ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Биомаркер на основе крови дает надежду на раннее выявление деменции

Биомаркер на основе крови дает надежду на раннее выявление деменции

09 январь, 2025 0

Для выявления и отслеживания изменений в мозге, связанных с кровеносными сосудами, которые способствуют когнитивным нарушениям и слабоумию, исследователи и врачи обычно полагаются на МРТ для оценки «нисходящих» биологических маркеров — тех, что находятся в конце каскада событий. Но многоцентровое исследование под руководством исследователей из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе может привести к экономически эффективному анализу крови для выявления изменений, происходящих вблизи вершины цепи, потенциально выявляя пациентов из группы риска на более ранней стадии.



«Мы изучили белок в крови, который имеет решающее значение для формирования кровеносных сосудов , но который также, по-видимому, играет роль в проницаемости сосудов, связанной со снижением когнитивных способностей», — сказал Джейсон Хинман, доктор медицины, доктор философии, сосудистый невролог в UCLA Health, временно исполняющий обязанности содиректора Центра Мэри С. Истон по исследованию и лечению болезни Альцгеймера при Медицинской школе Дэвида Геффена в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.


«Оценивая данные большой группы пациентов с различными профилями сосудистого риска и когнитивными функциями от неизмененных до легкой степени деменции, мы обнаружили, что уровни этого белка в плазме, плацентарного фактора роста (PlGF), потенциально могут использоваться в качестве биомаркера для скрининга и мониторинга когнитивных нарушений и деменции».


Хинман — старший автор статьи в журнале Alzheimer's & Dementia .


Дисфункциональные клетки, выстилающие кровеносные сосуды в мозге, все чаще признаются ключевым фактором процессов, приводящих к заболеванию мелких церебральных сосудов (CSVD), которое является основным фактором снижения когнитивных способностей и слабоумия. Считается, что протекающие сосуды позволяют жидкости и воспалительным молекулам просачиваться в мозговую ткань .


CSVD обычно диагностируется с помощью дорогостоящей МРТ головного мозга, где области сосудистого повреждения мозга проявляются в виде ярких пятен на клинических последовательностях МРТ — так называемых гиперинтенсивностей белого вещества , или WMH. WMH и другие структурные изменения являются поздними маркерами сосудистого повреждения мозга.



Исследователи изучили возможные связи, включающие несколько факторов: уровень PlGF в плазме, высокочувствительный метод измерения накопления жидкости в мозге с помощью МРТ, называемый свободной водой белого вещества (FW), гиперинтенсивность белого вещества и баллы пациентов по результатам когнитивных тестов.


Результаты согласуются с моделями, предполагающими, что повышенный уровень PlGF увеличивает проницаемость сосудов , что приводит к накоплению жидкости в белом веществе мозга, развитию гиперинтенсивности белого вещества и последующему нарушению когнитивных функций.


«В качестве биомаркера церебрального заболевания мелких сосудов и сосудистого вклада в когнитивные нарушения и деменцию (VCID) PlGF может использоваться в качестве экономически эффективного инструмента скрининга для выявления пациентов с риском сосудистого поражения головного мозга до наступления постепенного снижения когнитивных функций», — сказал первый автор Кайл Керн, доктор медицины, сосудистый невролог в UCLA Health и научный сотрудник в Школе медицины Дэвида Геффена в UCLA.


«Такой инструмент, как простой анализ крови, будет полезен не только для пациентов и врачей, но и для исследователей, отбирающих пациентов для клинических испытаний», — сказал он.


Исследование было проведено исследователями, участвующими в MarkVCID, многоцентровом консорциуме, созданном для проверки кандидатов на биомаркеры ЦСЗВ путем набора участников из различных расовых и этнических групп, с различными сосудистыми факторами риска и всем спектром когнитивных нарушений . Участники были в возрасте 55 лет и старше и прошли МРТ головного мозга и анализы крови на уровень PlGF.


Авторы заявили, что, хотя многоцентровой дизайн исследования и большая, разнообразная выборка подтверждают использование PlGF в качестве биомаркера, необходимы дополнительные продольные исследования, чтобы сделать выводы о причинно-следственной связи и временных рамках взаимосвязей между PlGF, FW, WMH и когнитивными функциями.


В идеале PlGF можно было бы использовать для скрининга более молодых групп населения, для которых доступные в настоящее время методы лечения и изменения образа жизни могут предотвратить или обратить вспять пагубные последствия сосудистых повреждений до наступления когнитивной дисфункции. Исследовательская группа набирает пациентов для будущих исследований.

Также читают:
  • Исследование показало, что образ жизни, стимулирующий интеллект, является ключом к борьбе с болезнью Хантингтона
  • Исследование показало, что клетки поджелудочной железы секретируют нейропротекторный фактор
  • Почему стоит доверить ремонт квартиры в Минске профессионалам: главные преимущества
  • Переосмысление миеломы: карта костного мозга раскрывает скрытую сложность рака крови
  • Исследования открывают новые возможности понимания того, как «плохой» холестерин действует в организме
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*