ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Слабое место лекарственно-устойчивой малярии: белок, регулирующий уровень холестерина, представляет собой новую цель

Слабое место лекарственно-устойчивой малярии: белок, регулирующий уровень холестерина, представляет собой новую цель

09 январь, 2025 0

Малярия, вызываемая паразитом, передающимся человеку через укус инфицированного комара, является основной причиной заболеваний и смерти во всем мире.



По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, наиболее восприимчивыми к заболеванию являются беременные женщины , перемещенные лица и дети в развивающихся странах.


Лечение этой болезни затруднено, поскольку Plasmodium falciparum, самый смертоносный малярийный паразит, устойчив практически ко всем противомалярийным препаратам.


Однако в исследовании, опубликованном в журнале Science Advances , исследователи из Университета Кейс Вестерн Резерв описывают, как им удалось найти новую цель: белок PfNCR1, регулирующий уровень холестерина.


Это важное открытие, поскольку паразиту нужно ровно столько холестерина, чтобы выживать и расти в хозяине, сказал Эдвард Ю, профессор фармакологии в Медицинской школе Case Western Reserve и ведущий исследователь исследования. PfNCR1 действует как транспортер, сказал он, перемещая холестерин, чтобы поддерживать стабильность мембраны паразита.


Команда Ю обнаружила, что соединение, известное как MMV009108, может физически блокировать транспортер, не давая ему выполнять свою работу. Это нарушает способность паразита контролировать уровень холестерина , что может привести к его гибели.


«Этот прорыв — большой шаг вперед в разработке новых методов лечения малярии», — сказал Юй. «Сосредоточившись на PfNCR1, ученые смогут разрабатывать препараты, к которым паразиту будет трудно выработать устойчивость, что позволит нам бороться с одной из самых смертоносных и стойких болезней в мире».


Чтобы лучше понять структуру PfNCR1 и идентифицировать белки, которые напрямую взаимодействуют с ним, Ю и его команда сейчас предпринимают шаги для изучения того, как PfNCR1 взаимодействует с различными ингибиторами. Эта информация может привести к новому подходу к разработке лекарств для более эффективной борьбы с малярией .

Также читают:
  • Прогностическая модель выявляет пациентов из группы риска, которым может потребоваться скрининг рака желудка
  • Инструмент ИИ преобразует данные в двухмерные круговые изображения, предлагая новый способ визуализации заболеваний
  • Тромбоциты-мусорщики, хранящие ДНК, могут изменить подход к скринингу рака
  • Эль-Ниньо связывают с ростом численности комаров-переносчиков лихорадки денге в Бразилии
  • Употребление умеренного количества вина может снизить риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний у людей из группы высокого риска
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*