ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Первая стратегия диагностики рака простаты с использованием МРТ оказалась безопасной и эффективной

Первая стратегия диагностики рака простаты с использованием МРТ оказалась безопасной и эффективной

08 январь, 2025 0

Существует несколько стратегий раннего выявления рака простаты. Первым шагом часто является анализ крови на простат-специфический антиген (ПСА). Если уровень ПСА превышает определенный порог, следующим шагом обычно является взятие образца ткани для анализа. Другой вариант — использовать магнитно-резонансную томографию (МРТ) для поиска признаков опухоли перед принятием решения о необходимости биопсии, оставляя биопсию только для случаев обнаружения отклонений.



Исследователи из Charité—Universitätsmedizin Berlin провели исследование, чтобы определить, является ли этот подход с МРТ-первым в долгосрочной перспективе безопасным. Их выводы показывают, что эта стратегия не представляет дополнительного риска для пациентов в течение как минимум трех лет. Исследование теперь опубликовано в журнале JAMA Oncology .


Традиционный подход к диагностике рака простаты включает клиническое обследование и тестирование на простат-специфический антиген (ПСА). Тест на ПСА измеряет уровень этого белка в крови, который может быть повышен при раке простаты. Однако повышенный уровень может быть вызван и нераковыми состояниями.


Традиционно повышенные уровни ПСА приводили к пункционной биопсии, когда из простаты систематически берут от десяти до двенадцати образцов ткани — процедура, которая связана с неприятными побочными эффектами в течение нескольких дней после нее и несет определенный риск инфекции. Кроме того, «слепые» биопсии, проводимые на основе ПСА, часто приводят к гипердиагностике медленно растущих, клинически незначимых видов рака, при этом существует риск упустить из виду агрессивные виды рака.


«Эти побочные эффекты систематических биопсий побудили нас выяснить, является ли МРТ надежным и безопасным методом принятия решения о проведении биопсии у мужчин с подозрением на рак предстательной железы, и могут ли мужчины без отклонений от нормы результатов МРТ безопасно пропустить немедленную биопсию и перейти к клиническому наблюдению», — говорит доктор Чарли Хамм, первый автор публикации и врач отделения радиологии в Charité, который также является младшим научным сотрудником по цифровой клинической работе в Берлинском институте здравоохранения в Charité (BIH).



Нет необходимости в биопсии при отрицательных результатах МРТ
Этот подход, при котором нормальные результаты МРТ сопровождаются регулярными урологическими проверками, на самом деле оказался достаточно надежным: исследование показало, что у 96% пациентов с нормальными результатами МРТ не разовьется агрессивный рак простаты в течение трех лет. Агрессивный рак простаты был обнаружен в ходе дальнейшего наблюдения всего у 4% участников, чьи первоначальные результаты МРТ были отрицательными.


«Это означает, что риск рака очень низок, если МРТ простаты не выявляет никаких подозрительных на рак результатов», — говорит доктор Хэмм.


«Обычные результаты МРТ сами по себе не дают 100% уверенности, но при регулярном мониторинге потенциальный рак все еще может быть обнаружен достаточно рано. Для многих пациентов это означает, что они могут избежать дискомфорта от биопсии на первых порах и не беспокоиться о наличии рака, который останется необнаруженным».


Доктор Чарли Хэмм, первый автор исследования и врач отделения радиологии Charité, перед магнитно-резонансным томографом, используемым для раннего выявления агрессивного рака простаты. Автор: Charité | Rafael Poschmann
Мониторинг достаточен для раннего выявления рака
Команда включила в свое исследование и наблюдала за почти 600 пациентами с подозрением на рак простаты. Испытуемые прошли многопараметрическую магнитно-резонансную томографию (мпМРТ) в Charité. Этот тип МРТ определяет несколько тканеспецифичных параметров, включая интенсивность сигнала ткани простаты, кровоток или перфузию и диффузию молекул воды в ткани. Команда опытных рентгенологов интерпретировала изображения.


«Образцы тканей брались только в том случае, если МРТ показывала подозрительные результаты в простате. Пациенты с нормальными результатами МРТ вместо этого проходили регулярные урологические осмотры в течение трех лет. Это позволило нам увидеть, безопасен ли путь МРТ», — говорит доктор Хэмм, объясняя дизайн исследования.


Высококачественные результаты МРТ и система безопасности имеют решающее значение
Исследование завершено спустя восемь лет. «Наши результаты — важный шаг к персонализированному лечению пациентов с раком простаты . Используя МРТ для принятия решений о биопсии, мы можем гарантировать, что пациенты получат нужные тесты и лечение в нужное время», — говорит доктор Хамм.


Результаты также важны для врачей, когда речь идет о поддержке их пациентов в принятии решения о том, когда биопсия действительно необходима. Руководящие принципы Европейской ассоциации урологов (EAU) уже рекомендуют проводить МРТ перед биопсией простаты. Однако ранее было неясно, насколько безопасно будет вообще пропустить биопсию в случае отрицательных результатов МРТ.


«Наши результаты теперь показывают, что путь МРТ безопасен и эффективен, в том числе в децентрализованной амбулаторной сети», — комментирует доктор Хамм. «Мы надеемся, что исследование послужит стимулом для дальнейшего повышения статуса МРТ как средства помощи при принятии решения за или против биопсии в немецких рекомендациях и в других местах».


Однако авторы исследования говорят, что два других аспекта имеют решающее значение, если новые результаты будут внедрены в практику в ближайшем будущем. Во-первых, высококачественное МРТ-сканирование должно проводиться и анализироваться опытными экспертами; это означает обучение большего количества рентгенологов подробной и точной интерпретации МРТ-сканов простаты и использованию стандартизированных методов. Во-вторых, важно создать систему безопасности для пациентов, которым не проводят немедленную биопсию.


«Это означает четкие рекомендации по тестированию на ПСА, контрольным МРТ и критериям, когда впоследствии может потребоваться биопсия », — отмечает доктор Хэмм.

Также читают:
  • Исследование раскрывает иммуномодулирующий механизм лурбинектедина при мелкоклеточном раке легких
  • Рациональный выбор дымоходов и печей: ключевые преимущества и рекомендации
  • Исследователи обнаружили, что участники программы Medicare Advantage не получают больше стоматологической, офтальмологической или слуховой помощи
  • Эксперимент с использованием виртуальной реальности в метро подчеркивает роль звука в нарушении равновесия у людей с расстройством внутреннего уха
  • Удобство аренды телевизора: Как выбрать и на что обратить внимание
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*