Глубокие изменения, которые претерпевает организм женщины во время беременности, влияют на ее метаболизм и микробиоту кишечника — разнообразное сообщество микроорганизмов (бактерий, архей, грибков и вирусов), населяющих пищеварительный тракт. Исследование с участием 34 бразильских беременных женщин показало, что определенные изменения в микробиоте кишечника связаны с различной интенсивностью симптомов депрессии. Статья об исследовательском проекте опубликована в Brazilian Journal of Psychiatry .
Исследование, проведенное учеными из Университета Сан-Паулу (USP) в Бразилии, показало, что у беременных женщин с более выраженными симптомами депрессии было обнаружено большее количество энтеробактерий, многие из которых ответственны за инфекции и воспаления, а также модулируют ключевые нейротрансмиттеры, влияющие на центральную нервную систему.
Когда эти женщины были направлены на психиатрическое лечение и симптомы депрессии у них улучшились, их кишечная микробиота сопровождала эту психическую эволюцию, содержа больше бифидобактерий — полезных бактерий, которые, помимо прочего, помогают переваривать клетчатку и предотвращают инфекции.
«Депрессия — это запретная тема, особенно когда она возникает во время беременности, но факт в том, что это болезнь, и мы наблюдали, что кишечная микробиота реагирует на этот процесс. Кишечная микробиота демонстрирует разный состав у беременных женщин с симптомами депрессии и без них. Более того, она меняется во время психиатрического лечения , как и оценка симптомов», — сказала Карла Таддеи, последний автор статьи. Она является профессором Института биомедицинских наук (ICB-USP) и научным сотрудником Школы фармацевтических наук (FCF-USP).
Исследование, проведенное кандидатом наук Амандой Мотой, первым автором статьи, является первым в своем роде с участием беременных женщин в Бразилии. Результаты аналогичны результатам предыдущих исследований, проведенных в других странах по взаимосвязи между психическими заболеваниями и микробиотой кишечника.
В статье сообщаются первые результаты более масштабного проекта, в рамках которого будет изучена роль микробиоты кишечника в заболеваниях, характерных для гестационного периода, таких как преэклампсия.
«В Бразилии было проведено очень мало исследований, посвященных связи между микробиотой кишечника и осложнениями во время беременности, однако выявление этих параметров и мониторинг психического здоровья беременных женщин чрезвычайно важны», — сказал Таддеи.
«Например, некоторые женщины страдают от послеродовой депрессии — по текущим оценкам, до 20% — и у них вполне могли быть симптомы депрессии во время беременности. Работники здравоохранения должны уделять больше внимания депрессии во время беременности и способствовать снижению частоты послеродовой депрессии , которая связана с ребенком, серьезными гормональными изменениями, давлением, связанным с кормлением грудью, стрессом, физической усталостью — множеством факторов, которые ухудшают состояние женщин, имеющих депрессивные тенденции».
Дородовой уход
Добровольцы, принявшие участие в исследовании, находились на третьем триместре беременности и посещали университетскую больницу (HU-USP) для дородового наблюдения. Эдинбургская шкала послеродовой депрессии использовалась в качестве скринингового инструмента для разделения участников на две группы: одна без симптомов депрессии или с легкими симптомами; и другая с умеренными или тяжелыми симптомами. Образцы стула матери собирались для анализа микробиоты в трех случаях: в третьем триместре, через день или два после рождения ребенка и через месяц после этого.
«Некоторые участницы были здоровы, им поставили диагноз низкого риска во время дородового наблюдения и они подходили для контрольной группы в нашем исследовании, однако, судя по их баллам по Эдинбургской шкале, они находились в тяжелой депрессии. Анализ микробиоты кишечника всех беременных женщин, конечно, не входит в планы и на данный момент не имеет терапевтической основы. Тем не менее, наши результаты заставили нас задуматься, не стоит ли включить оценку психического здоровья с использованием Эдинбургской шкалы в стандартный дородовой уход», — сказал Таддеи.
Психиатрическая помощь во время беременности и послеродового периода рекомендуется, хотя эта рекомендация нечасто выполняется, добавила она. «Обо всем этом очень мало известно, но некоторые исследования показывают, что от 31% до 50% женщин с тревогой и депрессией диагностируются в этот период. Только 14% из них получают адекватное лечение, и только у 3% наблюдается ремиссия», — сказала она.
Проблемы со здоровьем матери могут повлиять на развитие нервной системы плода и привести к рождению недоношенных или недоношенных детей. Связь между микробиотой кишечника и гестационной депрессией была ожидаемой, добавила она, и исследование показало, что это может быть улица с двусторонним движением в том смысле, что каждый фактор влияет на другой.
«Ось кишечник-мозг подразумевает двустороннюю связь, например», — сказала она. «Предыдущие исследования показали, что психическое здоровье матери влияет на микробиоту ребенка, что предполагает связь между осью кишечник-мозг и составом микробиоты новорожденного».


















Спасибо за интересную статью! Я всегда была уверена в связи между здоровьем кишечника и психическим состоянием. Это открытие может помочь многим женщинам.
Интересно, а какие конкретные изменения в микробиоте были выявлены? Есть ли какие-то рекомендации по улучшению состояния во время беременности?
Я сама была беременна год назад и ощущала перепады настроения. Теперь понимаю, что это может быть связано с микробиотой. Благодарю за информацию!
Звучит обнадеживающе. Надеюсь, что будущие исследования помогут создать рекомендации по поддержанию здоровой микробиоты во время беременности.
У меня в семье несколько случаев депрессии, и я задумываюсь о роли питания и микробиоты. Эта статья поднимает важные вопросы!
Спасибо за статью! Я слышал о влиянии микробиоты на настроение, но не знал, что это так актуально для беременных.
Очень интересно! Я бы хотела узнать больше о том, как питание может повлиять на микробиоту и, следовательно, на психическое здоровье во время беременности.
Пора уже начинать рассматривать здоровье кишечника как важный аспект психического здоровья. Статья действительно актуальна.
Я читала, что пробиотики могут помочь поддерживать микробиоту. Есть ли у вас информация о том, какие пробиотики лучше всего подходят беременным?
Здорово, что наука движется вперед. Надеюсь, что в будущем сможем найти более эффективные методы поддержки женщин в период беременности.
Я никогда не думала о связи между микробиотой и депрессией. Это открытие заставляет задуматься о своем здоровье и здоровье будущих детей.
Спасибо за публикацию! Здорово, что исследователи начинают углубляться в такие важные темы. Надеюсь, это приведет к улучшению жизни многих женщин.