Двойной скрининг при диабете: выявление фиброза печени и заболеваний глаз
Новое исследование Каролинского института в Швеции подчеркивает возможность скрининга людей с диабетом 2 типа на предмет поражения печени одновременно с прохождением ими скрининга на предмет заболеваний глаз.
Исследование «Скрининг на прогрессирующий фиброз печени, вызванный стеатозом печени, связанным с метаболической дисфункцией, наряду со сканированием сетчатки у людей с диабетом 2 типа: поперечное исследование» опубликовано в журнале The Lancet Gastroenterology and Hepatology.
Более половины всех людей с диабетом 2 типа имеют стеатоз (или жировую болезнь) печени, но большинство не осознают этого, поскольку заболевание печени редко вызывает какие-либо симптомы на ранних стадиях. Со временем может развиться фиброз печени. Это тип рубцевания печени, который может привести к циррозу или раку печени у некоторых пациентов. Международные рекомендации рекомендуют проводить скрининг на фиброз печени у людей с повышенным риском его возникновения, включая пациентов с диабетом 2 типа.
«К сожалению, тяжелые заболевания печени часто выявляются поздно, когда прогноз неблагоприятный», — говорит Ханнес Хагстрём, доцент кафедры медицины в Худдинге, Каролинский институт, и консультант по гепатологии в больнице Каролинского университета.
«Поскольку в настоящее время существует одобренное лечение стеатоза печени с фиброзом, было бы хорошо иметь возможность проводить скрининг пациентов с диабетом на предмет фиброза печени и таким образом предотвращать тяжелое заболевание».
В Швеции сканирование сетчатки (фотография глазного дна) является устоявшейся программой скрининга для выявления поражения глаз у людей с диабетом 2 типа. В новом исследовании Хагстрём и его коллеги-исследователи изучали, возможно ли одновременно проводить скрининг фиброза печени с помощью эластографии. Эта основанная на ультразвуке методика безболезненна и занимает от 5 до 10 минут.
«Это позволило бы нам убить двух зайцев одним выстрелом и легко обнаружить фиброз печени у этой группы пациентов до того, как он перерастет в цирроз или рак печени», — говорит Хагстрём. «Наше исследование показывает, что многие пациенты с диабетом 2 типа готовы пройти такой комбинированный скрининг».
Исследователи опросили более 1300 пациентов с диабетом 2 типа, прошедших сканирование сетчатки, рассматривают ли они также возможность обследования печени с помощью эластографии. Более 1000 человек, 77% участников исследования, ответили утвердительно.
У 15,8% пациентов, у которых была проведена эластография печени, были выявлены признаки фиброза печени, тогда как у 5,0% были выявлены признаки прогрессирующего фиброза печени или цирроза. Однако при повторном обследовании и повторной оценке эти показатели были ниже: 7,4% и 2,9% соответственно.
«Это показывает, что метод дает много ложноположительных результатов , отчасти потому, что многие люди, вероятно, не соблюдали пост, как было предписано при первом обследовании», — говорит Хагстрём. «Следующим шагом будет проведение экономического анализа здравоохранения, чтобы увидеть, полезна ли комбинированная стратегия скрининга заболеваний глаз и печени».