Как препараты для лечения рассеянного склероза влияют на беременность?
Многим женщинам ставят диагноз рассеянный склероз (РС) в том возрасте, когда они задумываются о создании семьи. Что означает эта болезнь и ее лечение для ребенка? Чтобы ответить на этот вопрос, исследовательская группа под руководством профессора Керстин Хеллвиг из кафедры неврологии Рурского университета в Бохуме, Германия, проанализировала более 3700 беременностей женщин с РС. Более 2800 из них лечились различными иммуномодуляторами до или во время беременности.
«Мы обнаружили, что большинство методов лечения не были связаны с повышенным риском выкидыша, преждевременных родов или серьезных врожденных дефектов », — говорит Керстин Хеллвиг. Исследователи опубликовали свои выводы в The Lancet Regional Health—Europe 2 декабря 2024 года.
Одна из крупнейших когорт в мире
Данные о беременностях, включенных в исследование, были получены из Немецкого регистра рассеянного склероза и беременности и были собраны в период с ноября 2006 года по июнь 2023 года. Всего было проанализировано 2885 беременностей, во время которых матери получали так называемую терапию, изменяющую течение заболевания (ТМЗ).
Вещества, используемые в исследовании, включали интерфероны, глатирамера лактат, диметилфумарат , терифлуномид, модуляторы S1P (финголимод, понесимод), алемтузумаб, натализумаб, антитела к CD20 (ритуксимаб, окрелизумаб, офатумумаб) и кладрибин. Из когорты 837 беременных женщин не получали никаких лекарств от РС.
«Эта когорта — одна из самых больших в мире», — отмечает Хеллвиг. «Она имеет высокую вариабельность воздействия различных иммунотерапий. Большинство женщин принимали лекарства только в первом триместре беременности».
Исследователи сравнили частоту самопроизвольных абортов, инфекций во время беременности, преждевременных родов и врожденных дефектов и зафиксировали вес детей при рождении. Основным выводом было то, что воздействие большинства ДМТ во время беременности не было связано со статистически значимым увеличением частоты самопроизвольных абортов, преждевременных родов или серьезных врожденных дефектов.
«В связи с небольшим числом случаев беременностей с применением кладрибина, терифлуномида и алемтузумаба мы не можем сделать какие-либо определенные выводы о редких событиях, таких как врожденные дефекты или тяжелые инфекции», — признает Хеллвиг.
Повышенный риск низкой массы тела при рождении
В целом, вся когорта показала повышенный риск низкого веса при рождении в зависимости от продолжительности беременности — 18,8% младенцев были затронуты. Этот показатель составляет всего 10% по отношению ко всем родам в Германии. Дети, рожденные от матерей с РС, которые не получали никаких лекарств, также с большей вероятностью имели вес ниже среднего, а именно в 17,6% случаев. Этот риск был особенно выражен в случаях воздействия модуляторов S1P (27,4%) и антител к CD20 (24,1%).
Серьезные инфекции во время беременности в целом были редки. При беременности без приема лекарств они наблюдались примерно у 1% матерей. При беременности с применением фумарата или алемтузумаба они были статистически значимо более частыми (2,8% и 9,1% соответственно).
Более тяжелые инфекции, хотя и статистически не превышающие показатели контрольной группы, наблюдались у беременных женщин, получавших натализумаб в последнем триместре беременности и модуляторы S1P в дозе 3% каждый и кладрибин в дозе 4,8%.
«Интересно отметить, что тяжелые инфекции возникали только в 0,6% случаев беременности, подвергшихся воздействию антител к CD20», — подчеркивает Хеллвиг. Женщины, получавшие натализумаб во втором (26,7%) или третьем (20,7%) триместре беременности или лечившиеся антителами к CD20 в течение шести месяцев до последней менструации (23,2%), с большей вероятностью получали антибиотики во время беременности, чем женщины, не получавшие DMT (12,1%).
Индивидуальная оценка риска и пользы
«При интерпретации результатов следует учитывать одно ограничение: для того, чтобы риск серьезных врожденных дефектов увеличился втрое, необходимо около 300 беременностей, а для того, чтобы он увеличился вдвое, — около 1000», — говорит Хеллвиг.
В то время как большинство ПМТ не увеличивают риск критических осложнений беременности, воздействие модуляторов S1P, натализумаба и антител к CD20 увеличивает вероятность низкого веса при рождении и замедленного внутриутробного роста. Это является фактором риска как внутриутробной, так и неонатальной смерти, а также многочисленных заболеваний в более позднем возрасте, включая сахарный диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.
Планируется провести дальнейшие оценки в реестре, например, смогут ли дети компенсировать недостаток роста и когда это произойдет. «Результаты подчеркивают важность индивидуальной оценки риска и пользы и пристального медицинского наблюдения во время беременности», — заключает Хеллвиг.