но для того, чтобы показать прямую причинно-следственную связь между ними, потребуются усиленный мониторинг и отбор проб.
Профессор Анна Ханселл, один из старших авторов и директор Центра охраны окружающей среды и устойчивого развития при Университете Лестера, заявила: «Мы не можем с уверенностью сказать, используя этот тип исследования, что текущая работа мусоросжигательных заводов является причиной небольшого увеличения ПХБ и диоксинов, которое мы наблюдаем. Эти соединения могут сохраняться в окружающей среде и организме годами и вполне могут поступать из других источников».
«Однако мы знаем, что сжигание отходов может привести к образованию этих соединений. Хотя и ведется некоторый мониторинг этих соединений в окружающей среде вблизи мусоросжигательных заводов, он весьма ограничен. Мы бы рекомендовали усилить мониторинг окружающей среды».
Более общая картина
Исследователи подчеркивают, что полученные результаты имеют некоторые ограничения, поскольку воздействие выбросов рассчитывалось исключительно на основе почтового индекса участников, существуют демографические различия между исследуемой группой и общей популяцией, а также что факторы, влияющие на токсичность загрязняющих веществ, являются сложными.
Они добавляют, что в работе не оценивались ПФАС (известные как «вечные химикаты»), и хотя осведомленность общественности об этих соединениях возросла, они вышли за рамки данного исследования.
Предыдущие исследования воздействия мусоросжигательных заводов на здоровье не выявили связи между воздействием выбросов от мусоросжигательных заводов и детской смертностью или замедлением роста плода.
Исследование показало, что проживание вблизи самих мусоросжигательных заводов было связано с очень небольшим увеличением риска некоторых врожденных дефектов по сравнению с общей популяцией.
Аналогичным образом, они не смогли показать, связан ли этот эффект напрямую с мусоросжигательным заводом или нет, и что люди, живущие в промышленных зонах вблизи мусоросжигательных заводов, могут подвергаться повышенному воздействию загрязняющих веществ из других источников, включая промышленный транспорт и другие загрязняющие вещества.
Профессор Мирей Толедано, директор Центра Мона в Школе общественного здравоохранения Имперского колледжа Лондона и главный исследователь исследования, сказала: «Хотя общепризнано, что рацион питания является основным источником ПХБ и диоксинов в организме человека, наше исследование указывает на вероятность того, что выбросы МВИ вносят небольшой дополнительный вклад в уровень загрязняющих веществ в грудном молоке ».
«Нам потребуется улучшить мониторинг загрязняющих веществ вблизи многофункциональных транспортных средств, чтобы проводить долгосрочный анализ и точно определять потенциальное воздействие на здоровье».