Рассеянный склероз связан с повышенным риском психических заболеваний во время и после беременности
По данным нового исследования, в котором анализировались более 890 000 родов в Онтарио, люди с рассеянным склерозом (РС) сталкиваются со значительно более высоким риском перинатальных психических заболеваний по сравнению с людьми с другими хроническими заболеваниями.
Исследование, опубликованное в журнале Neurology , проливает свет на проблемы психического здоровья, с которыми сталкиваются люди с рассеянным склерозом во время беременности и в первый год после родов.
Используя данные о состоянии здоровья населения от ICES, исследование показало, что 8% людей с рассеянным склерозом столкнулись с новым психическим заболеванием во время беременности, и этот показатель вырос до 14% в первый год после родов. Депрессия и тревожность были наиболее распространенными состояниями.
Исследование сравнило результаты психического здоровья среди тех, кому при рождении был назначен женский РС (около 1700), с женщинами с эпилепсией, воспалительным заболеванием кишечника , диабетом и людьми без этих хронических заболеваний. Исследователи проанализировали психическое заболевание до зачатия, во время беременности и в течение трех лет после родов.
Первый год после родов оказался особенно уязвимым периодом, при этом люди с рассеянным склерозом на 33% чаще страдают психическим заболеванием, чем люди без рассеянного склероза или других изученных хронических заболеваний. В целом, половина людей с рассеянным склерозом жили с психическим заболеванием в первый год после родов.
«Наши результаты подчеркивают повышенную уязвимость матерей с рассеянным склерозом к психическим заболеваниям, подчеркивая необходимость скрининга психического здоровья и раннего вмешательства , включая использование профилактических стратегий», — говорит ведущий автор доктор Рут Энн Марри, профессор медицины и заведующая кафедрой клинических исследований рассеянного склероза в Университете Далхаузи.
Основные выводы:
У женщин с рассеянным склерозом частота психических заболеваний во время беременности была на 26% выше, а риск в первый год после родов — на 33% выше по сравнению с беременными женщинами без рассеянного склероза, после поправки на такие факторы, как возраст, социально-экономический статус и акушерские осложнения.
Психические заболевания наблюдались у 42% людей с рассеянным склерозом во время беременности и у 50% в первый год после родов, по сравнению с 30% людей без рассеянного склероза во время беременности и 38% в первый год после родов.
Около 1% людей с рассеянным склерозом перенесли психоз, а почти у 6% развились расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, в течение первого года после родов.
У людей с эпилепсией, воспалительными заболеваниями кишечника и диабетом также повышен риск возникновения психических заболеваний во время беременности и в первый послеродовой год по сравнению с людьми без этих заболеваний.
Хотя у людей с рассеянным склерозом постоянно наблюдался повышенный риск, результаты исследования указывают на более широкую потребность в поддержке психического здоровья при хронических заболеваниях во время беременности и в послеродовой период.
Одним из ограничений исследования является то, что административные данные могут охватывать только те проблемы психического здоровья, по поводу которых люди обращаются за медицинской помощью , а это означает, что бремя психических заболеваний среди этой группы населения может быть недооценено.
«Будущие исследования должны оценить, как активность и тяжесть хронических заболеваний, таких как рассеянный склероз, могут влиять на психическое здоровье во время беременности и послеродового периода, и как комплексные стратегии ухода могут наилучшим образом поддерживать психическое здоровье в этот период», — говорит старший автор доктор Коллин Максвелл, старший научный сотрудник ICES и профессор факультета фармацевтики и общественного здравоохранения Университета Ватерлоо.